В самое пекло, или Один день из жизни горноспасателя

Славен Кузбасс своими шахтами, где уже много лет добывается черное золото. Чтим мы труд шахтеров, отважно спускающихся в забой. Но есть люди, жизнь которых тоже тесно переплетена с шахтами, вот только спускаются под землю они лишь тогда, когда все шахтеры торопятся выйти на поверхность. Они — горноспасатели. И сегодня мы расскажем о том, как проходит их рабочий день.

В 9 часов утра я уже стояла на проходной ленинск-кузнецкого оперативного военизированного горноспасательного взвода. Получив пропуск на территорию, я направилась прямиком в кабинет помощников командира взвода, где меня уже ждал Александр Николаевич Долбня. Этот суровый на вид мужчина, а на деле добрый и приветливый человек, горноспасатель со стажем. До пятидесяти лет он спускался под землю, а позже, как и положено по Уставу,  был переведен в поверхностную группу на должность механика оперативного взвода.  Он-то и стал на один день моим провожатым в горноспасательном мире, подробно рассказав обо всех особенностях этой работы.

SAM_1388

Если мирно все вокруг…

— Спасение жизни шахтерам и ликвидация последствий аварии — наши главные задачи, — говорит Александр Николаевич.

Чрезвычайные ситуации на шахтах происходят не каждый день, но если вы думаете, что в это, так называемое «мирное» время, горноспасатели дружно отдыхают, то глубоко ошибаетесь. Их рабочий день расписан буквально по минутам.

В состоянии боевой готовности, независимо от времени суток, во взводе находятся 2 дежурных и 1 резервное отделения. В любой момент по сигналу сирены они готовы в течение одной минуты выехать на место ЧП.

С утра горноспасатели принимают дежурство и проходят медицинский контроль. Затем занимаются практическим изучением оборудования, техники, находящейся на оснащении, и различной документации. Сегодня это — план ликвидации аварии на шахте Алексиевская. У каждой шахты он свой, а знать его необходимо очень хорошо, чтобы в случае ЧП при спуске под землю можно было свободно ориентироваться в пространстве.

После обеда наступает время обучения доврачебной помощи, ведь все спасатели в обязательном порядке должны уметь профессионально оказывать первую помощь при любых видах травм.

ВСЕГДА ГОТОВЫ

Вечером спасатели занимаются физической подготовкой. Для этого во взводе созданы все условия: есть спортивный зал с тренажерами, на улице установлен рукоход, турники, имеется свой стадион.

— Сегодня у ребят по плану бег на различные дистанции, — поясняет мне Александр Николаевич. Неожиданно нашу беседу прерывает тревожный звук сирены. Он на столько пронзительный, что у меня буквально закладывает уши, а в душе становится неспокойно. Комната мгновенно пустеет — все находящиеся на дежурстве бросаются к автобусам. Кто-то из резервного состава пытается выяснить детали вызова.

— Учебная тревога на шахте Байкаимская, — успокаивают меня.

В любом случае, оба дежурных отделения во главе с командиром выехали на место «пожара». Они, как и во время реальной аварии, выберут позиции и спустятся в шахту для обнаружения пострадавших, оказания им помощи и ликвидации последствий аварии. Такие учения тренируют слаженность действий шахтеров и горноспасателей во время чрезвычайной ситуации.

такие разные аварии…

Когда на шахте случается реальное ЧП, спасатели к этому уже готовы. Количество выезжающих на аварию зависит от ее вида. Например, на взрыв едут все находящиеся в данный момент на службе отделения и командный состав, в среднем это около 40 человек. На пожар выезжает в два раза меньше людей, поскольку последствий от такого ЧП меньше.

PICT4361

Кроме горноспасателей, в обязательном порядке на шахту отправляется реанимационная противошоковая группа, а также мощная техника, где находится оснащение для тушения пожара и другое необходимое оборудование.

Действия спасателей зависят от конкретной ситуации. Они выносят пострадавших на поверхность, тушат пожары, разбирают завалы, возводят перемычки. И все это в тяжелых, порой невыносимых, нечеловеческих условиях, на грани жизни и смерти.

Работать при высоких температурах приходится довольно часто. Особенно в этом году, когда на шахтах то и дело случаются пожары. Совсем недавно, например, горела шахта Грамотеинская. Ликвидировать аварию пришлось 5 дней. А перед этим был сильнейший пожар на Листвяжной.

— Температура под землей превышала 40 градусов, а задымленность была настолько сильной, что мы не видели своих рук, передвигаясь наощупь, — поделился со мной помощник командира взвода Дмитрий Фалеев.

— Сначала загорелся компрессор, а потом и шахта, — включился в разговор еще один помощник командира Игорь Неудахин. — Концентрация вредных газов была чрезвычайно высокая, работать в таких условиях мы можем не более 3-4 часов. Тем не менее, шахту мы спасли. Изолировали аварийный участок взрывоустойчивыми перемычками.

рядом со смертью

Ликвидация последствий аварии на шахте – дело второе, главное, спасти людей, находящихся в ней. За годы существования службы эти подземные «ангелы-хранители» вынесли из огня, из-под завалов, вывели на поверхность сотни шахтеров. Мы искренне радуемся, узнав о таких случаях, но лишь одним горноспасателям известно, каких усилий им это стоило.

Условия под землей и так далеки от комфорта: холод, сырость. А уж во время ЧП шахта становится филиалом ада. И туда, в самый эпицентр стихии, идут спасатели. Идут не налегке, а с массой различного оборудования  и экипировки. Порой им приходится пройти несколько километров, прежде чем они доберутся до пострадавших людей. Громко сказано «пройти», а на деле проползти, протиснуться, прокопаться. Часто в кромешной темноте, таща на себе пожарные рукава, огнетушители, складные носилки, аппараты ИВЛ, респираторы. Все это в совокупности может достигать веса в 30 килограммов на каждого! А ведь нужно еще вернуться обратно. Или не вернуться…

К сожалению, такое случается. И каждый раз это страшная боль для всего личного состава. Как случилось, например, на Комсомольской 21 марта 2000 года, когда погибли сразу 12 горноспасателей, при этом ни один шахтер не пострадал.

— Там случился пожар, — вспоминает Александр Долбня. — Шахтеров мы вывели, затем приступили к ликвидации аварии. Неожиданно произошел взрыв. Погибло сразу два отделения и медработник. Я в это время тоже был под землей, но в другой стороне. Лично выносил погибших товарищей, некоторых частями.

Вспоминать об этом Александру Николаевичу тяжело до сих пор. Подготовиться к такому нельзя, отмечает он, хоть и ходим по краю каждый день. В память о погибших спасателях перед входом на территорию возведена стелла, у подножия которой всегда стоят свежие цветы.

работа — спасать

Но все трудности работы компенсируются горноспасателям с лихвой, когда удается помочь пострадавшим шахтерам. От этого на душе становится светло и радостно, а суровые мужчины, измотанные на аварии, понимают — их труд не напрасен.

— Приятно, когда узнаем, что человек не просто восстановился, но и остался трудоспособным, — делится мой собеседник. — Например, на Комсомолке как-то откопали из завала шахтера, оказали первую помощь и отправили в больницу. Он потом вернулся на работу в шахту.

Бывают, конечно, и более серьезные случаи, например, на Кольчугинской механику участка на ленте практически оторвало ногу, она висела лишь на лоскуте кожи. Спасатели остановили кровь и сделали увязку. На поверхность пострадавшего транспортировали на носилках по уклону вверх полтора километра. Механик, хоть и остался без ноги, выжил. Здравствует и поныне.

Рассказы о спасении людей мне пришлось буквально выуживать у моих собеседников. Не привыкли они хвастаться своими подвигами, для них это — работа. Они не ждут каких-то почестей или наград за свой ежедневный риск, главная награда — спасенные жизни. На мой взгляд, всех горноспасателей объединяет одно общее качество — они сильные духом люди, готовые к любой, самой неординарной ситуации. А значит  жизни шахтеров в надежных руках.

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

В рубрике: Один день из жизни

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.