Как никогда много ленинск-кузнечан и гостей (всего 52 команды и 312 участников) собрались на старт традиционной легкоатлетической эстафеты на призы «Городской газеты», посвящённой в этом году 80-летию Великой Победы.

Живёт командный дух

Наша эстафета, которая в будущем году тоже отметит свою 80-ю годовщину (впервые горожане вышли на старт этих состязаний в мае 1946 года), давно стала самым массовым весенним забегом. Причём не столько спортивным, сколько физкультурным – совсем не за результатами выстраиваются на параде открытия взрослые и дети, хотя и это тоже имеет значение. Важнее здесь всё-таки участие: чем шире ряды и чем больше команд, тем лучше. И это особенно ярко было видно в день юбилейного для нашей Победы торжестве.

Именно в этом году, надев майки легкоатлетов, на площадь прибыла дружная команда воспитанников отделения адаптивной физической культуры и спорта спортивной школы. «Они так рады участвовать в этом празднике – вы только посмотрите, – рассказала наставник ребят, заслуженный мастер спорта России Татьяна Ельцова. – Любое такое событие для нас важно, тем более что не за рекордами мы сюда пришли, а чтобы быть вместе со всеми, ведь в основном парни занимаются пауэрлифтингом. Да и родители нас здесь поддерживают».

Символично, хотя и не по-спортивному, выглядела в красноармейской форме команда, которая объединила сразу пять семей из Кемерово, Белово и Ленинска-Кузнецкого. «Давайте назовёмся: Яковлевы, Лопатины, Киреевы, Долгих, Чалдины – взрослые и дети. Каждый год на 9 Мая куда-то выезжаем, вот сейчас очередь вашего города. Нам здесь очень понравилось: и празднично, и многолюдно, и принимают нас тепло организаторы. Пробежимся по вашей площади Победы, а там – как получится: для нас главное – это дойти до финиша, – говорит Варвара Яковлева, вставшая в строй легкоатлетов на первом этапе.

Сбор – у Вечного огня

Маршрут эстафеты, этапы которой пролегали, как обычно, по пр. Кирова, ул. Энгельса, Белинского, Мациенко, начинался и заканчивался на площади, у мемориала. Здесь, у Вечного огня, состоялся традиционный парад участников, среди которых были школьники, студенты техникумов, воспитанники спортивных школ, работники предприятий и организаций. Слова приветствия всем им сказали и. о. начальника управления физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Татьяна Новикова, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, ветеран спорта Борис Коток, заслуженный журналист Кузбасса, заместитель главного редактора МАУ «Городская газета» Владислав Плисенко. Юные спортсменки – победители всероссийских соревнований по лёгкой атлетике возложили к мемориалу цветы, память отдавших жизнь за Победу и наше будущее почтили минутой молчания.

Главный судья соревнований Андрей Бугаенко представил судей на этапах и состав всех 6 забегов эстафеты. Открывали её юноши и девушки 7-9-х классов, далее – старшеклассники и студенты техникумов, а финальный забег был сборным, с участием гостей и новичков.

Её гордое имя Виктория

«На старт!» – волнующе, призывно прозвучал выстрел стартового пистолета, и – в путь. Никто и не заметил, как растаяли вдали силуэты самых юных легкоатлетов: не более минуты потребовалось им, чтобы преодолеть свои сотни метров. Тут же сообщили имя победителя первого этапа – Кирилл Шпилевский из школы №38. Вслед за ним среди девушек вырвала победу восьмиклассница школы №8 Полина Халматова: для неё это дело привычное, так как она пять лет занимается легкой атлетикой в спортшколе, не раз побеждала на соревнованиях разного уровня и хотела бы дальше связать свою судьбу со спортом.

В первом забеге отличились и юноши школы №8. Намного опередив других участников, быстрее всех пришёл к финишу девятиклассник Степан Шерин: сказался запас, созданный на этапах товарищами по команде, да и сам дружит со спортом, серьёзно занимаясь хоккеем, так что подобные нагрузки ему тоже нипочём. «Главное – правильно дышать», – говорит он.

Мощно и красиво пробежали свои этапы представители училища олимпийского резерва и федерации лёгкой атлетики – как девушки, так и юноши стали победителями в командном первенстве. Но больше всего болельщики переживали, конечно, за новичков, потому что они старались, как было заметно, изо всех сил. И разве есть разница в том, каким по счёту ты на финише? Важно то, что дистанция позади, ты её сумел преодолеть. Поэтому бурные овации достались самым юным финишёрам – семилетней первокласснице Виктории Лопатиной из семейной команды и воспитаннику адаптивного отделения Матвею Фирсову. Вместе с ними радовались этой победе детей над собой их матери Мария и Елена, не отходившие от своих чадушек ни на шаг: поддержка близких всегда чувствуется и ведёт вперёд.

Переходящие кубки за массовость получили на этот раз школа №8 и политехнический техникум, которые выставили на старт по 6 и 8 команд: так держать!

Вадим БЛАГОВ.
Фото автора.

Победители эстафеты

1 этап: 7-9 классы – Кирилл Шпилевский (школа №38), Полина Халматова (школа №8); 10-11 классы – Дмитрий Алимов (школа №8), Алиса Лесникова (школа №8); техникумы и организации – Данил Евмененко (ЛКГТТ), Ирина Морозова (федерация лёгкой атлетики).

Командное первенство: 7-9, юноши – школа №8 (1), школа №38 (2), школа №20 (3); 7-9, девушки – школа №8, школа №37, школа №20; 10-11, юноши – гимназия №18, школа №1, лицей №4; 10-11, девушки – школа №8, гимназия №12, школа №8; спортшколы, юноши – СШ (1-2 места); спортшколы, девушки – СШ (1), СШ им. Л.К. Немчанинова (2); техникумы и училища, юноши – УОР, ЛКПТ, ЛКГТТ; техникумы и училища, девушки – УОР, ЛКПТ (№13), ЛКПТ (№14); предприятия, мужчины – «СУЭК-Кузбасс» (1), шахта им. С.М. Кирова (2); организации – федерация лёгкой атлетики, семейная команда, отделение адаптивного спорта СШ.

admin
mail@ria-leninsk.ru