Что греет душу и продлевает жизнь

«Жизнь моя прошла не зря, — считает Любовь Ивановна Казанцева. – Трудилась с юных лет, воспитала детей и внуков, которые выросли патриотами России».

Она прожила большую, насыщенную событиями жизнь. В этом году ровеснице города исполняется 90 лет. К преклонному возрасту Любовь Ивановна сумела сохранить живость характера, необыкновенную доброжелательность и активную жизненную позицию. Эта добрая, улыбчивая женщина – труженица тыла и ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны.

D ujcnz[ e dtnyhfyf 005

Коренная ленинск-кузнечанка родилась в сентябре 1925 года, когда наш город строил шахты и добывал уголь, делая свои первые шаги. Училась в школе № 2, а в 1942 году, после 7 класса, её определили в ремесленное училище. Осенью группу отправили в колхоз – помогать селянам в уборке урожая, который был нужен стране и фронту. А дальше пошла учеба, но не за партой или станком, а на рабочем месте – учащихся отправили на строительство комбината шахты имени Ярославского.

С 1943 года Любовь Ивановна работала на эвакуированном к нам заводе «Красный Октябрь». Сегодня она так вспоминает об этом: «Была обмотчицей в электроцехе. Сами  моторы изготавливали в Кемерово, а на заводе их ремонтировали, привозя с шахт города. Работа была тяжелая, механизации никакой, а моторы надо было переворачивать, чтобы сделать обмотку. Только позже стали понемногу механизировать процесс».

Несмотря на это, она выполняла и перевыполняла норму, потому что с детства была приучена к труду. За успешную работу не один раз награждалась ценными подарками. И осталась здесь насовсем, отдав заводу 29 лет своей трудовой  жизни.

В 1960 году её наградили орденом Трудового Красного Знамени. Работала, как это называлось, на доверии, потому что её продукцию принимали с первого предъявления, без дополнительных проверок. А это особая честь рабочего человека, такая же, как медаль «За трудовую доблесть», которой Любовь Ивановну наградили за труд в годы войны. Она удостоена и многих юбилейных медалей к годовщинам Победы.

Её муж Валентин Иванович был фронтовиком с первого дня войны и до последнего. Защищал Ленинград, воевал на Карельском фронте, 1 Украинском. День Победы встретил в Праге. Затем работал на «Красном Октябре» до выхода на пенсию. Умер в 1991 году — война никому жизнь не продлевает.

D ujcnz[ e dtnyhfyf 006

Вместе они воспитали двоих детей. Сын Валерий с женой Антониной тоже работают на заводе, продолжая династию. Дочь Вера до пенсии была главным бухгалтером шахты «Комсомолец». Внуку уже 40 лет, он работает начальником участка на той же шахте.

Сейчас Любовь Ивановна проживает с дочерью, о которой отзывается очень хорошо: «Таких людей очень мало — я за ней, как за каменной стеной, это мой ангел-хранитель».  Да, не каждый пожилой человек может так отозваться о своих детях. В квартире у них идеальный порядок, у Любови Ивановны отдельная комната. А когда заходишь во двор этого двухэтажного дома, то будто попадаешь в царство цветов. Как в оранжерее: чисто, уютно, дорожки убраны, в цветах беседка и клумбы, есть, где поиграть детям и посидеть, пообщаться пожилым людям – долгожительницу часто навещает совет ветеранов завода, поздравляя с праздниками. Вот  в такой  обстановке  встречает она своё 90-летие.

«Я очень счастлива,  когда у нас за столом собирается вся семья, отмечая праздники и дни рождения. Это греет душу, продлевает жизнь», — говорит ровесница города.

Людмила СЕРГЕЕВА.

Пресс-центр городского совета ветеранов.

В рубрике: К 90-летию города

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.