
Вряд ли для человека есть что-то важнее, чем собственное здоровье и здоровье его родных и близких. В связи с этим жителей нашего муниципального округа сегодня очень волнует всё, что связано с проводимой у нас сегодня реорганизацией медицинских учреждений. О том, почему и каким образом это происходит, рассказал Е.Е. Ещин, главный врач Кузбасского клинического центра охраны здоровья (ГБУЗ ККЦОЗШ), в котором теперь сосредоточены все мощности медицинских учреждений городов Ленинск-Кузнецкий, Полысаево и Ленинск-Кузнецкого района.
В администрации округа 19 марта состоялась встреча главного врача с жителями трёх территорий — руководителями подразделений муниципалитета, депутатами, представителями всех общественных организаций, участниками СВО, представителями всех сфер жизнедеятельности. В ней также приняли участие председатель Совета народных депутатов Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Е.А. Артемов, заместитель главы округа по социальным вопросам Е.А. Мариненко и заведующая районной поликлиникой ГБУЗ ККЦОЗШ С.Г. Власова.
Почему происходит объединение?
На встрече Е.Е. Ещин представил полную презентацию по реорганизации и ответил на все заданные ему вопросы. В самом начале он пояснил причину проведения данной процедуры. «Вы все знаете, что с недавнего времени у нас объединены три муниципалитета в один. И естественно, это не могло не коснуться здравоохранения. Нормативно-правовой базой, на основании которой было принято решение о реорганизации, стали распоряжение правительства Кемеровской области – Кузбасса от 27.08.2024 №434-р «О реорганизации государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Кузбасский клинический центр охраны здоровья шахтёров имени святой великомученицы Варвары» и приказ Министерства здравоохранения Кузбасса №1406 от 28.09.2024 «Об утверждении плана мероприятий по реорганизации ГБУЗ ККЦОЗШ». Пятого марта реорганизация на территории округа была завершена».
Какие изменения произошли? Ленинск-Кузнецкая городская больница №1 и Ленинск-Кузнецкая районная больница вместе со всеми входившими в их состав структурными подразделениями (стационар, поликлиники, женская консультация, ФАПы, врачебные амбулатории и др.) вошли в состав ККЦОЗШ. При этом районная больница остаётся единственным учреждением, которое фактически не претерпевает никаких изменений. То есть и сама районная поликлиника, и все медучреждения, находящиеся на территории района, будут работать в том же режиме, что и прежде. Единственный вопрос, который пока ещё не решён, — это судьба так называемых коек сестринского ухода в участковой больнице с. Подгорное. А вот Ленинск-Кузнецкий роддом и инфекционная больница закрыты. Закроется и стационар первой городской больницы.
О роддоме и инфекционной больнице
Действующим на территории округа остаётся роддом в городе Полысаево. Фактически отстроенный заново в 2008 году и оснащённый в соответствии с современными требованиями, сегодня он рассчитан на 13 коек и имеет все необходимые ресурсы для оказания качественной помощи в системе родовспоможения.
Почему закрыта инфекционная больница и где теперь жители округа будут получать помощь в этом направлении, рассказывает главврач:
«Здание находится в аварийном состоянии. Оказывать там медицинскую помощь нельзя. Ни в каком виде. Из того, что там находится в порядке, — это только система пожарной сигнализации. Самое «молодое» оборудование, которое я там увидел, выпущено в 1985 году. Есть порядок оказания медицинской помощи, от которого мы не можем отступать. Именно поэтому было принято решение – причём не мной, не главой округа. Оно опирается на мнение главных областных специалистов — врачей-эпидемиологов и врачей-инфекционистов, которые рекомендовали нам немедленно остановить оказание медицинской помощи с изменением маршрутизации на Кемерово. В первую очередь — для детского населения. Потому что на два корпуса инфекционной больницы по факту имеется один врач. И ситуация даже не оставляет мне, как главному врачу, выбора, где этот врач будет находиться – в детском корпусе или взрослом. Делать вид, что всё хорошо, удобнее всего. Я это делать не буду.
В дальнейших планах есть реконструкция детского корпуса. Она потребует проекта, денег, времени. Это не будет завтра. Я думаю, даже в 2026 году помощь по этому профилю на территорию мы не вернём. А сегодня у нас очень хорошо налажена транспортная сеть, есть хорошие инфекционные больницы – что в Новокузнецке (120 км), что в Кемерово (70 км). Они располагают мощными диагностическими возможностями, большим лечебным потенциалом, и там будет оказываться помощь в том объёме, в котором нужно».
О стационаре
Круглосуточный коечный фонд на 107 мест в стационаре горбольницы №1 будет переведён в стационар ККЦОЗШ, где сейчас имеется 500 коек. В целом же их планируется развернуть 615 – это показатель нормативного коечного фонда, рассчитанный с учётом численности населения округа (согласно официальным данным «Кемеровостата», сегодня на его территории проживают 139 870 человек).
За счёт присоединения увеличится количество необходимых мест в некоторых из профильных отделений ККЦОЗШ (хирургия, терапия, гинекология и др.). Кроме того, планируется открыть второе неврологическое отделение на 15 коек, потому что, как поясняет Евгений Евгеньевич, «в этом есть потребность у населения», а работать в неврологическом отделении №2 будут специалисты из неврологического отделения горбольницы №1.
Но в чём выиграют при этом жители округа? Мнение главврача таково:
«Представьте: к примеру, в понедельник дежурит хирургическое отделение (назовём его А), где есть врач, месячная нагрузка которого составляет 18 дежурных смен, у которого нет в арсенале круглосуточного доступа к аппарату УЗИ, нет на дежурстве и врача-эндоскописта. В это отделение А поступает житель Ленинска-Кузнецкого с желудочным кровотечением, и у него страшная ситуация. Но врач крайне ограничен как диагностически, так и в лечебных ресурсах: любые его действия, направленные на помощь этому человеку, — по сути, выстрел в темноту. И есть отделение Б, которое дежурит в другой день, в котором есть полная диагностическая база, все специалисты, и туда поступает такой же пациент. Неужели мы будем устраивать лотерею по поводу того, кому из пациентов повезло больше? Я думаю, это неоправданно, потому что все граждане заслуживают доступной качественной помощи».
Ожидаемые эффекты от реорганизации
Получить положительные результаты от реорганизации руководство теперь уже единого в округе и укрупнённого учреждения здравоохранения планирует по следующим направлениям:
- Сокращение административно-управленческого персонала, снижение затрат на его содержание.
- Возможность использования объединённого кадрового потенциала – повышения качества и доступности медицинской помощи.
- Оптимизация структуры учреждения, мощности структурных подразделений.
- Сокращение дублирующих подразделений, связанных с обеспечением жизнедеятельности учреждения.
- Сокращение затрат на содержание зданий и сооружений.
- Направление высвобождаемых средств на обеспечение лечебно-диагностического процесса, повышения заработных плат.
Что касается первого, четвёртого и пятого пунктов, то тут всё понятно. Нас же, жителей округа в качестве пациентов или потенциальных пациентов, интересуют второй, третий и шестой. О путях повышения качества и доступности медицинской помощи мы уже рассказали. Осталось выяснить, что даст нам оптимизация структуры и мощности. И здесь снова слово главврачу:
«Например, жителю села, который обратился в районную больницу, требуется компьютерная томография. В больнице этого оборудования нет. Ему выписывается направление соответствующей формы, и районная больница отдаёт потом эти деньги первой городской больнице или КЦОЗШ, где ему томографию выполнят. Сейчас, после объединения, механизм взаиморасчётов устраняется. Теперь это одна мощность. Теперь не нужно, что называется, занимать у соседа. Мы будем видеть в электронной истории болезни потребности пациента полностью сверху вниз. И самое главное, любой фельдшер будет видеть мощности нашей объединённой медицинской организации: куда пациента записать, какую помощь и когда он может получить. То есть листы записи будут сквозными и прозрачными».
Никто не говорит о том, что всё это начнёт воплощаться в реальность прямо сегодня или завтра, предупреждает Евгений Евгеньевич: любая реорганизация требует времени на то, чтобы отладить всё по-новому. По его прогнозу, этот процесс может продлиться ориентировочно до июня, и он обращается к жителям округа с просьбой отнестись к этому с пониманием.
Вместе с тем, масштабы реорганизации медицинских учреждений у нас настолько масштабны, что рассказ об этом невозможно уместить в одну публикацию. В связи с этим мы продолжим его на страницах нашей газеты в следующих выпусках. В них речь пойдёт о ремонте и работе городских поликлиник, а также о том, как все эти изменения отразятся на судьбе высвободившегося медицинского персонала.
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.