Вертолет, специально оборудованный для эвакуации из отдаленных территорий тяжелобольных пациентов или пострадавших в ДТП, поступил в регион по нацпроекту «Здравоохранение». Во время полета медики могут проводить реанимацию, интенсивную терапию и мониторинг основных функций организма пострадавшего. В Ленинске-Кузнецком площадка для малой авиации готова.

«В прошлом году мы подготовили всю необходимую для начала полетов инфраструктуру. В разных районах Кузбасса обустроено 19 вертолетных площадок. На их строительство и оснащение из регионального бюджета было направлено более 10 миллионов рублей. Приоритетными маршрутами станут полеты в отдаленные территории, куда оперативно не могут добраться современные реанимобили. Важно, что теперь каждый сельский житель или пострадавший в ДТП сможет получить экстренную медицинскую помощь в лучших клиниках региона», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

 

Врачебная бригада полностью готова работать в новых условиях: опытные реаниматологи, врачи скорой помощи, фельдшеры Кузбасского центра медицины катастроф прошли специальную подготовку в Москве по профилю «Санитарно-авиационная эвакуация». Кроме того, по необходимости к работе будут привлекать узких специалистов для выполнения сложных манипуляций на месте для подготовки к предстоящей эвакуации.

В первую очередь воздушная скорая помощь будет направлена к пациентам с инсультами, инфарктами, травмами, включая автодорожные. За один полет на борту можно перевести двоих пациентов лежа или шестерых — сидя. Заявки от медицинских организаций принимает диспетчер Кузбасского центра медицины катастроф.

Напомним, площадки малой авиации закреплены за медицинскими организациями в Топках, Анжеро-Судженске, Мариинске, Осинниках, Прокопьевске, Киселевске, Белове, Гурьевске, Березовском, Междуреченске, Кемерове, Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Яшкино, Верх-Чебуле, Тяжине, Тисуле, Таштаголе, Яе, Белогородском, Зеленогорском, Промышленновском.

Вертолет МИ-8 предоставлен Кузбасскому центру медицины катастроф Национальной службой санитарной авиации госкорпорации «Ростех». Стоимость одного часа полета — 295 тысяч рублей. До конца года для санитарной эвакуации может быть использовано 165 полетных часов, это около 16 вылетов в месяц.

admin
mail@ria-leninsk.ru