На базе ГОиЧС у посёлка Новогородец прошли ежегодные городские соревнования санитарных дружин и санпостов.

Популярные состязания на протяжении десятилетий проводятся под флагами Красного Креста, и председатель городского отделения общества Татьяна Старовойтова в солнечное сентябрьское утро первой встречала их участников: «Сегодня как никогда много горожан в наших рядах: три дружины и 15 постов – это полторы сотни человек, плюс школьники в роли статистов и судейская бригада, всего больше двухсот. Мы рады, что у нас есть такая мощная сила, умелые и спаянные коллективы, готовые в любой обстановке помогать людям».

DSC06745

— Участвуя в этом движении, вы получаете бесценные навыки оказания первой помощи в критических ситуациях, что всегда пригодится в жизни, — сказал, приветствуя дружинников, глава города Вячеслав Телегин. – От вашей готовности, умений и навыков во многом зависит безопасность, причём как на производстве, так и в социальной сфере, в быту. Чем грамотнее вы будете действовать, тем лучше выполнят свои задачи врачи и спасатели. Успехов вам!

На первом этапе шла проверка оснащения: команды надевали противогазы, показывали, что у них находится в аптечках, и даже зажигали карманные фонарики – любая мелочь здесь должна быть на своём месте и в полном порядке, чтобы в случае чего не подвести. А дальше они оказывали доврачебную помощь пострадавшим в зоне разрушения и очаге химического поражения, ловко транспортировали раненых на носилках.

— Аккуратней накладывай шину! – наставляла санитаров хлебокомбината их бдительный командир Наталья Казначеева. – Не вздумайте мне раньше времени снимать противогазы. А когда выйдете из очага, не забудьте обмахнуть друг друга щётками. Это наши баллы!

Но без штрафов на этапах не обходится – где-нибудь да ошибёшься, как ни старайся. Да и судьи строги. «Поблажек здесь нет никому: в реальности для спасения жизней счёт идёт на минуты, и всё решают быстрота, грамотность», — говорит главный судья Андрей Зырянов.

— Дошли! – выдохнула на финише Наталья Казначеева. – Молодцы, хорошо отработали. Штрафных баллов тоже набрали, но здесь сказалось волнение, ведь мы стартовали первыми.

Болели за них и ребята из школы № 15 посёлка Никитинского, игравшие роль раненых: у одних перелом, у других не одна травма, а кто-то потерял сознание от удушья. Для каждого – свои приёмы помощи. Шестиклассницы Даша Тихомирова, Настя Титаева, Лиза Леонова и Марина Надирова дружно вошли в образ: «Мы тоже много что проходили в пятом классе — знаем, как правильно бинты наматывать. Учиться всему этому очень интересно!».

— Для них уроки ОБЖ – едва ли не самые любимые, — считает заместитель директора по безопасности Наталья Иванова. – Мы каждый год с детьми на этих соревнованиях. Думаю, с возрастом они тоже встанут в ряды сандружин – такая практика им пойдёт на пользу.

Победителей и призёров соревнований поощрили переходящими кубками, вымпелами и грамотами – есть за что бороться, ведь победа всегда престижна.

Владислав ПЛИСЕНКО.

ИТОГИ. 1 место среди сандружин заняла команда ПТУ — многократный победитель соревнований. На 2 месте сандружина Водоканала, на 3 – хлебокомбината. У санпостов на 1 месте команда УЕЗ ЖКУ, на 2 – горэлектросети, а на 3 – шахты «Комсомолец».

admin
mail@ria-leninsk.ru