Семейные сцены и разные компании, или Одень день из жизни сотрудников ППС

«Наша служба и опасна, и трудна», — эта фраза – не просто строчка из известной песни. На сегодняшний день патрульно-постовая служба является одним из самых многочисленных подразделений полиции. Ежедневно сотрудники ППС выходят на борьбу с преступностью. Происшествия случаются разные – от пьяных драк до тяжких преступлений, и патрульные всегда первыми оказываются в гуще событий. Корреспондент нашей газеты на себе испытала все трудности, с которыми сталкиваются на дежурстве сотрудники ППС.

IMG_6694

Рабочий день у бойцов роты патрульно-постовой службы начинается в 16.00 с получения оружия и так называемого развода, где командир доводит до личного состава сведения о спецоперациях, которые действуют сейчас на территории города и области, и информацию о преступниках, находящихся в розыске за административные или уголовные правонарушения. Каждый день за порядком в Ленинске-Кузнецком одновременно следят пять пеших групп и один автоэкипаж, с которым я и отправилась на дежурство. Компанию мне составили старший смены, водитель и сотрудник частного охранного предприятия. Ребята сразу предупредили, что каких-то громких преступлений я могу не ждать, сейчас в городе относительно спокойно. Самое распространенное — распитие спиртных напитков и курение в общественных местах.

Помимо оружия перед началом патрулирования все сотрудники должны взять рацию и надеть бронежилет.

— А как же я поеду без бронежилета? Вдруг стрелять начнут, а я не защищена, — спрашиваю я полицейских.

— Нас в бронежилетах трое, мы вас, если что, со всех сторон закроем, — смеясь, ответили они мне.

Вот так вот, обменявшись шутками, мы отправились на маршрут. Признаюсь, странное меня охватило ощущение, когда я забиралась на заднее сиденье патрульной машины – до этого ездить в милицейской «карете» не приходилось. Но чувство страха быстро испарилось.

О самых «хлебных» местах этот экипаж знает не понаслышке – младший лейтенант Антон Тихомиров в органах больше двух лет, а сержант Наиль Шеин три года. Вот только в этот раз было подозрительно тихо на улицах. Ни одного раздражителя спокойствия мы не нашли.

— Вот видите, в нашем городе никто не пьет, — сказал Наиль. – Даже заядлых нарушителей на своих местах нет.

 «Не люблю — вот и бью»

Через полчаса нашего патрулирования экипажу поступила информация от дежурного о том, что пьяный муж угрожает убить свою жену. Мы отправились по адресу. На крылечке дома сидел пьяный мужчина.

— А можно мне с вами? – спрашиваю у полицейских.

— Пойдемте. Только снимать будете по ситуации.

Пока один  сотрудник остался на улице, второй зашел в дом вместе с потерпевшей. Женщина рассказала, что муж каждый раз, как напьется, начинает ругаться и драться.

— Мне из-за него пришлось уволиться с работы, — жалуется женщина. – Я боюсь оставить его дома одного. Однажды он чуть пожар не устроил.

Пока женщина изливала душу сотруднику полиции, нерадивый муж рассказывал свою версию происшествия.

— Не люблю я ее, а уйти не могу.

— Так это же не значит, что нужно ее бить, — объясняет ему патрульный.

— Не значит, но по-другому не получается. Я разводился с ней, а она опять меня в ЗАГС затащила. Плохо мне с ней. Заберите меня в отделение.

Забирать горе-мужа в отделение основания не было, но серьезную беседу провели. Мужчина пообещал вести себя прилично и с женой больше не драться. Сотрудники ППС передадут все материалы по этому делу участковому, который будет навещать семью и следить за порядком.

— Мы всегда стараемся объяснить нарушителям, в чем они не правы, — пояснил мне уже в машине сержант Шеин. – Люди, как правило, всё понимают, и забирать их в отделение нет необходимости. Силу и спецсредства применяем очень редко, когда кто-то сильно разгорячится или сам полезет в драку. Один из таких инцидентов произошел на День шахтера. В изрядно выпившей компании молодых людей оказался один «герой», который агрессивно реагировал на нас. Не без труда, но нам удалось отправить его домой. В общем, всегда действуем по ситуации.

IMG_6700

«Вы мою сумку не видели?»

Перед предстоящими выборами сотрудники ППС проверяют избирательные участки: есть ли сейф, закрыты ли в здании чердаки и подвалы, на месте ли сторож. Осмотрев несколько зданий, наш экипаж решил остановиться на площади возле Центрального рынка и понаблюдать за обстановкой там. Ничего странного: после первого дня в школе дети возвращаются домой, взрослые спешат по своим делам и только один мальчик выделяетя из общей массы. Школьник бегал по улице и что-то спрашивал у прохожих. Оказалось, что он забыл сменную обувь в транспорте и вспомнил про нее, только придя домой. На вопросы полицейских он ответил: «Я запомнил только молодую кондукторшу, а вот обратить внимание на номер троллейбуса забыл».

Сотрудники полиции решили помочь ребенку в сложившейся ситуации. Наиль Шеин вместе с мальчиком отправился в депо. Диспетчер мальчику наверняка не отказала бы в помощи, но присутствие сотрудника полиции ускорило этот процесс. Буквально через десять минут удалось найти злосчастный троллейбус и связаться с ним. Кондуктор нашла сумку с обувью. Мальчику осталось только вернуться на площадь в назначенное время и забрать пропажу. Поблагодарив и диспетчера, и сотрудника ППС, радостный школьник побежал домой. Перед этим он пообещал всем быть внимательнее и не терять больше свои вещи.

Женщина есть женщина

Вызовов не поступало, поэтому мы решили проверить старых знакомых всех патрульных. В нашем городе есть заброшенные места, где свое свободное время любят проводить люди без определенного места жительства. Одним из таких является старый водоотстойник, который уже давно не используется. Незнающему человеку это место достаточно трудно найти. Несколько раз споткнувшись, я все-таки, не без помощи галантных сотрудников полиции, забралась по узкой тропинке в горку и оказалась в импровизированной коммунальной квартире без окон, дверей и крыши. Стенами этому приюту служили кусты и деревья, которые прятали все от взгляда прохожих. А спрятать было что: на веревках висели какие-то вещи, на земле валялись пакеты, мусор, остатки еды, самодельный мангал. В тени веток на матрасах и каких-то тряпках расположилась веселая компания, которая немного напряглась, завидев нас. Многих из присутствующих патрульные знали поименно, но правила есть правила. Переписав всех, сержант позвонил в дежурную часть и проверил, не разыскивают ли кого-нибудь.

Пока полицейские выполняли свою работу, я решила заняться своей. Достав фотоаппарат, сделала несколько кадров. Увидев это, одна женщина очень сильно стала возмущаться и кричать. Я подумала, что она просто не хочет, чтобы об ее образе жизни узнали знакомые, но причина негодования оказалась совершенно иной.

— Я только что помыла голову, — кричала женщина, — и еще не успела расчесаться, а вы тут снимаете!

Не зря говорят, что женщина остается женщиной в любой ситуации. Среди присутствующих разыскиваемых не оказалось, поэтому мы решили покинуть это место…

На часах восемь часов вечера. Приключений на сегодня мне достаточно, хотя и, по словам сотрудников, происшествий было мало. В среднем за смену один экипаж выезжает на 10 вызовов и составляет до 14 административных протоколов. Выйдя из патрульной машины возле редакции, я поблагодарила своих спутников за поездку и пожелала им спокойного дежурства, которое у них продолжилось до двух часов ночи.

Виктория СПИЦЫНА.

В рубрике: Один день из жизни

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.