«Читать стихи Есенина — большая честь»

В понедельник в ленинск-кузнецком Дворце творчества детей и учащейся молодёжи состоялся  городской  литературно-поэтический  конкурс  чтецов «Я вам жизнь посвящаю», приуроченный к Году литературы  и  120-летию со дня рождения замечательного русского поэта Сергея Есенина.

И хотя такое поэтическое состязание проходило впервые, это не повлияло на число участников, а их оказалось почти 70 человек. Как отметила Светлана Чуракова, идейный вдохновитель и организатор мероприятия, подобного наплыва конкурсантов она просто не ожидала — школы регистрировали свих учеников буквально до последнего момента. Тем не менее, все желающие получили возможность принять участие в литературном состязании, так как организаторы не стали устанавливать жесткие рамки относительно числа конкурсантов.

Возраст ребят, выступавших перед жюри, был самым разным. Здесь читали стихи и первоклассники, которым едва исполнилось 7 лет, и более опытные их товарищи — без пяти минут выпускники, стоящие на пороге совершеннолетия. Поэтому конкурсантов решено было поделить на три возрастные группы: младшую (1-4 классы), среднюю (5-8 классы) и старшую (9-11 классы). В жюри вошли представители научно-методического центра, городской библиотеки и Дворца творчества.

Uchastniki konkursa mladshej vozrastnoj kategorii

Атмосфера в малом актовом зале, где проходило мероприятие, царила необыкновенная. Видимо, повлияли удивительные стихи Сергея Есенина, которые так проникновенно читали наизусть ребята. Каждый, кто выходил на сцену, казалось, преображался на глазах. И с каждой произнесенной вслух строкой это преображение становилось все заметнее. А зрители, видя это, от души болели за каждого конкурсанта и дарили им свои громкие аплодисменты.

Случайных людей здесь, по всей видимости, не оказалось. Все ребята, выразившие желание участвовать в конкурсе, трепетно относятся к творческому наследию великого поэта. Как, например, десятилетняя Софья Новикова, занявшая второе место в младшей возрастной категории:

— Я очень люблю стихи Сергея Есенина, которые мы часто читаем как в школе, так и на занятиях в детском объединении «Театр «Маска». Да, они очень сложные, но каждый ребёнок может найти в них частичку себя. Я рада, что выбранное мной произведение «Капли» нашло своих слушателей.

Читать стихи Есенина — огромная честь, считает ученик 12-й гимназии Данил Чибранов:

— Конкурс не только дал нам возможность творчески себя проявить, но и пробудил еще больший интерес к произведениям поэта.

Завершилось мероприятие ближе к вечеру подведением итогов конкурса и награждением призеров в каждой возрастной категории грамотами Дворца творчества.

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

Фото Светланы ЧУРАКОВОЙ.

Итоги. Младшая возрастная категория:

1 место — Алиса Пульнова и  Виктор Мажаров (гимназия № 12);

2 место — Никита Смирнов (гимназия № 12), Софья Новикова (Дворец творчества);

3 место — Виктория Лукичёва (школа № 19).

Средняя возрастная категории:

1 место — Маргарита Адукова (школа № 20);

2 место — Кристина Митяева (школа №8);

3 место — Анастасия Быкасова (школа № 42).

Старшая возрастная категория:

1 место — Светлана Богданова (гимназия № 12);

2 место — Андрей Фрошкайзер и Дана Коняхина (гимназия № 12);

3 место — Мария Завьялова (школа № 20), Евгения Якушина (гимназия № 12).

В рубрике: Новости

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.