Прозвенели последние звонки, и в школьных коридорах на время стало чуть тише… Выпускники отправились навстречу взрослой жизни, оставив после себя смену — тех, кто в новом учебном году продолжит грызть гранит науки. Достойная ли это смена? После разговора с директором школы №44 и родителями учеников у нас не осталось сомнений в том, что будущие выпускники – творческие, активные и интеллектуальные ребята. А самое главное, что их поддерживают в семье.

Семья в жизни школы

Оксана Крестьяновна Майорова, которая прошла путь от педагога по воспитательной работе до директора, рассказывает: в 44-й школе учатся много детей, чьи родители не только создают дома благоприятную для подрастающего поколения обстановку, но и по-настоящему вовлечены в школьный процесс. Одна из таких семей — Черданцевы.

Надежда Леонидовна Черданцева – мама двух дочерей, Миланы и Дианы, и шестимесячного сына Ильи. Вместе с супругом Иваном Юрьевичем она регулярно оказывает помощь школе: например, привозят различные материалы, которые нужны для ремонта — семья содержит строительный магазин. И это не просто бизнес, а дело, которым горят сразу два поколения Черданцевых – и мама Ивана Марина Ивановна, и его отец Юрий Васильевич, и брат Михаил.

«Помощь при этом они оказывают не только материальную: содействуют и в организации творческих школьных мероприятий. Девочки, разумеется, активно участвуют в школьных концертах, праздниках. Старшая, Милана, учится в кадетском классе, в этом году закончила пятый, а младшая, Диана, выпустилась из третьего», — говорит директор школы.

Слышать друг друга

А как же начиналась история любви будущих многодетных родителей? О, весьма романтично! По словам Надежды, это тот случай, когда два человека сходятся и вмиг понимают, что были предназначены друг для друга.

«Мы познакомились в ресторане, куда он со своей волейбольной командой приехал отмечать очередную победу. Уже на следующий день после знакомства мы встретились, пошли гулять и поняли, что у нас много общего: оказалось, что мы оба учимся в одном и том же университете и даже на одну и ту же профессию, только в разных группах», — вспоминает Надежда.

И Надежда, и Иван получили два высших образования – по специальностям «Обогащение полезных ископаемых» и «Экономика управления на предприятии». Женщина подчёркивает, что они с мужем всегда всё делают слаженно, оказывая друг другу поддержку.

«Мы с мужем, правда, понимаем друг друга с полуслова. Честно говоря, как таковых поводов ругаться у нас и не возникает: мы слышим друг друга и стараемся делать совместную жизнь лучше», — говорит Надежда.

И спорт, и музыка

Многодетная мама уверена: дети всегда смотрят на родителей, на тот пример, который подают старшие, поэтому нет ничего удивительного в том, что Милана и Диана увлекаются спортивно-бальными танцами – и отец, и дядя, и дед девочек на протяжении всей жизни идут со спортом рука об руку.

«Дедушка, Юрий Васильевич, был неоднократным призёром всероссийских турниров и чемпионатов страны по пауэрлифтингу. Он показал себя также и успешным тренером, подготовив 30 кандидатов в мастера спорта и 8 мастеров спорта России. Ну, а муж и брат вместе играли в волейбол, не раз побеждая», — рассказывает Надежда.

Девочки уже тоже завоевали множество наград: их мама с гордостью показывает увесистую «охапку» медалей. Есть в коллекции и золотые значки ГТО. Однако спорт – не единственная сфера интересов девчонок. Они проявляют себя и в творчестве, обучаясь в музыкальной школе. И как только всё успевают: и учиться хорошо, и тренироваться, и приобщаться к искусству!

«Милана играет на фортепиано, а Диана сейчас занимается на домре: у неё класс гитары, но осваивать её пока рановато. А ещё они – участницы ансамбля «Ложки»», — рассказывает Надежда.

Традиция быть вместе

Любовь к участию в конкурсах у Черданцевых – это семейное: задействованы все.

«В прошлом году мы участвовали в онлайн-проекте «Удивительное рядом» и заняли там первое место. Мы создали буклет «Туристический маршрут», где показали, как много удивительно красивых и интересных мест есть в нашем регионе – мы сами в них побывали. Рисунок на обложке буклета рисовал наш папа! Также недавно в «Тропе здоровья» принимали участие, это проект от школы, в котором мы стали обладателями третьего места», — рассказала Надежда.

Семейных традиций у семьи сразу несколько, и как раз совместные путешествия – одна из них. Взрослые и дети регулярно выбираются в Шерегеш покататься на горных лыжах (для этого даже специально приобрели там небольшую дачу), ходят в походы.

«Дети с детства катаются на лыжах, Диана в 4 года впервые на них встала. А один из последних походов у нас был на Лужбу. Поднимались на пик Дураков на Поднебесных Зубьях, девчонки его впервые покоряли. Делали из снега мороженое с добавлением шоколада», — с улыбкой вспоминает Надежда.

Ещё одна добрая традиция – собираться по субботам у бабушек и дедушек, обсуждая, как у кого прошла неделя, делясь планами на предстоящие дни. Истопить баню, выпить чаю в семейном кругу…Как это прекрасно!

«У моей мамы свой сад, она выращивает более 25-ти сортов винограда, абрикосы. Настоящая экзотика для Сибири. И, представляете, даже муж мой «загорелся» садоводством: тоже теперь выращивает виноград. Это как раз то, о чём я говорила: вот так мы перенимаем что-то от старших», — говорит Надежда.

Женщина считает, что они с мужем идут по стопам своих родителей, которые всегда очень ценили семейный очаг.

«Мои родители прожили вместе 50 лет, будучи оба работниками шахты. К сожалению, папы не стало. А родители мужа, хоть и помоложе моих, вместе уже 40 лет. Вот и мы стремимся к такому», — рассказывает Надежда.

Татьяна АНАНЬЕВА.
Фото из личного архива семьи Черданцевых.

admin
mail@ria-leninsk.ru