Архимандрит Николай: «У священников все не так, как положено в миру»

О каких только профессиях не рассказывали мы на страницах нашей газеты! В рамках проекта «Один день из жизни…» мы познакомились с работой кинологов, следователей, работников «Скорой» и многих других. Но сегодня предлагаем нашим читателям узнать о профессии, обучиться которой могут только мужчины. И только в специализированном учебном заведении, пропуском в которое служит искренняя вера в Бога. Итак, один день из жизни православного священника.

Архимандрит Николай в городе фигура небезызвестная. Является настоятелем храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских, а также благочинным 1-го Ленинского округа. В ведении отца Николая несколько близлежащих деревень, так что работы у него хватает. Просыпается батюшка уже много лет в одно и то же время — без пятнадцати шесть. Поднялся, умылся — и сразу на молитву. Монашеское молитвенное правило отличается своей объемностью, помимо утренних молитв необходимо вычитать три канона: Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю. Кроме того, читается Евангелие и Псалтирь.

DSC_0673

— В среднем на вычитывание всех молитв уходит два часа, — поясняет архимандрит. — Сначала я читаю утренние молитвы, затем выхожу во двор на обязательную получасовую прогулку: подышать свежим воздухом, полюбоваться пробуждением природы. После прогулки продолжаю молиться.

Ежедневные ранние подъемы из года в год не смущают батюшку — в их семье было не принято долго спать. Родители, глубоко верующие люди, активно участвовали в жизни церкви: мать пела на клиросе, отец плотничал. Своих семерых детей воспитывали в доброте и любви. Жили дружно, без ругани и ссор.

— Послевоенное время было тяжелое. Отец, ветеран войны, работал много, вставал рано. И каждое утро проводил с нами нравоучительные беседы о том, как надо жить, — вспоминает архимандрит. — Слушались мы его беспрекословно.

К матери у детей было особенное, трепетное, отношение.

— Помню, после окончания водительских курсов я работал в совхозе, а мать собирала мне с собой обед. Бумагу, в которую она заворачивала провизию, я не смел выбросить, ведь ее руки упаковывали туда еду. Аккуратно сворачивал листок и убирал, — рассказывает отец Николай. В глазах его стоят слезы. Такое же трепетное отношение у него к Богу и православной вере. Когда батюшка читает проповедь, не может сдержать слез. Наверное, поэтому его так любят прихожане. Завидев настоятеля в храме, каждый норовит поздороваться и испросить благословения. И со всеми батюшка приветлив, добр и терпелив.

Но вернемся к ежедневным хлопотам отца Николая. После утренних молитв он едет в храм. Если это будни, то занимается хозяйственными делами. Если выходные, служит Божественную литургию. Само собой, натощак, ведь Святое причастие можно принимать только на голодный желудок.

Несмотря на то что основные работы по восстановлению храма давно завершены, дел здесь хватает. Ремонт потихоньку продолжается, поэтому нужно позаботиться о средствах на строительные материалы, присмотреть за работниками, дать им указания по поводу того, что и как делать.

Это сегодня храм выглядит величаво и торжественно, украшая собой город. Двадцать же лет назад, когда по воле Господа отец Николай оказался в Ленинске-Кузнецком, здесь царила полная разруха. Крыша отсутствовала, ветхий забор был повален, кругом лежали горы мусора. Батюшка, который до этого служил только в больших приходах, был вынужден взяться за восстановление дома Божьего. И это тоже одна из важнейших задач священника на своем «рабочем» посту. Если дело происходит где-нибудь в глухой деревне, то батюшке приходится особенно тяжело, ведь средств на таких приходах очень мало. Многое приходится делать самому, и длиться это может годами.

В храме архимандрита Николая со временем и крыша появилась, и колокола, сделали пристройки, вывезли мусор, расписали потолок. Один Господь знает, каких усилий стоило священнику восстановить храм. Сегодня здесь есть трапезная, воскресная школа, а службы идут ежедневно.

После службы время исполнения треб: крещение, отпевание, венчание… В штате вместе с настоятелем пять священников, у каждого свои обязанности. Кто-то служит литургию, кто-то исполняет требы, кто-то выезжает по вызову на дом. Да-да, священник, как врач, выезжает к тяжело больным людям, только врачует душу, а не тело. Как поясняет настоятель, если человек находится при смерти, то священник обязан бросить все дела и приехать, чтобы соборовать и причастить умирающего. В таких случаях допускается даже прервать литургию. Время суток тоже не имеет значения — если возникнет острая необходимость, священник приедет и ночью. «Мы как солдаты на службе. Есть приказ — исполняем. Отказать нуждающимся мы не вправе», — улыбается батюшка.

Работа у священнослужителя сложная. Он отвечает за свою паству перед Богом: за тех, кто ходит, и за тех, кто не ходит. Если у пастуха для управления стадом есть палка, то у батюшки палка эта — слово. Поговорить, разъяснить, посоветовать, утешить — все это священник делает ежедневно.

Ответственность за благочиние очень высока.

— Вот, например, в Никитинке хотят строить храм, — объясняет отец Николай. — Мы выхлопотали место. Решаем вопрос с бумагами и т.д. В обязательном порядке отчитываюсь перед Епархией. Каждый месяц езжу туда на собрания, где решаются проблемы приходов: социальные, богослужебные и другие. Вот недавно к нам пришел прихожанин с просьбой о материальной помощи на лечение дочери. Мы обсудили эту просьбу, получили благословение на сбор средств.

Обедает архимандрит далеко за полдень, отсюда и проблемы с желудком, и лишний вес. Проблемы с ногами  — тоже профессиональная болячка священнослужителей, вызванная длительными стояниями на службе.

— Питаемся неправильно, рабочий день ненормированный, все время на ногах — у священников все не так, как положено, — улыбается батюшка.

Все необходимые дела священнослужители заканчивают обычно ближе к шести вечера. Затем настоятель едет домой. До девяти читает, смотрит телевизор. На мой удивленный взгляд поясняет:

— Как говорил апостол Павел, все мне позволительно, но не все полезно. В телевизоре, как таковом, нет ничего плохого. Его польза и вред зависят от того, что и в каком количестве смотреть. Я предпочитаю новости, политические передачи, чтобы быть в курсе происходящего в стране и мире. Литературу читаю религиозную, историческую. Компьютером пользоваться умею, но своего у меня нет.

Перед сном батюшка читает вечернее молитвенное правило и в 10 вечера отходит ко сну, чтобы утром, пробудившись, вновь служить Богу и врачевать человеческие души.

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

В рубрике: Один день из жизни

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.