Великий советский полководец Георгий Жуков говорил: «Тыл – это половина Победы, даже больше». Сегодня, спустя 80 лет после Победы в Великой Отечественной войне, тружеников тыла чествуют наравне с теми, кто боролся с врагом на фронте. Огромный вклад Ленинска-Кузнецкого в разгром фашизма в юбилейный год отметили присвоением почётного звания «Город трудовой доблести». Выставка с одноимённым названием 23 апреля открылась в городском краеведческом музее в присутствии ветеранов предприятий, эвакуированных к нам в годы войны, и активистов «Движения первых» из школы №2.

Даёшь рекорды на-гора!

Однако прежде чем говорить о работе заводов, строительство которых шло одновременно с производством продукции для фронта, необходимо сказать о том, насколько самоотверженно трудились шахтёры нашего города, чтобы перевыполнить все немыслимо высокие нормы военного времени по добыче угля.

Как отметила на встрече главный хранитель фондов музея Инна Павловна Безносикова, за годы войны горняки Кольчугинского рудника выдали на-гора почти 15 миллионов тонн угля. Каждый восьмой железнодорожный вагон, отгруженный  угольной промышленностью страны, отправлялся  погрузочно-транспортным управлением  треста «Ленинуголь». А в 1943 году Кузбасс, в целом, держал лидерство по общесоюзной добыче угля.

Выдающихся результатов в годы войны добились на шахте им. С.М. Кирова. Так, Егор Иванович Шилин, двоюродный брат нашего известного земляка – дважды Героя Советского Союза Афанасия Шилина, за внедрение комплекса «Донбасс» был удостоен Сталинской премии. Работала в шахте и его жена Мария Давыдовна. Об этом на встрече в музее рассказал их сын Юрий Егорович Шилин, который на этой же шахте прошёл путь  от моториста до  начальника участка, был награжден орденом Трудовой Славы III степени. Трудовой стаж шахтерской династии Шилиных на «Кировке» составляет 100 лет, а если посчитать всех родственников, работавших на других шахтах, то выйдут и все 250, отметил Юрий Егорович.

Эвакуированные в Кузбасс

С начала войны в наш город были эвакуированы несколько промышленных предприятий, на их базе были созданы и начали действовать три завода: «Красный Октябрь», «Кузбассэлемент» и электроламповый. Забегая вперёд, отметим, что они впоследствии многие десятилетия работали на благо города и страны, однако в постперестроечный период «выжить» удалось только «Красному Октябрю». «Кузбассэлемент» и электроламповый завод были ликвидированы, но советы ветеранов этих предприятий делают всё возможное, чтобы сохранить и передать потомкам страницы их славной летописи.

И, конечно же, особое место при этом отводится годам Великой Отечественной войны, тому вкладу, который внесли труженики заводов в Победу. Бережно хранят советы ветеранов всю собранную информацию об этом, как зеницу ока берегут воспоминания и фотографии своих ветеранов, тружеников тыла  и продолжают собирать по крупицам всё новые сведения.

Миномёты, бомбы и гранаты

Первым в декабре 1941 года дал продукцию завод «Красный Октябрь». Он был открыт на базе ЦММ треста «Ленинскуголь» и эвакуированного из Харькова завода «Красный Октябрь». С начала 1942-го по апрель 1943-го на заводе изготавливали миномёты, корпуса для мин и зажигательных бомб. А затем он полностью перешёл на изготовление и ремонт горно-шахтного оборудования. В связи с оккупацией Донбасса на предприятие возложили миссию по обеспечению оборудованием и запчастями  шахт, которые должны были бесперебойно работать в ударном темпе и наращивать добычу угля.

В целом, за годы войны «Красный Октябрь» выпустил более 140 тысяч мин, 450 тысяч миномётов, 1 миллиона гранат и зажигательных бомб.

Вот что рассказала обо всём этом председатель совета ветеранов завода «Красный Октябрь» Галина Петровна Журавлева: «Одной из первоочередных задач завода стал набор кадров. Большей частью это были 15-летние подростки. За три месяцы они освоили азы токарного и слесарного дела и дальше уже работали самостоятельно. Никто не вспоминал о том, что они ещё дети: все понимали, что делается это для Победы. И станки на себе таскали, и работали день и ночь. На заводе было введено казарменное положение. С рабочих мест после смены не уходили, спали на матрасах, набитых соломой. И так было до середины войны. Наравне со всеми работали и девочки, но поблажек им не давали».

Известно, что нужда во всём в войну была крайняя: питание скудное, одежда и обувь изнашивались, а сшить новую было не из чего. И вот какой выход придумали находчивые девчата, приводит Галина Петровна их воспоминания: поскольку наждачная бумага была изготовлена путём нанесения абразивного материала на ткань, они вымачивали её в воде и потом из этой ткани шили платья.

Вряд ли эту «технологию» сегодня смогли понять дети, которые сидели в зале музея, но если после такого живого рассказа они проявят интерес к истории  завода, это уже замечательно. Тем более что теперь у них в руках есть ключ к этой истории: Галина Петровна подарила детям книгу, изданную к 80-летию завода.

Аккумуляторы и батареи

Первый эшелон с оборудованием завода «Мосэлемент» пришёл из Москвы в декабре 1941-го. В лютые морозы вагоны разгружали и возводили корпуса в чистом поле. И здесь вместе с женщинами и немолодыми мужчинами тоже работало немало подростков, которые, как и их ровесники на «Красном Октябре», спали прямо в цехах. А больше всего они радовались тому, когда с мясокомбината привозили пирожки с требухой, рассказывает уже председатель совета ветеранов «Кузбассэлемент» Неля Александровна Иванова.

Выдав в июне 1942 года первую партию источников питания, в последующем завод перекрывал 30% от потребности фронта в батареях для связи и освещения. За годы войны он выпустил более 100 тысяч аккумуляторных батарей и гальванических источников питания. 

В последующем, когда после Победы «Кузбассэлемент» начал перестраиваться на мирные рельсы и выпускать продукцию для шахт, ряды заводчан пополнили сотни фронтовиков. По неполным данным, в послевоенные годы их было порядка 400 человек. И интересный исторический факт: именно на заводе трудился единственный вернувшийся жить в родной город Герой Советского Союза Сергей Константинович Алексеев. Он был слесарем-наладчиком в одном из цехов, а выйдя на пенсию, работал мастером производственного обучения в училище №38. Заводчане всегда помнили и помнят об этом и гордятся своим товарищем.

На встречу в музей Неля Александровна принесла фотоальбом «Они сражались за Родину», в котором собраны уникальные чёрно-белые снимки участников войны, а также современное печатное издание, выпущенное в четырёх томах штучным тиражом. «Свидетель. Жизнь инженера Константина Попова» — так называется фундаментальный документальный труд-исследование о Константине Сергеевиче Попове, который прибыл в Ленинск-Кузнецкий вместе с эвакуированным из столицы заводом и в годы войны работал главным механиком «Кузбассэлемента».

Всю жизнь этот человек вёл дневник, и в нём сохранились  бесценные сведения об истории завода.  А издал четырёхтомник его внук Константин Олегович Попов. Он же и передал этот раритет в дар Неле Александровне как хранителю всех заводских артефактов.

Оптическое стекло и многое другое

Из Подмосковья же, но только в Новосибирск, был эвакуирован завод, филиал которого — по выпуску оптических приборов для вооружения —  в 1944 году открыли в городе Ленинск-Кузнецкий. Вскоре это предприятие стало самостоятельным под №588 в системе Наркомата вооружения, а после войны было преобразовано  в электроламповый завод.

За время войны коллектив завода сварил около 30 тонн оптического стекла и изготовил более 160 тысяч оптических призм.

Об этом и о том, каких успехов предприятие добилось в послевоенное время, рассказала председатель совета ветеранов электролампового завода Зоя Ивановна Кулишова.

Однако продукция шахт и заводов – это далеко не всё, что город давал фронту. Как рассказала Инна Павловна, в городе действовали другие предприятия и мелкие швейные артели. Они шили для фронта брюки, гимнастёрки, петлицы, погоны, зимние шапки, рукавицы, меховые безрукавки, а также изготавливали множество других необходимых для наших бойцов изделий и продуктов.

Город и люди делали всё возможное, чтобы приблизить час Победы. Мы, их потомки, встречаем 80-летие Победы с великой благодарностью и огромной гордостью за них. Как показывает выставка в музее, сегодня советы ветеранов города и сотрудники музея делают всё возможное, чтобы достойными мужественных и стойких защитников Родины выросли уже наши дети и внуки.

Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru