Ух, весьма запоминающейся получилась Пекинская олимпиада для наших спортсменов! Было все: и взлёты, которые оборачивались падениями; моменты, в которых все решали секунды, и в то же время — убедительные отрывы, когда соперники даже не видели спин наших спортсменов; и новые скандалы, когда на российских олимпийцев морально давили западная пресса и соперники… А теперь можно, что называется, перевести дух и вспомнить в этой «Азбуке» наиболее яркие моменты Олимпиады в исполнении наших спортсменов, которые стали её главными героями.

Большунов. Сан Саныч — самый крутой российский лыжник. Да что там: лучший в мире! Но для подтверждения звездного статуса Большунову нужна была именно золотая медаль Олимпийский игр, и желательно не одна, ибо награды других достоинств – одну «бронзу» и три «серебра» — он брал на прошлой Олимпиаде в Пхёнчхане. Перед началом Игр в Пекине многие опасались за форму Большунова, ведь на этапах Кубка мира Александр часто смотрелся слабовато или вовсе пропускал соревнования. Однако здесь он, что называется, показал товар лицом, внеся весомый вклад в завоевание золотых медалей в эстафете, взяв личное «золото» в скиатлоне и марафоне, просто «разрывая» соперников по ходу дистанции, а также завоевав по «серебру» и «бронзе» в других гонках, причем последним двум наградам Саша особо не радовался: да, Большунов – максималист, для которого не существует других мест, кроме первого. Многих такое его поведение раздражает, но, в любом случае, Сан Саныч – это уникум. Но, конечно, ему еще есть куда расти, особенно это касается спринтерских соревнований. Ну а прямо сейчас именно Большунов – король лыж.

Валиева. Очень обидно за нашу юную фигуристку, которую своим хейтом — нападками и травлей в средствах массовой информации — все-таки добили западные журналисты и спортсмены: Камила в решающем своем выступлении дрогнула и не смогла взять «золото». И даже тот факт, что золотую и серебряную медали выиграли другие наши фигуристки, Анна Щербакова и Александра Трусова, утешает мало: обсуждали больше всего именно Валиеву. Просто давно уже не было столь разнузданной по своему цинизму кампании по обвинению в употреблении якобы допинга, и в отношении кого? 15-летней девушки, практически подростка, которая элементарно не выдержала такого пресса негатива в свой адрес. Нужно понимать: это не просто атака на молодую и талантливую спортсменку, которая, к слову, может и не выйти на свой высокий уровень после такого удара, и в этом нет ничего постыдного. Это – атака на нашу страну. Скажет ли государство свое веское слово в адрес всех этих IOC и CAS – блюстителей «чистого спорта»? Ведь нет гарантии, что нападки на русских спортсменов ограничатся одной Валиевой: эхо скандалов после Сочинской олимпиады 2014 года оказывается очень долгим…

Грицюк. Если бы не молодой нападающий российской хоккейной сборной, которого на Олимпиаду-то взяли, как говорится, авансом, неизвестно, попала ли бы она вообще в финал турнира: полуфинальный матч со шведами складывался для нашей команды очень тяжело. Но Арсений мастерски и хладнокровно исполнил восьмой (!) по счету буллит, который стал для россиян победным. Финальная игра с финнами, увы, победной для нас не стала, и если что-то и вспоминают положительное в выступлении российского хоккейного коллектива на Олимпиаде, то сразу говорят о Грицюке.

Иванова. Российская саночница взяла в Пекине бронзовую медаль, которая, к слову, стала первой для отечественных спортсменов с 1980 года в личных соревнованиях. Но важно даже не это, ибо Татьяна вышла на старт с едва зажившей ногой: травма была получена в ноябре во время тестирования трассы, и там она и сломала ее. Она до сих пор ходит с трудом, и Иванову вообще не должны были допускать до Игр. Саночница добилась права выступать там под собственную ответственность. В условиях жесткой конкуренции, находясь в непростых условиях – только-только удалось убрать в сторону костыли, — Татьяна выиграла «бронзу», которая стала для нее настоящим «золотом». Судьба воздала ей должное за все перенесенные испытания…

Казакевич. Кто-то удивится, увидев в «Азбуке» нещадно критикуемую биатлонистку российской сборной, ведь многие считают, что она находится в составе только по «блату» тренера Михаила Шашилова, и скажет: а почему здесь, например, не Кристина Резцова или хотя бы Ульяна Нигматуллина, которые, по сути, «выгрызли» единственную у женщин медаль – серебряную, в эстафете? Но дело все в том, что Ирина Казакевич, как выяснилось позже, стартовала, зная, что в этот день хоронят ее отца… В такой ситуации спортсменка вообще могла отказаться выйти на соревнование, и никто бы ее за это не осудил. Но Ирина взяла себя в руки и не провалила первый этап, не отпустила далеко группу лидеров, а задача на первом этапе была именно такой, исходя из ее сил и возможностей. Смогли бы вы так же поступить в ее ситуации?..

Латыпов. До решающего выступления фигуристок самым несчастным человеком во всей олимпийской сборной России, несомненно, был биатлонист Эдуард Латыпов. Да, называя вещи своими именами, именно его плохая стрельба на последнем рубеже стала причиной того, что сборная России лишилась золотых медалей в смешанной и мужской эстафетах. Особенно обидно было упускать «золото» в последней гонке, когда наша команда имела почти минутное преимущество над соперниками, но Эдик не сдюжил, не совладав со своими эмоциями, «застрелился» — так говорят биатлонисты про плохую стрельбу — и в итоге с трудом «добрёл» только до третьего места. Латыпова не пинал в соцсетях только ленивый. Пинать, конечно, с дивана легко, только нужно при этом знать, что подобные случаи были у многих великих спортсменов. А Эдуарду нужно работать и работать над своей психологической устойчивостью в решающие моменты: шанс взять реванш у судьбы Латыпову еще предоставится. Такому хорошему и позитивному парню обязательно должно повезти. К слову, на этой Олимпиаде он взял три бронзовых медали, из них одна – личная, и по этому показателю он стал лучшим в российской команде за последнее десятилетие.

Непряева. А Наташа стала самой титулованной российской лыжницей на этой Олимпиаде. Все мы, конечно, гордимся золотой медалью наших девушек в эстафете, но если брать индивидуальные гонки, то здесь именно Наталья выглядит стабильнее всех подруг по команде, хотя марафон ей откровенно не удался: она сошла с дистанции, как до этого у мужчин – именитый норвежец Клебо. И все же у девушки есть характер, и она не боится давать отпор более именитым соперницам в случае контактной борьбы по ходу дистанции. «Серебро», которое Непряева взяла в скиатлоне, дорогого стоит, ибо было понятно, что с великолепной норвежкой Терезой Йохауг состязательно просто нереально, но вот остальных соперниц, гораздо более именитых, чем Непряева, она «отцепила» по ходу дистанции, а на финише уверенно разобралась с австрийкой Штадлобер. И как было обидно, когда в гонке с раздельным стартом до третьего места Наташе не хватило всего 0,1 секунды! Да, как говорит в рекламе прославленный российский лыжник Никита Крюков: «Мгновения решают всё», но все равно на этой Олимпиаде Непряева подтвердила и закрепила свой высокий статус.

Цветков. Человек, в которого практически никто не верил. «Зачем его взяли?» — так говорили про этого уже немолодого, по спортивным меркам, российского биатлониста Максима Цветкова, которой вскочил на подножку уходящего поезда — попал на Олимпиаду, пройдя годы ссылок в биатлонную «первую лигу» — Кубок IBU, забвения и долгого восстановления после болезни. Но именно на главном соревновании в своей жизни он показал хорошие результаты, хотя и не стал призером в личных первенствах. Максиму в двух гонках не хватило каких-то несчастных полторы секунды, чтобы оказаться на пьедестале почета. Но упрекать его не в чем: он показал практически безукоризненную стрельбу, выложился ходом по дистанции — сражался, как говорится, на все деньги. Да, два обидных четвертых места, но есть и бронзовая медаль в эстафете, где свой этап Максим отработал отлично. И уже никто не скажет, что он съездил на Олимпиаду туристом и был там аутсайдером.

Устюгов. И все-таки сбылась мечта именитого российского лыжника, который, к слову, по своему звездному статусу немногим уступает Александру Большунову. Все было у Сергея, кроме олимпийской медали. В индивидуальных соревнованиях у Устюгова не получилось войти в число призеров, к тому же из-за обострившейся болезни он пропустил гонку в скиатлоне. По сути, едва ли не последним шансом завоевать медаль в своей карьере — к следующей Олимпиаде Сергею будет 33 года, и крайне маловероятно, что он там выступит, — стала эстафета, а место в составе ему там отнюдь не было гарантировано. Однако президент Федерации лыжных гонок России и начальник нашей лыжной команды в Пекине Елена Вяльбе решила, что Устюгов заслуживает того, чтобы сражаться за победу. Наш лыжник бежал на четвертом, заключительном, этапе и не только не растерял преимущество, чего многие опасались, ведь оппонентом был его старый знакомый — норвежец Клебо, с которым они часто «зарубались» на предыдущих соревнованиях, но и увеличил его, не оставив тому ни единого шанса: есть золотая медаль у российской команды! Так Сергей стал олимпийским чемпионом, хотя многие отметили в его глазах легкую грусть: он так надеялся быть медалистом и в личном первенстве…

Анвар САДАТОВ.

admin
mail@ria-leninsk.ru