
Великая Отечественная война навсегда осталась в памяти поколений символом народной трагедии и героизма советских людей. Для каждого она начиналась по-своему: одни уходили на фронт, другие оставались работать в тылу. Почти в каждой семье был солдат, сражавшийся за независимость нашей Родины. И вот минуло 80 лет с победной весны 45-го. Не надо забывать, какой ценой была завоевана Победа.
Как пушки везли по городу
Воинская слава Ленинска-Кузнецкого начиналась с той поры, когда в кратчайшие сроки в городе были сформированы два артиллерийских полка. По приказу командования Сибирского военного округа 26 августа 1941 года в Кузбассе начала формироваться 376-я стрелковая дивизия. В её состав, кроме стрелковых полков, входил артиллерийский полк. Ему присвоили номер и название – 943-й Ленинск-Кузнецкий артиллерийский полк. Это означало, что он будет формироваться в нашем городе.
Штаб полка и его личный состав размещались в одноэтажных деревянных бараках в районе банно-прачечного комбината, или «бани», как горожане и по сей день называют этот район, протянувшийся вдоль улицы Суворова. Сейчас от тех бараков, конечно, не осталось и следа. Но важно то, что формирование полка шло быстрыми темпами — фронт требовал пополнения. Дивизию готовили для отправки на Ленинградский фронт, где всё туже сжималось кольцо блокады. И в ночь с 8 на 9 ноября 1941-го полк двинулся на станцию Кольчугино (сейчас Ленинск-Кузнецкий — 1). Мощная поступь колонны (а это почти тысяча солдат с конными подводами) и шум колёс дивизионных пушек далеко разносились в тишине ночного города. На другой день полк разместился в двух эшелонах. Одновременно грузились в эшелоны стрелковые полки и другие подразделения дивизии. Дальше её путь лежал на фронт.
30 декабря 1941-го дивизия приняла первый бой и до 1944 года участвовала в обороне Ленинграда. После снятия блокады, с февраля 44-го, её полки преследовали фашистские войска, отступавшие к Пскову. За боевые заслуги при освобождении этого города она получила наименование Псковской, 22 июля 44-го в Москве прозвучал салют 20 залпами из 224 орудий в её честь. Осенью того же года освободили Ригу, соединение стало называться 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной стрелковой дивизией. Затем она вела бои по очистке территории Прибалтики от врага в составе Ленинградского фронта.
Восемь Героев одной дивизии
В декабре 41-го пришёл приказ о формировании в Кузбассе еще одной дивизии — 303-й стрелковой. И вновь Ленинску-Кузнецкому нужно комплектовать полк — командование Сибирского военного округа положительно оценило оперативность формирования артполка 376-й дивизии. Новый полк состоял преимущественно из молодежи 1922-1923 годов рождения из городов и сел Кузбасса и территорий военного округа, в его составе были также солдаты и офицеры, прошедшие курс лечения в госпиталях города. Возглавил 844-й артполк подполковник Александр Васильевич Ощепков, который тоже находился на излечении в одном из наших госпиталей. К сожалению, в боях за Воронеж в июле 1942 года этого отважного, опытного командира потеряли…
Штаб полка занял казармы-бараки только что ушедшего на фронт 943-го артполка. Начальную военную подготовку новобранцы получали на местном полигоне – сразу же за бараками был пустырь Камышанского лога. В своих воспоминаниях 18-летний шахтер Иван Никонорович Родин писал: «Работал я на шахте имени Кирова в ночную смену. А утром 13 декабря узнал, что в клубе шахты идёт медкомиссия. Прошел её, и в этот же день все документы оформил. Дома не знали, что ухожу на фронт. Зачислили меня в батальон связи 844-го полка». Михаил Максимович Аксенов в составе дивизиона прошёл войну до самой Победы. За личный боевой вклад в уничтожение Ясско-Кишиневской группировки фашистов был награжден орденом Славы 3-й степени.
Легендарная Зинаида
В апреле 1942 года дивизия вошла в состав 2-й Резервной армии, где получила все штатное вооружение и училась боевой тактике. В июле того же года она была срочно переброшена в район Воронежа, где вступила в бой. В течение шести месяцев кузбасские полки вели ожесточенные сражения, преграждая путь врагу, стремившемуся захватить Сталинград. Вместе с войсками 60-й армии они отбросили группировку противника.
«За месяц наступательных боев дивизия продвинулась более чем на 400 км, освободив Курск, Горшечное, Старый Оскол, Обоянь, Суджу, около 70 сел и деревень Воронежской, Белгородской, Курской областей. Уходя на фронт, мы дали клятву беспощадно истреблять немецко-фашистских захватчиков. И слово своё сдержали», — это строки из воспоминаний бывшего артиллериста, председателя совета ветеранов соединения Михаила Максимовича Потапова. Восьми воинам 303-й дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе и наша легендарная сестра милосердия Зинаида Михайловна Туснолобова – санинструктор 7-й стрелковой роты 3-го батальона 849-го гвардейского полка. В боях между Курском и Воронежем она была тяжело ранена. Лишившись обеих рук и ног, стала для бойцов всей Красной Армии примером мужества, героизма и веры в Победу.
Точку ставили «Катюши»
В сентябре 1943 года кузбасские полки начали форсировать Днепр, и 22 октября 303-я дивизия совместно с другими частями освободила город Верхнеднепровск. Ей было присвоено почетное наименование Верхнеднепровская.
Николай Игнатьевич Квартенко был из тех, кто не раз выдвигался за линию фронта для корректировки огня дивизиона. С Победой вернулся в родной Ленинск-Кузнецкий, откуда 18-летним ушел на фронт. Орден Славы украшал его грудь.
С тяжелыми боями и потерями полки дивизии вели бои за Харьков, уничтожили Корсунь-Шевченковскую группировку противника, освобождали Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. При поддержке артиллерии 844-го полка двигались всё дальше вперед, на запад. За освобождение Кишинева полк получил наименование Кишиневский. На его знамени — орден Кутузова 3-й степени.
Последний бой описал в мемуарах командир полка А.М. Журавлев: «9 мая наши войска освободили Прагу, однако большая группировка немецких войск отказывалась капитулировать, и 10 мая дивизия встретилась с колонной немцев. Они открыли огонь. В ответ мы шквальным огнем накрыли их. «Катюши» поставили точку».
Есть в космосе их имена
В честь воинов 303-й Кузбасской Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии Москва салютовала 14 раз! Воевали они до последних дней войны. Подвиги воинов кузбасских дивизий не забыты. В мае 1977 года по приказу маршала артиллерии Г.Е. Передельского в Ленинске-Кузнецком увековечили память воинов-артиллеристов: с той поры в центре города, на пьедестале у мемориала на площади Победы, стоит орудие войны — 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года.
О них, солдатах Победы, написаны книги, снята хроника военных лет, есть мемуары. Ветераны оставили свой добрый след на планете Земля. Они ушли от нас, но хотелось бы переместиться на планету Ветерания. Да, вот уже почти 55 лет в поясе астероидов малых небесных тел есть планета с таким названием диаметром в несколько километров. Она названа в честь ветеранов Великой Отечественной войны. А в созвездии Героев есть астероиды с именами Зоя (в честь Космодемьянской), рядом – Вера, названная в честь ее подруги, кемеровчанки Волошиной, есть и астероид Жуков. И ещё важно, что астероид главного пояса носит имя Победа.
Они, ветераны, сияют звездами во Вселенной и наблюдают с высоты, как неспокойно сегодня в регионах России, которые освобождали в годы войны. Поколение воинов 40-х годов прошлого века знает, что такое фашизм и какие злодеяния приносит он миру и нашей стране. И те крылатые слова они бы повторили вновь: «Победа будет за нами!».
Фото из музейного архива.
Тамара СЫТИНА, экскурсовод городского краеведческого музея.