Соревнования «Школа безопасности», проходившие на прилегающей к полысаевскому стадиону им. А.Н. Абрамова территории, объединили самых энергичных и готовых слаженно действовать в экстремальных условиях юных спасателей. Учащимся школ Ленинск-Кузнецкого муниципального округа предстояло преодолеть несколько сложнейших этапов, самым захватывающим из которых стали поисково-спасательные работы.  

Программа соревнований была насыщенной на разного рода приключения и была рассчитана до самого вечера. Но, увы, подвели сильный ливень и шквалистый ветер, которые накрыли наш округ ближе к полудню и не стихали ещё долго…

Готовы на все 100!

Ничто не предвещало непогоды. Яркое солнце заливало светом стадион, где организаторы радушно встречали  школьные команды, которые приехали сюда, чтобы пройти  испытания. Игра-соревнование «Школа безопасности», — а проходит она при поддержке управления гражданской обороны и МЧС России — стартует уже 24 год подряд, и каждый раз за звание лучших борются только самые сильные и дружные школяры.

Пять команд — «Пегас» из гимназии №12, «Юные спасатели» из школы №32, «4х2»из  школы №14, «Кеды» из Ленинуглевской школы и «Эдельвейс» из школы с. Чусовитино — должны были продемонстрировать жюри свои умения и навыки спасателей, а также принять участие в спортивном туризме и оказать первую помощь пострадавшим.

«Мы готовы если не на 100, то 99 процентов точно! Опыт участия в подобных соревнованиях уже имеется. Ездили с ребятами на турслет. А ещё проходили полосу препятствий в областных соревнованиях «Юные пожарные», — рассказывает о своей команде преподаватель допобразования Чусовитинской школы Анастасия Сулейманова.

У ребят из Ленинуглевской школы опыта, конечно, чуть меньше. «Первый раз участвуем. Команда наша состоит из 6 человек. К каждому из этапов, а их, согласно регламенту, пять («Визитка», «Поисково-спасательные работы», «Полоса препятствий» «Маршрут выживания» и «Проверка быта в полевых условиях»), готовились отдельно. Не все, конечно, идеально подготовлены, но выйти на маршрут можем хоть сейчас», — кратко познакомила с командой сопровождающая группы и преподаватель Дома творчества Светлана Розанова.

О друзьях-товарищах и видео на телефон 

Следом за интересной беседой последовало построение. Выстроившись в один ряд, ребята слушали напутственные слова и. о. начальника Управления МКУ «УГО и ЧС Ленинск-Кузнецкого муниципального округа» Ирины Ботиной. Удачи участникам пожелал и капитан внутренней службы МЧС России Николай Коробков. Общее фото на память, и все дружно отправились в ближайший лес, где уже был оборудован палаточный лагерь, на базе которого должно было пройти последнее с элементами туризма испытание – быт в полевых условиях.

Из всех команд, которые вышагивали по направлению леса, выделялись, пожалуй,  чусовитинцы: у парней и девушек каждая нога была обмотана скотчем. Тут же назрел вопрос, для чего это. «А это такой новый способ депиляции, — шутит в ответ восьмиклассник Алексей Максимов. – Ну а если серьёзно, то чтобы не пораниться и ноги не натереть об веревку, когда будем проходить полосу препятствий».

А препятствия, надо сказать, долго ждать себя не заставили. Почти сразу по приходу, наскоро перекусив и проведя жеребьевку, ребята ринулись в бой. Первый этап – «Визитка». Здесь готовность была, как говорится, налицо. Команды, сменяя друг друга,  рассказывали о своих товарищах, о привычках и об атмосфере, царившей в их группе. Тут безоговорочным лидером были признаны «Юные спасатели». Мальчишки и девчонки под сенью тополей устроили настоящий творческий концерт, переделав шлягеры на свой лад. Когда ребята затянули очередную песню на мелодию известной «Мурки», судьи достали из карманов сотовые телефоны, чтобы снять видео на память. «Молодцы! Чудесно!» — посыпались аплодисменты в адрес «артистов». А все песни, к слову, которые исполнили «Юные спасатели», они переделывали сами и без чьей либо помощи: такие вот самородки учатся в 32-й школе!

Экстремальные ситуации и тог

Следующий этап, который явно был не из творческих, состоял из трёх рубежей — оказания первой помощи пострадавшему, прохождения радиоактивной зараженной местности и тушения очага возгорания.

Первой на дистанцию вышла команда школы №14 «4х2», которая почти сразу задала высокий темп. Пока одни участники, облачившись в костюмы химзащиты, оказывали помощь, другие, совладав с дозиметрическим прибором, определяли уровень радиации на местности. А потом, собравшись вместе на площадке, где стояли машина, оборудованная средствами пожаротушения, гасили очаг возгорания. Попасть в небольшую мишень с расстояния нескольких метров было не очень просто, но ребята справились и были явно собой довольны.  

Во второй половине дня участники должны были пройти основную и большую часть дистанции, которая включала в себя «Полосу препятствий» «Маршрут выживания» и «Проверку быта в полевых условиях». По итогам соревнований «Школа безопасности» лучшими были признаны все без исключения команды. «Довольно сложно было выявить лидера. Мы приняли решение наградить почетными грамотами и спортинвентарем всех участников. Все команды оперативно реагировали и принимали верные решения в экстремальных ситуациях», — отметили организаторы.   

Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru