Сердце радуется, когда руки заняты

Пожилой возраст именуют разными эпитетами: кто — третьим, а кто — серебряным. В это время можно уйти на заслуженный отдых или продолжить профессиональную карьеру, можно заниматься внуками или читать, путешествовать, посвящать время любимому хобби.

Но для многих пожилых людей социальная адаптация в век цифровой технологии является общей проблемой. Наша жизнь меняется столь стремительно, что порой и молодые представители общества едва поспевают  за новыми возможностями интернет-пространства. В нашем городе для решения этой проблемы существуют курсы компьютерной грамотности для пожилых людей в Центре социального обслуживания населения. На занятиях пользователей-новичков знакомят с устройством персонального компьютера, учат работать в программах, рассказывают о социальных сетях, показывают электронные адреса сайтов администрации, учат, как зарегистрироваться и работать на сайте государственных услуг.

IMG_7316

По словам Евгении Петровны Чупровой, инженера-программиста, больше всего «студентам» нравится создавать собственные мини-фильмы из семейных фотографий.

Надежда Валентиновна Митюк с удовольствием стала «студенткой»-второкурсницей. Как и много лет назад, она внимательно слушает своего педагога и аккуратно ведет записи в тетради. Для нее эти курсы давно уже стали тем местом, куда она приходит не только за полезными знаниями, но и за общением. В молодости Надежда Валентиновна была мастером вагоноремонтного завода и всегда работала в шумной компании. После выхода на пенсию, поскучав немного дома, пришла в ЦСО на компьютерные курсы.

— У меня дома есть ноутбук, — рассказывает Надежда. — Если раньше я с ним была на «вы», то на втором году обучения мы с ним уже постепенно переходим на «ты». Помимо компьютерной грамматики посещаю и другие занятия, например, хожу на рукоделие. Много узнала нового. Все свои подделки дарю внукам и детям. Последнее, что сделала своими руками, — это шампанское-ананас. Никогда раньше даже не могла предположить, что это так просто. Всего-то нужно обклеить бутылку конфетами и добавить листья из бумаги. Получается забавный и необычный подарок. Если что-то не получается или настроения нет, всегда кто-нибудь придет на помощь. Вроде мы все чужие люди, но царит такая потрясающая обстановка, что складывается впечатление, что мы 100 лет уже знакомы.

Валентина Ивановна Малышкина, как и Надежда Валентиновна, довольна своими походами в ЦСО. Раньше она работала на заводе шахтного пожарного оборудования мастером, после достижения пенсионного возраста стала слесарем-сборщиком, изготавливала огнетушители.

— Благодаря занятиям я познакомилась с компьютером, вышила три иконки, сплела не одну корзинку из бумаги. Все, что делаю, дарю, иногда переделываю. Самое главное в том, что у меня терпение появилось к кропотливой работе и есть любимое занятие. Я занята, а что еще пожилому человеку нужно? Только так понимаешь, что нужен.

Пока есть желание людей, в Центре социального обслуживания будут проводить различные курсы, кружки и мастер-классы, а значит, будет место, куда можно прийти за душевным теплом, мудрым советом и новыми друзьями.

Виктория СПИЦЫНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.