В пятницу, 9 Мая, Ленинск-Кузнецкий вместе со всей страной отметил главный праздник – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В этот знаменательный день в нашем городе состоялось сразу несколько главных событий. Два из них, по сути, стали ключевыми – парад Победы и шествие «Бессмертного полка». Прошли они красочно, ярко и очень патриотично.

ГАЗы, УАЗы и «Волги»

Центром празднования по традиции стала площадь Победы. Именно здесь, у мемориала «За подвиг в бою, за доблесть в труде своим землякам – благодарные горожане» в десятом часу утра собрались тысячи зрителей, чтобы увидеть, как в одном строю вместе с участниками праздничного шествия проедут ретроавтомобили и военная техника.

Парад Победы объединил несколько поколений – тружеников тыла, участников специальной военной операции, юнармейцев. Прежде чем с приветственным словом к горожанам обратились первый заместитель председателя Правительства Кузбасса, министр финансов Игорь Малахов и глава Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Евгений Никитин, знаменосцы вынесли на площадь Государственный флаг России, Знамя Победы и знамя 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии. В своем обращении глава округа подчеркнул особое значение Дня Победы как святого и священного дня в истории страны.

Возложение цветов у подножия мемориала стало ещё одним значимым событием этого дня. «Вечная память павшим. Вечная слава живым» – гулким эхом, как символ памяти, прозвучали слова ведущих и залпы оружейных выстрелов.

Ритм начавшемуся шествию задали вальсирующие под музыку «Танца победного дня» пары, вслед за которыми площадь заполнили участники парада. Первой проехала ретротехника: выстроившись в цепочку, друг за другом проследовали мотоциклы, ГАЗы, УАЗы, «Волги». Следом, приветствуя зрителей, ехали байкеры и велосипедисты. Продолжили шествие сотрудники правоохранительных органов, МЧС России, медики, работники угольной отрасли и коммунальной сферы, представители общественных организаций, школьники и студенты, а также ветераны боевых действий. Замыкали шествие работники культуры, образования и спорта.

«Я горжусь своим прадедом!»

Едва на площади Победы завершился парад, как от Дворца культуры и искусства в сторону центра выдвинулась колонна «Бессмертного полка». Почтить память героев пришли сотни горожан. Люди несли портреты своих близких – участников Великой Отечественной войны и специальной военной операции. К шествию присоединились министр финансов Игорь Малахов, глава округа Евгений Никитин и председатель Совета народных депутатов Евгений Артемов.

От Дворца культуры и искусства до Центрального дворца культуры – около трёх километров. Путь неблизкий, но потомки советских солдат готовы были пройти его целиком или хотя бы частично и пронести портреты тех, кого уже нет в живых, но кто своим мужеством, трудом и отвагой добыл для нас мир на земле. «Идти, конечно, далеко, да ещё и с маленьким ребенком. Но мы все же попробуем. Моему прадеду-фронтовику Ивану Ивановичу Шемелеву было в разы сложней, – говорит участница акции Мария Нилова. – Я горжусь своим прадедом. Он был смелым, отважным человеком. И наше участие в акции – это лишь самый мизер того, что можем для него сделать».

Те, кто решил пройти в строю с «Бессмертным полком», пришли сюда по глубоко личным причинам. У кого-то война забрала отца и деда, кто-то просто хотел почтить память военнослужащих, тружеников тыла. Почти у каждого участника шествия была своя история о близком человеке: у кого-то с хорошим концом, а у кого-то, к сожалению, печальная. 85-летней Маргарите Гавриловой не посчастливилось встретить с войны родного отца Якова Николаевича Белякова. «На фронт он ушел в 1942 году. Ушел, даже несмотря на то, что у него была бронь. Мама рассказывала, что отец был хорошим, талантливым инженером, отвечал за химическое производство. Предприятие эвакуировали из Киева в Челябинск, где мы в те годы жили. Отец погиб под Кенигсбергом за месяц до Победы», – вглядываясь в черно-белое фото, поделилась воспоминаниями ленинск-кузнечанка.

Боевой дух идущих в колонне «Бессмертного полка» поддерживали песни военных лет, и горожане, как выяснилось, их знали наизусть: «Катюша», «Синий платочек», «День Победы». Песни, звучавшие из динамика, тут же подхватывались участниками общенародной акции. Казалось, что знакомые мелодии объединили, сплотили всех, кто с самого начала шел в строю, и тех, кто присоединился чуть позже.

Шествие, стартовавшее в 11:00, ближе к полудню завершилось у ЦДК, где река «Бессмертного полка» влилась в бурное море встречавших людей. Рассредоточившись по локациям, участники отправились угощаться гречневой кашей с мясом, смотреть концерт, который организовали работники культуры на площадке в сквере Трудовой доблести и воинской славы.

Костры, каша и музей под открытым небом

В память о подвиге наших предков со сцены звучали песни военных лет. Перед зрителями выступали солисты и творческие коллективы. Праздник получился по-домашнему тёплым, наполненным искренними чувствами гордости и благодарности к старшему поколению, а также к тем, кто сегодня плечом к плечу защищает Родину и отстаивает интересы нашей страны.

На празднике были задействованы не только самые талантливые музыкальные и хореографические коллективы города, исполнившие почти три десятка номеров. В нём приняли участие люди, которые были готовы поделиться своим умением и творчеством с земляками: работники ДК, городского краеведческого музея, местные мастерицы-рукодельницы, а также юнармейцы, активисты Кольчугинского станичного казачьего общества и «Движения первых».

Для удобства гостей праздничного мероприятия все локации разместили вблизи друг от друга. Юнармейцы учили малышей и подростков разбирать/собирать автомат, рядом специалисты ДК проводили для желающих мастер-класс. «Мне тут очень нравится. Мы с мамой уже и порисовали, и саблей помахали, и куколку мне купили, и шашлыки с кашей поели!» – рассказывает 6-летняя Василина Новикова.

Солдатская каша и сладкий чай – неизменные атрибуты великого праздника, Дня Победы. Чтобы горожане смогли отведать наваристой гречки с мясом, в этом году поварам городских школ, в числе которых были 33-я, 20-я и 3-я, пришлось потрудиться и приготовить около трех тысяч порций (примерно по 200 г на человека) каши. «Съели почти всю без остатка. Осталось совсем немного», – улыбаясь, поясняет волонтер, раскладывая по тарелкам остатки каши.

И пока одни угощались и смотрели, как на главной летней сцене набирали обороты музыкальные номера, неподалеку творческие коллективы ДК «Строитель» устроили для горожан посиделки у костра. Посмотреть на то, как лихо в танце кружат девушки в военной форме, и послушать, как мелодично звучат под гармонь песни Победы, собрались десятки людей. Этот небольшой мини-концерт вобрал в себя всю гамму эмоций: глубокие, проникновенные песни невольно заставляли слушателей проронить слезу или пуститься в пляс.

Уникальную для нашего региона экспозицию представили работники городского краеведческого музея. Продукцию эвакуированных в наш город в годы Великой Отечественной войны заводов («Красный Октябрь», «Мосэлемент», электроламповый) можно было не только сфотографировать, но и потрогать руками. Так, например, на площадке завода «Красный Октябрь» гости праздника смогли увидеть макеты фрезерного станка, ящиков с патронами и гранатами, противотанковых мин, бутылок с зажигательной смесью. Большой интерес люди проявляли и к изделиям электролампового завода, который (единственный в стране!) в годы войны выпускал танковые прицелы. «Необычно и познавательно. Идея создать подобную выставку сама по себе замечательная, но что самое главное, краеведы смогли воплотить её в жизнь почти детально. Вдвойне хорошо то, что младшее поколение, которому, казалось бы, кроме Интернет-игр, уже ничего не надо, заинтересовалось», – со знанием дела говорит педагог с 40-летним стажем Валерий Кудрявцев.

Финал праздничного мероприятия пришелся примерно на три часа дня. А ближе к вечеру на площади Торжеств небо озарили яркие огни. То был салют Победы в честь наших с вами дедов и прадедов.

Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru