«Сделать хороший снимок в шахте — большая удача»

Работа лавы,  рекордные тонны, обед из «тормозков» и встреча горняков с Дмитрием Медведевым – все эти события стали сюжетами работ на фотовыставке «Люди угля», которая открылась в канун Дня шахтера в музее шахтерской славы Кольчугинского рудника.

Из 32 работ, представленных на экспозиции, более половины принадлежит начальнику отдела по работе с общественностью и СМИ компании «СУЭК-Кузбасс» Игорю Чикурову. У снимков очень интересные названия, которые говорят сами за себя: «В угольном пространстве», «Антигравитаторы», «В созвездии  Ursa Major» «Сначала — орошение», «В «хлебной» лаве». На последней изображен очистной забой шахты им. С.М. Кирова. Рядом с подписью на этой картине автор для несведущих оставил пометку о том, что «хлебной» горняки называют лаву, способную по своим условиям выдавать много угля.

IMG_5776

На снимке «Первопроходец», который вошел в число лауреатов престижного фотоконкурса «Лучшие фотографии России» — «Best of Russia»,  черно-белый  портрет проходчика шахты им. А.Д. Рубана Сергея Долгова. У шахтера удивительно пронзительный  взгляд целеустремленного человека. А шрамы на лице говорят сами за себя, что значит быть первым.

Каждый снимок для Игоря не просто картинка, а целая история, которую он готов рассказывать без остановки.  Сюжеты для своих фотографий, как правило, специально не выбирает.  Просто снимает многочисленные  репортажи о работе компании на земле и под землей.  А порой выступает еще и фотогидом для коллег.

— Не все работы на выставке мои, — говорит Игорь, — но я фактически принимал участие чуть ли не в каждой съемке, так как неоднократно по долгу службы сопровождал под землю фотографов из Кемерова, Новосибирска, Москвы, Баку.  Помогал им сориентироваться в сложных условиях подземной съемки, подсказывал, рассказывал, знакомил с людьми. Мне очень приятно, что потом  эти фотографии через размещение в Интернете, публикации в журналах, фотоальбомах, календарях тиражируются на всю страну. На самом деле сделать хороший снимок в шахте – большая удача.  И сегодня я рад тому, что теперь у ленинск-кузнечан и гостей города есть возможность увидеть эти действительно высокохудожественные снимки в очень хорошем полиграфическом исполнении  в нашем музее. Люди, никогда не бывавшие в забое,  глядя на них, могут почувствовать всю сложность, многогранность и красоту шахтерского труда.

Новую выставку первыми смогли посетить ветераны шахты «Комсомолец», которые долго спорили возле фотографии «Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был». Горняки  определяли,  копер какой шахты изображен. Решили, что «Полысаевской».

К слову, помимо фотовыставки в музее открылась еще одна экспозиция – «Анемометры рудничные». Все представленные в коллекции приборы для измерения скорости, температуры воздуха и давления в шахте являются исправными. Подобное можно увидеть в России только в двух местах: политехническом музее в Москве и у нас.

Уникальную экспозицию и фотовыставку может посетить любой житель нашего города. Музей располагается на промплощпдке шахты им. А.Д. Рубана и открыт для всех желающих в будние дни с 8 до 17 часов.

Виктория СПИЦЫНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.