Пенсионеры только по паспорту

Бытует мнение, что с выходом на пенсию жизнь заканчивается, а кто-то поговаривает, что, наоборот, все только начинается. Так ли это? Мы решили узнать, чем занимаются, как проводят свой досуг ленинск-кузнецкие пенсионеры.

Анатолий Андреевич Гуренков, 84 года:

— Раньше, когда работал заместителем начальника автоуправления по головной автобазе комбината «Кузбассуголь», я совсем не замечал, что значит быть пенсионером, не интересовался, чем занимаются старики. Почетного возраста достиг в 1991 году, а работать перестал только в 1996-ом. Сразу возник вопрос: чем себя занять? Сначала все было просто — ухаживал за дачей, растил внука, а сейчас он  вырос, а на огород у меня уже сил нет. Поэтому дома сижу, супы варю: то с фрикадельками приготовлю, то щи, но самым любимым для меня на все времена остается борщ.

Ольга Анатольевна Крапивина, 58 лет:

— Я уже три года как на заслуженном отдыхе. Раньше работала соцработником в Центре социального обслуживания населения. Времени сейчас много свободного, но я трачу его с умом. Занимаюсь всем тем, на что не хватало времени до пенсии: книги читаю, какие-то домашние проблемы решаю. Телевизор не смотрю, уж лучше я что-нибудь свяжу полезное, например, носки или следки. Живу в частном доме, поэтому летом в основном пропадаю на огороде, а зимой топлю печку и двор от снега чищу. Да и вообще, не любим мы с мужем сидеть на месте. Недавно вот только с отдыха вернулись.

Раиса Петровна Ситохина, 77 лет:

— На пенсию вышла по состоянию здоровья в 1993 году, у меня инвалидность второй группы, третьей степени. Трудовая деятельность у меня была насыщенная. Я работала и в райисполкоме, и в горкоме партии, последние несколько лет была старшим специалистом в Центре социального обслуживания населения. Честно говоря, здоровье меня сильно подвело. Я думала, что когда выйду на пенсию, объеду всех родственников, заведу огород, но ничего из этого не сбылось. Я не отчаиваюсь, часто созваниваюсь с друзьями, ко мне домой приходит девочка, помогает по хозяйству, вместе читаем газеты.

Неля Александровна Иванова, 75 лет:

— Пенсионером по паспорту я стала еще 20 лет назад, но свою трудовую деятельность продолжала на заводе «Кузбассэлемент» вплоть до его закрытия. Сейчас я председатель совета ветеранов этой организации, так что скучать мне не приходится. Каждый день расписан буквально по секундам: то принимаем участие в какой-нибудь спартакиаде, то готовим мероприятие к празднику, то нужно организовать встречу или экскурсию для ветеранов. У меня есть внуки и правнуки, которым тоже стараюсь уделять время, а еще небольшой садовый участок, на котором я пропадаю летними вечерами. А для души я читаю стихи.

Записала Виктория СПИЦЫНА.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Посредник между тишиной и миром звуков Посредник между тишиной и миром звуков
Открытый люк таит опасность Открытый люк таит опасность
Опасность созависимости, или Если с близкими жить в тягость Опасность созависимости, или Если с близкими жить в тягость
Спецтехника в ряд – горожане спокойно спят Спецтехника в ряд – горожане спокойно спят
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.