С 15 по 17 мая в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе проходил масштабный Всероссийский литературный фестиваль имени Алексея Бельмасова. Свыше полсотни участников из 20 регионов страны представили свои книги читателям. В творческих встречах приняли участие сотни жителей и гостей округа.

Литературный фестиваль им. Алексея Бельмасова – это, по сути, Всероссийский литературный форум, который проводится в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе при поддержке администрации округа, Союза писателей России, Совета молодых литераторов Союза писателей России и Кузбасского центра искусств. Год от года растет и количество участников, а также гостей фестиваля, которые приезжают к нам из разных регионов страны.  

Юные любители поэзии

И 2025-й год не стал исключением. Фестиваль объединил десятки творчески одаренных людей, приехавших к нам из разных уголков  Кузбасса, а также Москвы, Новосибирска, Рязани, Читы и Иркутска.

Открытие прошло в Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской, где гостей XII Всероссийского фестиваля приветствовала начальник Управления культуры Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Татьяна Жукова. Традиционно в самом начале мероприятия были вручены награды тем, кто ведет активную просветительскую работу в области литературы.

Первый день фестиваля, как правило, самый насыщенный: было запланировано множество встреч с известными писателями-современниками — Екатериной Малофеевой, Натальей Шицкой, Еленой Усачевой, Дмитрием Мурзиным, Сергеем Донбаем, Павлом Карякиным, Дмитрием Рябовым. Одним из наглядных и удивительных проявлений читательской симпатии и искреннего интереса стали просьбы читателей оставить автограф.

Площадок, на которых писатели и поэты представляли читателям свои книги, было несколько: только в Ленинске-Кузнецком их было свыше десяти, чуть меньше — в Полысаево и Ленинск-Кузнецком районе. Самой оживленной локацией, где собрались сотни юных любителей поэзии, была Центральная библиотека, на базе которой прошли яркие и, по словам гостей, незабываемые встречи с поэтом Виталием Дорофеевым, поэтессой Екатериной Скабардиной, детским писателем Ириной Иванниковой.

«Туда, куда не ходят автобусы»

Больше часа длилась беседа учеников 4-х классов школы №38 с писателем из Рязани Ириной Иванниковой. Поэтесса не только почитала ребятам забавные стихотворения собственного сочинения, но и рассказала им о том, как пришла она в творчество. «Мне повезло с родителями. Мама — непревзойдённый чтец и чуткий декламатор. Отец — искусный рассказчик. Одна из бабушек часто читала мне наизусть стихи Пушкина, Некрасова, Тютчева, Фета, Есенина и проникновенно пела русские народные песни, романсы. У обеих бабушек были обширные библиотеки: читала я охотно и много. А дедушки имели склонность к сочинительству: один из них писал стихи, другой — частушки. Нередко и меня увлекало это занятие, и тогда творчество становилось совместным», — поделилась своими воспоминаниями писательница.

Дети, как известно, проще воспринимают информацию — визуально, поэтому точкой в их дружеской беседе стали мультипликационные фильмы, созданные на основе стихов Ирины Иванниковой. Также поэтесса оставила в дар библиотеке книгу «Туда, куда не ходят автобусы» и новый сборник детских стихов «Овощи». 

Стихи и письма для бойцов

 В совсем ином патриотическом русле прошла встреча учеников 73-й школы с поэтом и участником СВО Виталием Дорофеевым. С началом спецоперации Вит Дорофеев (так он подписывает свои стихи) стал ездить в Донбасс и Луганск волонтёром. Вместе с друзьями выезжал в боевые подразделения. Они привозили для бойцов всё самое необходимое. А Дорофеев ещё и привозил свои стихи, письма учеников и кадетов, а также сердечные пожелания неравнодушных людей. В легендарных подразделениях «Кальмиус» и «Спарта» он проводил поэтические встречи-концерты, чтобы поддержать, приободрить и поблагодарить бойцов-героев.

 Как волонтёр, Дорофеев проехал мимо множества разрушенных сел и городов. Видел многое, его трудно было чем-то удивить. Но вот один случай буквально осколком врезался в сердце. «В одном из разрушенных дворов Мариуполя перед нами открылась апокалиптическая картина. Во дворе — ни одного целого дома. Особенно сильно пострадал девятиэтажный дом. Несколько подъездов были смяты огневым ударом. Полдома выгорело, дом стоял весь в чёрных подтёках от пожаров. А напротив этого разрушенного дома, как ни в чём не бывало, на бампере одной из сгоревших машин сидел человек в шапочке и очках  и… читал книгу», — вспомнил тот случай Виталий Дорофеев.

Будучи под впечатлением трагических событий на Донбассе, Дорофеев написал удивительно чуткое проникновенное стихотворение «Родина-дочь». Его он и прочитал ребятам во время беседы.

В этот же день с участием поэтов Виталия Дорофеева и Дмитрия Филиппенко в библиотеке им. Н.К. Крупской прошла встреча. Темой круглого стола стало обсуждение военно-патриотической книги — воспитание читательского интереса. Кульминация фестиваля пришлась на субботу, 17 мая. После подведения итогов прошел гала-концерт с участием литераторов и творческих коллективов города. 

Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru