Флаг, которым гордимся

Волонтёры социального центра молодёжи провели 22 августа на площади Победы городской флешмоб, который посвятили Дню Государственного флага России.

«Кузбасс – это я! Кузбасс – это мы! Кузбасс – это лучшие люди страны!». Эта речёвка, которую ребята громко скандировали с флажками российского триколора в руках, далеко разносилась по площади Победы. А над ними гордо реяло бело-сине-красное полотнище. Его древко крепко держал в руках Денис Тимофеев, чуть смущаясь столь ответственной роли. «На самом деле немного волнуюсь, — говорит он. – Это же наш государственный символ, такой же, как герб и гимн России. К ним у нас особое, трепетное отношение».

DSC06610

— Сегодня волонтёры центра решили показать свою активную гражданскую позицию, — рассказывает главный специалист СЦМ Александр Осипов. – Разве можно пропустить такой день? Пусть он не выходной, но всё равно официально установленный праздник России. И мы не должны это забывать в своих каждодневных делах и заботах, которых у каждого, конечно, хватает. Надо гордиться своей страной!

Все, кто проходил по площади Победы, невольно останавливались, увидев танцующих ребят с флажками. В ответ на вопрос о том, чему посвящён концерт, им раздавали листовки. Что там написано, на ходу не прочтёшь. Поэтому волонтёры охотно комментировали всем желающим их содержание.

Листовки разошлись по рукам горожан в один миг – интерес к символике государства, как показал флешмоб, у нас есть, и немалый. Причём как у молодёжи, проводившей акцию, так и у ветеранов, людей разных поколений. И долго носились эхом по площади слова речёвки о Кузбассе и рефрен праздника: «Флагу России – ура, ура, ура!!!».

Владислав ПЛИСЕНКО.

КСТАТИ. День государственного флага Российской Федерации был установлен указом президента страны в 1994 году и ежегодно отмечается 22 августа. Флаг России представляет собой прямоугольное полотнище, которое состоит из трёх равных полос белого, синего и красного цветов – отсюда название триколор. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

От участников флеш-моба

Анна Касьяненко: «По-моему, это патриотично, что мы вышли сегодня на площадь. 22 августа – день российского флага, а у него три цвета. Вот, например, белый цвет — это символ благородства, чистоты, культуры, духовности. Думаю, что это именно те качества, которые присущи многим соотечественникам. Если взять историю государства Российского, то мы увидим достойные примеры подвижничества, служения родине не только на полях сражений (мне сразу вспоминаются сёстры милосердия), но и в православии, искусстве нашей страны, где в каждом слове, каждой ноте и каждой картине – Россия».

Ирина Войновская: «Флаг – это наши традиции, которые мы должны знать и хранить. Вот синий цвет в самом центре полотнища. Знаете, что он означает? Это честность, верность, соблюдение законов и правил, установленных в обществе. Вряд ли надо объяснять, для чего работают наши депутаты разных уровней, создавая законодательную базу. Это необходимо, чтобы общество развивалось, чтобы в нём учитывались интересы всех слоёв населения, в том числе и нас: молодёжи, студентов, школьников. А нам, в свою очередь, надо учиться быть достойными гражданами своей страны, уметь представлять её, где бы то ни было».

Максим Арзамаскин: «Сегодня мы говорим горожанам о той стране, в которой живём, нашей великой России. Я считаю, это наш долг перед Родиной, отдание ей чести, ведь флаг Отечества – именно то, что всех нас объединяет. Самый яркий цвет триколора – красный. Он значит мужество, смелость, энергию, движение. От нас зависит, чтобы мы стали надёжными защитниками Отчизны, работали для её блага, сами стремились многого добиться в жизни. Если этим проникнется каждый, то и страна станет  ещё сильнее. Так что вперёд, Россия!».

В рубрике: Новости

Другие новости:

Посредник между тишиной и миром звуков Посредник между тишиной и миром звуков
Открытый люк таит опасность Открытый люк таит опасность
Опасность созависимости, или Если с близкими жить в тягость Опасность созависимости, или Если с близкими жить в тягость
Спецтехника в ряд – горожане спокойно спят Спецтехника в ряд – горожане спокойно спят
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.