
В Кузбассе идёт шахтёрская неделя, и всё внимание сегодня приковано к угольной отрасли: её труженикам, предприятиям, прошлому и настоящему. Накануне праздника в Ленинске-Кузнецком побывал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Павел Федяев, спустившись в шахту и сделав одним из пунктов своей рабочей поездки посещение музея Шахтёрской славы Кольчугинского рудника.
Музейную экспозицию, каждый уголок которой пропитан историей, наш парламентарий обошёл вместе с главой Ленинск-Кузнецкого городского округа Константином Тихоновым, а в качестве гида выступила заведующая этим культурным учреждением АО «СУЭК-Кузбасс» Елена Чикурова. «Я здесь впервые, но сразу почувствовал удивительно мощную энергетику, исходящую буквально от любого экспоната, — поделился впечатлениями Павел Михайлович. – Создатели вложили сюда душу! Только посмотрите: само здание – это бывший клетевой ствол шахты, уходящий вглубь на 150 метров, где сохранили все конструкции и механизмы для спуска под землю: их видишь воочию, они находятся от тебя в двух шагах. В этих стенах отчётливо понимаешь, насколько тяжела шахтёрская профессия и как нелегко достаётся нам чёрное золото. Спасибо главе Константину Алексеевичу и компании «СУЭК-Кузбасс» за эту экскурсию, вклад в сохранение памяти и воспитание наследников кольчугинских горняков».
В музее интересно всё, куда ни глянь. Окаменелые куски деревьев, которым миллионы лет от роду, но которые по каким-то причинам не превратились в уголь. Забой позапрошлого века, где шахтёры орудуют обушком, кайлом да лопатой без всякого крепления выработки – вот-вот готова рухнуть вниз порода. Как не побывать в роли лампоноса: лампа Вольфа в своё время спасала немало жизней. А вот многотонная вагонетка, из которой только что грузили в бункер поднятый на-гора уголь. Фигура горняка, развернувшего «прогресс» и присевшего перекусить. На стендах — рекорды добычи и проходки, установленные бригадами рудника на угольных предприятиях в разные времена его почти уже 140-летней истории.
Отдельная тема – Великая Отечественная война: шахтёрская 376-я стрелковая дивизия, формировавшаяся и в Ленинске-Кузнецком, громила врага под Волховом, Псковом, снимала блокаду Ленинграда, освобождала Ригу и Прибалтику. Здесь есть блиндаж, где мы отчётливо слышим раскаты недальнего боя, а под стеклом витрин собраны немые свидетельства войны – части оружия, боеприпасов, найденные поисковиками. Бережно сохранены имена ленинск-кузнечан, не вернувшихся с полей сражений, и целый зал посвящён «Бессмертному полку» — с бесконечной, как наша память, галерей лиц творцов Победы.
По традиции депутат оставил свою запись в книге отзывов, осмотрел музейный двор с образцами горной техники. А ещё познакомился с картой тех мест Кузбасса, России, земного шара, откуда в наш музей на протяжении почти десяти лет его работы приезжали гости. Оказалось, эти точки разбросаны по всему миру, но больше история шахтёрского города привлекает, конечно, самих кузбассовцев, что по достоинству оценил политик:
— Кольчугинский рудник — старейший в регионе, с давними традициями угледобычи, что видит здесь каждый, кто переступает этот порог. Вот почему музей — знаковое место, которое надо развивать, хранить как достояние культуры. Это часть нашей исторической памяти, что важно для всех поколений. И мне хотелось бы вернуться сюда ещё не один раз!
Виктор ПАВЛОВ. Фото автора.