
Красочно и торжественно встретил День Победы Ленинск-Кузнецкий. Множество событий включала в себя праздничная программа, стартовавшая утром у мемориала «За подвиг в бою, за доблесть в труде своим землякам – благодарные горожане». Эпилогом праздника стал концерт на площади Торжеств им. В.П. Мазикина, завершившийся фейерверком.
Что притягивало взгляд?
На площадь приходили не только затем, чтобы вживую послушать выступления юных артистов. Для гостей предусмотрели все до мелочей: работали развлекательные детские аттракционы и несколько локаций с аквагримом. По словам мастеров, в этот символичный праздник люди чаще всего просили нарисовать российский триколор и флаг Советского Союза. Также были оборудованы точки, где можно было подкрепиться или приобрести на память сувенирную продукцию. Особенно бойко шла торговля у продавцов изделий с подсветкой. «Основной контингент наших покупателей – это родители малышей трёх-пяти лет. Ребятня летит как мотыльки на свет, к тому же темнеет быстро, а игрушки со встроенными фонариками притягивают взгляд», – вынимая из светящегося «букета» очередной шар и улыбаясь, рассказывает продавец.
Совсем иные интересы у подростков, а их, нужно сказать, на площади было подавляющее большинство. «Мы уже давно не дети, – махали парни и девушки в сторону малышей. – Лучше до начала концерта в мяч сыграть – это интереснее!». Скоротать время решили и ребята из 8-й школы. Взяв в руки бумагу и карандаши, они расположились на газоне и принялись рисовать. «Монофигурную композицию сложнее всего изображать. К тому же люди перемещаются с места на место. Но на таких локациях начинающим художникам необходимо научиться работать. Во-первых, опыта наберемся, во-вторых, приятное с полезным сегодня совместим», – говорят ребята.
«Замечательный репертуар»
Самое главное действо развернулось уже ближе к вечеру. На сцену, сменяя друг друга, выходили то местные творческие коллективы, то солисты. Порядка 30 номеров подготовили артисты для зрителей. Звучали не только фронтовые песни и песни военных лет: исполнители пели о любви к Родине и Отечеству и о том, что победа обязательно будет за нами!
«Шла сюда и не знала о том, какой замечательный репертуар подготовили для нас, зрителей: «Синий платочек», «Вставай страна», «Журавли», «На безымянной высоте» – все эти песни я слушаю на протяжении всей свой жизни. И сегодня вдвойне приятно услышать их вновь: наверное, потому, что звучат они из детских уст», – поделилась своими эмоциями 77-летняя Раиса Феофанова.
По словам самих исполнителей, выход на сцену для них – это как лакмусовая бумажка во время химического анализа: если в эпилоге звучат аплодисменты, значит, спел ты хорошо, значит, прошел испытание и донес до людей то, что чувствовал сам. Другое дело, когда выступления приурочены к великому празднику – Дню Победы. Как правило, индикатор «понравилось или нет» на таком мероприятии – вовсе не овации зрителей, а их слёзы на глазах во время выступления. И большой праздничный концерт «День Победы» оказался из разряда таких – берущих за душу.
Когда сжимается сердце
Череда музыкальных композиций прерывалась лишь на мгновение, когда со сцены звучали трогательные стихотворения «Жди меня», «Родина», «Я дотащу тебя, сынок», «Зенитчицы» в исполнении артистов образцового самодеятельного коллектива театральной студии «Вдохновение».
Горожане с нескрываемым воодушевлением поздравляли друг друга с праздником и делились полученными ещё утром, на параде, впечатлениями. «Сердце сжимается от гордости за наших дедушек, бабушек, прадедов. В каждой семье есть кого вспомнить. И наша первейшая задача – чтобы вы, молодёжь, хранили эту память и передавала её будущим поколениям. И те ребята, которые сегодня сражаются на СВО, – это наследники победителей. Они защищают свою Родину, отстаивают интересы нашей большой и сильной державы», – напутствовал пожилой мужчина молодых людей.
Под занавес концерта, в 22.00, зазвучала легендарная песня в исполнении солиста ансамбля «Родник» Павла Антошкина «День Победы». С первыми аккордами мелодии в небо взмыли сотни ярких огней. Залпы салюта в честь Дня Великой Победы эхом разносились по округе и терялись где-то вдали, а вслед ним неслись такие до боли знакомые слова: «Этот День Победы порохом пропах. Это праздник с сединою на висках…».
Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.