Тысячи селян вместе с портретами своих дедов и прадедов прошли в День Победы пусть и не единым строем, но всё равно одной колонной. Словно небольшой, но неиссякаемый ручеёк, влилась она в бескрайнюю водную реку «Бессмертного полка» по всему миру. Жители района в очередной раз отдали дань памяти и благодарности своим родным, отвоевавшим нашу Родину у фашистов, и выразили солидарность с теми, кто защищает её сегодня в зоне СВО. Шествия состоялись в 25-ти населённых пунктах, вместе с этим повсюду прошли праздничные концерты и всевозможные патриотические акции, работали полевые кухни, а люди, как и 80 лет подряд в этот день, испытывали огромный подъём эмоций и душевных сил.

«Бессмертный полк», ты живой!

Местом празднования в селе Подгорное традиционно стал Дом культуры. Его коллектив на славу постарался для того, чтобы не только собрать вместе тех, кто многое или хотя бы что-то помнит либо знает о войне, но и вовлечь в это как можно больше детей, начиная с дошкольного возраста. И им это действительно удалось.

Подгорновский «ручеёк» подпитывался сразу с трёх «родничков» – школы, врачебной амбулатории и детского сада. Соединившись на центральной улице, три колонны дружно двинулись к Дому культуры, незримо ведя рядом с собой всех тех, кто, как в бессмертной песне Яна Френкеля и Расула Гамзатова, «уж превратился в белых журавлей». Их простые, открытые лица, казалось, взирали на своих потомков с радостью: их помнят, ими гордятся – значит, они не зря воевали, погибали, восстанавливали страну из руин и пепла, делая всё это для них – своих детей, внуков, правнуков…

Увы, в этот раз строй пополнился: плечом к плечу с фронтовиками Великой Отечественной в нём шли нынешние защитники Родины – участники специальной военной операции. Так, Мария Ивановна Киреева и её внучка Ксения несли портрет своего сына и папы – Киреева Кирилла Викторовича. А в руках у Татьяны Ивановны Колтышевой было сразу два портрета – её крёстного, разведчика-фронтовика Павла Игнатьевича Деревлева, и сына, Александра Сергеевича Колтышева. Гвардии рядовые Кирилл Киреев и Александр Колтышев вместе уезжали на СВО и погибли в конце 2024 года с разницей всего лишь в 18 дней…

«Их подвиг вдохновляет нас»

Пройдя по главной улице села, «Бессмертный полк» занял своё почётное место в сквере у ДК напротив памятника, установленного в честь погибших в годы Великой Отечественной войны и дважды Победителей – тех, кто вернулся с неё домой и потом трудился на благо родного села и Кузбасса.

Всех собравшихся тепло и искренне поздравил с 80-летием Великой Победы начальник Подгорновского отдела теруправления администрации Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Вячеслав Буймов. Адресуя низкий поклон всем ветеранам войны и участникам СВО, он подчеркнул: «Их дух, их сила, их подвиг вдохновляют нас. Благодаря им живём и мы!».

Память всех героев прошлого и настоящего почтили минутой молчания, после чего к подножию памятника возложили традиционную гирлянду из еловых веток и цветы. Это был очень трогательный момент, и невозможно было без слёз смотреть на то, с какой любовью и тоской женщины уже почтенного возраста находили на гранитных плитах фамилии своих родных и бережно к ним прикасались…

Не менее трогательным было и то, как малыши вместе со своими молодыми мамами по велению души и сердца вручали подарки, сделанные собственными руками, другим мамам, которые сегодня, как никто другой, нуждаются в нашей всеобщей поддержке и благодарности, – тем, чьи сыновья ушли на СВО. А автору этих строк особенно запомнился и ещё один момент – знакомство с нынешним выпускником детского сада с. Подгорное Русланом Устюжаниным. В пригнанной по маленькому размеру солдатской гимнастёрке и с пилоткой на голове, в ответ на мои вопросы мальчик серьёзно ответил: «Война – это армия. Армия защищает Родину». Вот так: коротко и понятно. И думается мне, что эти дошколята уж точно не вырастут иванами, не помнящими родства…

«Мы – наследники Победы!»

После шествия и минуты молчания в концертном зале ДК состоялся большой праздничный концерт. «Соловьи», «Землянка», песни-вальсы о войне и победе… Сопровождаемые кадрами хроники на большом экране, они уносили всех туда, в страшные, трагические годы, которые не должны были повториться никогда. Под песню «Десятый наш десантный батальон» зал дружно встал, подпевая исполнителям.

Примечательно, что значительную часть зрителей и участников обширной программы, подготовленной коллективом ДК и библиотеки, стали дети, в том числе мой новый знакомый Руслан, и подростки. Более того, среди юных артистов было немало мальчишек, и по нашим временам это довольно редкое явление. В программу вошли номера победителей ежегодного поселкового детского фестиваля-конкурса «Мы – наследники Победы!», и, несомненно, ребята этим гордились.

Именно школьники в первую очередь и с большим удовольствием оценили и кулинарное искусство детсадовских поваров, приготовивших для всех вкусную гречневую кашу. Каша и фирменный подгорновский чай на травах – это непременный «атрибут» Дня Победы, который как нельзя кстати приходится на свежем воздухе, где и продолжилось празднование.

Хорошенько подкрепившись, дети и взрослые с удовольствие изготавливали нагрудные украшения с георгиевской ленточкой и мастерили бумажных голубей мира на двух мастер-классах, которые проходили здесь же, на открытых площадках сквера. А одна из них вскоре превратилась в танцевальную. Люди поколений постарше, наслаждавшиеся мелодиями военных лет, закружились в старом добром вальсе, а вскоре к ним присоединились и другие жители села. Как позже мне рассказала директор ДК Елена Новикова, всё это продолжалось ещё несколько часов кряду, и расходились потом все с большой неохотой.

Яблоня Победы

А тем временем в одном из уголков сквера благоухала неповторимым майским ароматом яблоня, сплошь усыпанная цветами. Лет 20 назад вместе с Натальей Николаевной Акольниковой, бывшей в то время заместителем главы Подгорновского сельского поселения, её высадил фронтовик-орденоносец Владимир Дмитриевич Каталкин. В начале войны он подростком работал в колхозе. В 17 лет был призван в армию, окончил полковую школу, ушёл на фронт, дошёл до Германии. После Победы окончил школу младших командиров и продолжил службу в армии. Вернувшись домой, Владимир Дмитриевич работал трактористом в колхозе.

Увы, сегодня его уже тоже нет в живых, как и всех остальных участников той войны, но память о нём живёт не только в сердцах родных и селян. Каждый май земляки любуются яблоневым цветом. Кстати, поделилась со мной этой удивительной историей сама Наталья Александровна.

В завершение моего рассказа о главном майском дне в селе Подгорное мне осталось добавить лишь одно. Главным пожеланием, которое сопровождало все поздравления, стало, по сути, единственное: пусть поскорее придёт ещё одна долгожданная победа над нацизмом!

Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru