Забывая о себе…

Сердцем вслушиваясь в неспешный биографический рассказ Валентины Афанасьевны Поморцевой, лишний раз убеждаешься: человек сам творит свою судьбу, определяя её главное направление. И совестью отвечает за сделанное перед людьми. Моей собеседнице есть чем отчитаться.

Сейчас ей непросто. Вмиг опустела и поскучнела квартира, в которой мается настроенная на суету женская душа. Всего два месяца назад практически на  руках жены от сердечной недостаточности умер в дороге любимый муж. Счастливо прожили они с Александром Владимировичем 55 лет. Всего сорок дней не хватило им до празднования изумрудной свадьбы. А пригласить на неё было кого: в главном богатстве Поморцевых-старших двое сыновей, шестеро внуков и трое правнуков.

Лучший 2

Валентина Афанасьевна по-русски прячет свою маету за работой. Её хватает с избытком. «Вечной активисткой»  называют нынешнего председателя совета  ветеранов бывшего треста «Ленинскшахтострой»  все знающие её люди. Неугомонность эта — на столь же вечной трудовой закваске. Росла она в деревне, в семье, рано потерявшей отца, и мать поднимала на ноги троих детей одна.

— Младшая сестра «отставала» от меня на десять лет, поэтому все главные хозяйственные хлопоты лежали на мне с мамой, — говорит ветеран труда. – С семи лет доила корову, полностью управлялась с огородом, ухаживала за гусями, курами, сеяла просо, коноплю на масло. Но после окончания десятилетки я поспешила из дома в самостоятельную жизнь, чтобы потом стать маме опорой. Дорога получилась извилистой. Два года работала в Новосибирске на заводе радиодеталей, но вернулась в Кузбасс и в 1959 году поступила в Ленинск-Кузнецкий горный техникум на экономиста.

Стал ЛКГТ для меня судьбоносным,- продолжает Валентина Афанасьевна. — В школе была секретарём комсомольской организации, а тут выбрали старостой группы. Ещё ходила я в драмкружок. И вот на одном из наших спектаклей увидел меня Саша (с другом в техникум пришёл) с длиннющей – ниже колен – косой и влюбился. Так горячо, что через три с половиной месяца мы поженились.

Муж невольно вписал в биографию супруги одну из самых ярких страниц. Его вскоре забрали в армию, в строительные войска. И чуть погодя в часть вызвали и молодую жену – дипломированного специалиста. Строить военные объекты в качестве инженера производственных отделов. Одним из объектов стал закрытый ракетодром в Амурской области. Валентина Поморцева принимала подземные шахты в сопровождении двух автоматчиков. Один солдат сопровождал её и домой, куда она отправилась рожать первенца Володю.

Не успел он сделать и первого шага, пошла энергичная молодая мама в Ленинское стройуправление № 1. Служила не только экономистом, но и пропагандистом, разъясняя коллективу текущую политику партии и правительства. А ещё заочно училась в Московском финансово-экономическом институте. Ночами штудировала учебники, баюкала Володю, готовила завтраки мужу. Получив диплом о высшем образовании, перешла в ПМК-2 треста «Ленинскшахтострой» начальником планового отдела, а заодно не освобождённым секретарём партийной организации. Вплоть до 1984 года, когда тоже по-женски, по-русски надела хомут потяжелее: избрали её председателем объединённого профсоюзного комитета треста.

Нынешнему молодому поколению уже трудно объяснить вес, значимость этой  структуры. И должности профлидера предприятия из 3800 (!) человек с 13 производственными  подразделениями. У которого на балансе имелись пять детских садов, столько же благоустроенных общежитий, пионерский лагерь «Юный строитель», свинарник плюс второй в городе по объёму квадратных метров ведомственный жилфонд.

— Профкому тогда было подвластно и подотчётно всё, — напоминает В.А. Поморцева. – От него зависела судьба не только простого рабочего с просьбой предоставить ему место в общежитии, яслях-садике, но и первых руководителей: кто мало думал о людях, мог и место потерять. В основном комитет бился с управляющими за каждую новаторскую строку очередного коллективного договора. Помню, как мы впервые добились выдачи семейных путёвок за границу за счёт предприятия, обеспечения техникой и стройматериалами индивидуальных застройщиков. Но и спрос с нас был по десяткам направлений работы. Производственным, социально-бытовым, жилищным.

Да, крепкие нервы и ножки требовались от профкомовцев, защищавших права трудящихся реально. Не считаясь со временем, ехали требовательная Поморцева или её помощники разбираться, почему в подсобном хозяйстве нет кормов, кто заставляет людей трудиться сверхурочно. Каждые весну- лето – забота о ремонте, охране пионерлагеря, обновлении там кухонного оборудования, подборе пионервожатых, воспитателей. А параллельно идут «горячие» собрания в общежитиях: то трубы, то крыша текут, то заселили постороннего. Плюс рейды по строительным вагончикам – все ли отапливаются, где и что люди  едят?

А в перестройку самой приходилось развозить по объектам на машине  продукты вместо зарплаты. Разгружать тушёнку, консервы, муку, крупу. Не считаясь с болезнями, усталостью.

Когда в 1999-м ушла на пенсию, думала, оставила весь этот груз навсегда, — признаётся моя кормилица, неся из кухни очередную порцию волшебного сала своего посола. – Удержалась до 2011 года, а потом уговорили возглавить ветеранскую организацию треста. Согласилась. Как отказать? Куда денешь 220 человек, всю жизнь, силы, здоровье отдавших родному предприятию? Я ведь всех знаю в лицо, за всех переживаю душой. Ну, собрала трестовских девчат, проверенных в прежних «боях», — Надежду Леонидовну Одинцову, Зилю Равилевну Тюхрину, Любовь Кузьминичну Булдакову, Валентину Тимофеевну Хомич – и, засучив рукава, взялись мы за посильные дела.

Валентина Афанасьевна не скрывает: сегодня работать можно – запал, энергия остались, творческих задумок масса, люди благодарно оценивают труд актива совета. Одна беда — это общественная организация, и денег на счету у неё нет. Приходится искать спонсоров на то, чтобы достойно отметить дни пожилого человека, строителя, шахтёра. Как весело они проходят на общем чаепитии! С задушевными старинными песнями, плясками, чтением стихов, конкурсами, выставками рукоделий и выращенных в садах-огородах овощей.

Совет участвует во всех крупных общегородских мероприятиях. Ежегодно включается в акцию «Собери ребёнка в школу», в озеленение родного Ленинска. В год 70-летия Великой Победы не остался без внимания актива, поздравлений  ни один её ветеран, ни один труженик тыла.

Были и другие подарки подопечным от «штаба Поморцевой». В виде памятных поездок в музей-заповедник «Томская писаница», Инское рыбхозяйство, Кузнецкую крепость. Посетили и всех ветеранов, которые не могут ходить. С коробками конфет, поздравлениями с днём рождения.

И всё же особую ценность имеет повседневная, «черновая» работа совета. По крупицам, но собирается, полнится копилка его добрых дел. Одному бывшему строителю через руководство городского ЖКХ помогли с ремонтом крыши, а то совсем заливало квартиру. Многим членам совета оформили беспроцентные кредиты на пять, 20 тысяч рублей для экстренных покупок. А наибольший ежегодный сезонный груз – выписка и привозка домой 60 подопечным угля в зиму. Валентина Афанасьевна сама оформляет документы, отвозит по назначению. А потом следит, чтобы водитель развёз по адресам все 240 положенных бесплатных тонн. Не знаю, часто ли  благодарят её за помощь, но очень надеюсь, что часто – душевный, редкостный она человек.

— Девчатам моим, помощницам, прежде всего спасибо за опору, помощь во всех делах, — отмахивается председатель. – И ещё много значит поддержка руководителя городского совета ветеранов Виктора Александровича Бабака: всегда внимательно выслушает тебя, даст нужный совет, приободрит. А когда дружно, тогда и не тужно. Поэтому в наш праздник я кроме здоровья желаю всем людям в возрасте не унывать, быть терпеливыми по отношению к другим, к жизненным обстоятельствам. Подпитывать себя хорошими поступками. А главное, жить семейственно. Держаться за детей, внуков, искать и находить в них опору!

Евгений НОСЫРЕВ.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.