«Читать стихи Есенина — большая честь»

В понедельник в ленинск-кузнецком Дворце творчества детей и учащейся молодёжи состоялся  городской  литературно-поэтический  конкурс  чтецов «Я вам жизнь посвящаю», приуроченный к Году литературы  и  120-летию со дня рождения замечательного русского поэта Сергея Есенина.

И хотя такое поэтическое состязание проходило впервые, это не повлияло на число участников, а их оказалось почти 70 человек. Как отметила Светлана Чуракова, идейный вдохновитель и организатор мероприятия, подобного наплыва конкурсантов она просто не ожидала — школы регистрировали свих учеников буквально до последнего момента. Тем не менее, все желающие получили возможность принять участие в литературном состязании, так как организаторы не стали устанавливать жесткие рамки относительно числа конкурсантов.

Возраст ребят, выступавших перед жюри, был самым разным. Здесь читали стихи и первоклассники, которым едва исполнилось 7 лет, и более опытные их товарищи — без пяти минут выпускники, стоящие на пороге совершеннолетия. Поэтому конкурсантов решено было поделить на три возрастные группы: младшую (1-4 классы), среднюю (5-8 классы) и старшую (9-11 классы). В жюри вошли представители научно-методического центра, городской библиотеки и Дворца творчества.

Uchastniki konkursa mladshej vozrastnoj kategorii

Атмосфера в малом актовом зале, где проходило мероприятие, царила необыкновенная. Видимо, повлияли удивительные стихи Сергея Есенина, которые так проникновенно читали наизусть ребята. Каждый, кто выходил на сцену, казалось, преображался на глазах. И с каждой произнесенной вслух строкой это преображение становилось все заметнее. А зрители, видя это, от души болели за каждого конкурсанта и дарили им свои громкие аплодисменты.

Случайных людей здесь, по всей видимости, не оказалось. Все ребята, выразившие желание участвовать в конкурсе, трепетно относятся к творческому наследию великого поэта. Как, например, десятилетняя Софья Новикова, занявшая второе место в младшей возрастной категории:

— Я очень люблю стихи Сергея Есенина, которые мы часто читаем как в школе, так и на занятиях в детском объединении «Театр «Маска». Да, они очень сложные, но каждый ребёнок может найти в них частичку себя. Я рада, что выбранное мной произведение «Капли» нашло своих слушателей.

Читать стихи Есенина — огромная честь, считает ученик 12-й гимназии Данил Чибранов:

— Конкурс не только дал нам возможность творчески себя проявить, но и пробудил еще больший интерес к произведениям поэта.

Завершилось мероприятие ближе к вечеру подведением итогов конкурса и награждением призеров в каждой возрастной категории грамотами Дворца творчества.

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

Фото Светланы ЧУРАКОВОЙ.

Итоги. Младшая возрастная категория:

1 место — Алиса Пульнова и  Виктор Мажаров (гимназия № 12);

2 место — Никита Смирнов (гимназия № 12), Софья Новикова (Дворец творчества);

3 место — Виктория Лукичёва (школа № 19).

Средняя возрастная категории:

1 место — Маргарита Адукова (школа № 20);

2 место — Кристина Митяева (школа №8);

3 место — Анастасия Быкасова (школа № 42).

Старшая возрастная категория:

1 место — Светлана Богданова (гимназия № 12);

2 место — Андрей Фрошкайзер и Дана Коняхина (гимназия № 12);

3 место — Мария Завьялова (школа № 20), Евгения Якушина (гимназия № 12).

В рубрике: Новости

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.