
На прошлой неделе, 27 мая, наш Ленинск-Кузнецкий был удостоен звания «Литературный город России». Этот статус муниципалитету присвоен решением секретариата Союза писателей России за заслуги перед отечественной культурой, русской литературой и за сохранение единого духовного и литературного пространства.
Инициатором того, чтобы нашему городу было присвоено это звание, стал ленинск-кузнечанин, член Союза писателей России, председатель совета молодых литераторов Кузбасса, главный редактор литературного альманаха «Кольчугинская осень» Дмитрий Филиппенко.
Новый титул – это, в первую очередь, дань уважения нашему богатому литературному прошлому. В тяжелые послевоенные годы, когда, казалось бы, литературному слову не было места в стране, где, прежде всего, думали о том, как возродить экономику и наладить производство, именно в городской газете «Ленинский шахтер» стали печатать стихотворения местных поэтов. А в 1946 году в городе появилась первая литературная группа под названием «Парус».
Как правило, заседания группы «Парус», а потом и таких групп, как «Л.И.К.» и «Образ», проходили на базе библиотеки им. Н.К. Крупской. В коллективе талантливых людей царила творческая атмосфера: здесь рождались произведения, регулярно проводились встречи с писателями и поэтами, проходили бенефисы молодых литераторов, творческие конкурсы, устраивались презентации книг.
По словам Дмитрия Филиппенко, чтобы заслужить звание «Литературный город России», нужно соответствовать определенным критериям, и наш город, как выяснилось, полностью им отвечает. Ежегодно здесь проходит Всероссийский литературный фестиваль имени Алексея Бельмасова. Есть у нас и свой литературный альманах «Кольчугинская осень», который выходит при поддержке администрации Ленинск-Кузнецкого муниципального округа. Кроме того, в библиотеке им. Н.К. Крупской выделили помещение под музейную экспозицию, которая посвящена Алексею Бельмасову и Тамаре Страховой.
— Да и кроме этого у нас проходит много разных мероприятий! Реализуем мы также проекты Президентского фонда культурных инициатив, один из них — «Писатель в маленьком городе». Совсем скоро, 16 июня, планируем организовать и провести образовательно-просветительский проект «Пророк в своем Отечестве». Мы будем рассказывать о выдающихся писателях Кузбасса времен Советского Союза и современной России, — пояснил редактор альманаха.
К слову, Ленинск-Кузнецкий занимает в Кузбассе третье место по числу членов Союза писателей России — в нашем городе их десять. И это, без сомнения, также придало весомости в тот момент, когда в Москве решали: быть званию или не быть.
Помимо диплома, вымпела и малой копии флага Союза писателей России, которые планируют передать городу чуть позже, столь высокое в литературных кругах звание позволяет творческим коллективам Ленинска-Кузнецкого участвовать в крупных федеральных проектах в области культуры. Также нам станет гораздо проще рассказывать о наших земляках-писателях и вообще продвигать местную литературу в массы, что, безусловно, привлечет читательскую аудиторию.
Рассказал Дмитрий Филиппенко и о возможных планах на будущее: «В нашем городе, к сожалению, до сих пор нет библиотеки, которая бы носила имя нашего писателя. Я говорю опять же об Алексее Бельмасове и Тамаре Страховой». В перспективе — учреждение литературно-трудовой премии, которую бы вручали тем писателям, которые работают на производстве, в том числе на шахтах, заводах и других предприятиях.
Стоит сказать, что на сегодняшний день порядка 20 малых городов России удостоены этого звания, и Ленинск-Кузнецкий отныне — один из них. И, что особенно хотелось бы отметить, так это то, что наш город — единственный в Кузбассе, который носит звание «Литературный город России».
Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.