Вода всех примирит

В посёлке Байкаим завершаются работы по строительству первого в истории окраинного поселения водопровода протяжённостью 3,3 километра.

Как известно, он появится в качестве ответвления от 20-километрового магистрального водовода, идущего в посёлок Никитинский. Оба окраинных района города никогда прежде не пользовались холодной водой из Томи. Никитинцы получали в нерегулярном режиме плохо очищенную из скважин, а байкаимцы и вовсе «кормились» привозной.

Ocherednaja shahta dlja gorizontal'nogo burenija trubnyh skvazhin

Почти у каждого двора вдоль дорог по улицам Заречной и Средней стоят 200-литровые бочки под настоящее местное золото на все случаи бытовой жизни. И нам навстречу промчалась беленькая водовозка, спеша до сумерек объехать   дворы. Колодцев здесь не роют по причине глубокого залегания грунтовых вод. Легче хозяевам домов, расположенных ближе к речке Иня: некоторые кидают в неё мини-насосы и вдоволь качают водичку не только на хознужды, но и пьют, перекипятив.

Скоро она будет постоянной и качественной. Эту задачу с 31 августа успешно решает небольшая бригада из восьми человек ООО «ССП «Стройстандарт» (г. Топки). Опытный, спокойный мастер участка предприятия Вячеслав Владимирович Стрельцов не без гордости проводит нас по улице Средней, на которой уже обустроены все семь проектных колодцев (не сразу их разглядишь, так как они смонтированы заподлицо с поверхностью земли). Столько же в ближайшие дни будут сданы и на Заречной. На наших глазах гигантской 160-метровой змеёй вползает в заранее пробуренную на трёхметровой глубине горизонтальную скважину одна из последних полиэтиленовых труб с толщиной стенок шесть миллиметров. Её сварили на поверхности из 12-метровых кусочков специальным аппаратом.

— Руководство города однозначно остановилось на варианте прокладки поселкового водопровода бестраншейным способом, методом протягивания по подземным каналам, — поясняет главный специалист УКС администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа Лариса Анатольевна Павлова, курирующая объект. – Он выгоден не только с точки зрения экономии средств и времени, но также позволяет вести работы без вскрытия, повреждения дорог и с сохранением ландшафта. Жители, конечно, рады этому. А мы – тому, что подрядчик добросовестен при выполнении всех операций. Каждое кольцо колодца перед монтажом тщательно прокрашивается битумной мастикой для гидроизоляции. Перед заводом труб в скважины рабочие проверяют их на просвет: нет ли внутри посторонних предметов. Бывало, хулиганы пустую бутылку туда засунут, и жди ЧП на опрессовке водовода.

Kolodeznye kol'ca prezde gidroizolirujutsja

Вячеслав Владимирович спешит добавить:

— Мы даже при протаскивании труб по каналу затыкаем концы плетей ветошью, тряпками, чтобы земля внутрь не попадала: как её потом достать? Порядок знаем, марку фирмы держим. В Байкаме условия хорошие. Грунт не тяжёлый: глина только сверху, а потом песок идёт. Но он хуже глины, потому что при протаскивании труб каналы осыпаются. Не беда: гоним по буровым штангам спецраствор бетонит, мгновенно схватывающий стенки скважины.

Бестраншейный метод замечателен и тем ещё, что позволяет работать строителям в дождь, набросив на плечи брезентовые плащи и обувшись в сапоги. Всю мою двухчасовую командировку лило и лило  с небес, едва ботинки не оставил в вязком месиве. А топкинцы спокойно делали своё назубок выученное дело. Как всегда, весь световой день, лишь с отлучкой на обед в столовую шахты имени 7 Ноября. Воистину замечательная бригада: на агрегате, что тянет трубы от шахты к шахте, мужики примостили большой и весёлый ярко-синий зонт – берегут электрочасть машины от дождя, от замыканий.

Фактически топкинцы справились с заданием на месяц раньше срока. Уедут на другой объект. А вернутся уже для установки водоразборных колонок на колодцы. Когда магистральная линия пройдёт под Инёй на сторону Байкаима, и строители обустроят тут врезку для подключения поселковой линии. А дальше полное благополучие обеспечат себе те жители, кто на собственные средства сделает врезки в дома.

Skoro takie baki dlja privoznoj vody ujdut v zapas

Можно будет даже заказать себе, скооперировавшись с соседями, лишний колодец, поближе к данному участку. А то по проекту эти объекты отстоят друг от друга на 200 метров. И во время строительства Л.А. Павловой с В.В. Стрельцовым пришлось отбить не одну атаку байкаимцев, недовольных большой удалённостью будущей колонки от их собственного дома. Одно из таких собраний удалось снять на плёнку.

Думается, «большая» и постоянная вода в итоге примирит всех. Колонки в любом случае стократ лучше воды привозной. И кооперативные врезки в дома вполне посильны людям, даже пенсионерам, обычно имеющим солидные денежные накопления. Всё зависит от того, какую жизненную позицию выбрать. Или коврижки каждый день есть, или воду без проблем иметь.

Евгений НОСЫРЕВ.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.