
В первый день больших выходных в городе прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России и его 100-летнему юбилею. Главным местом празднования вновь стала площадь Торжеств им. В.П. Мазикина, где после полудня начал собраться народ. Горожане и гости города, несмотря на жаркую погоду, решили провести этот день под лучами палящего солнца. Впрочем, по мнению самих зрителей, ни зной, ни раскаленный асфальт ничуть не омрачили те приятные впечатления, которые они смогли получить.
Краски холи и ГТО
«Мамочка, пойдем, пойдем скорее! Там, на сцене, сказочные герои уже давно пляшут и артисты поют!» — тянут за руку уставшую женщину два карапуза, с ног до головы измазанные яркими красками. Праздничные гуляния на площади Торжеств стартовали примерно в 16.00 с так называемого детского блока, который включал в себя всевозможные детские развлечения. И фестиваль красок холи был одним из них. Как следует испачкавшись разноцветными красками, ребята, пританцовывая под зажигательные песни в исполнении местных творческих коллективов, отправились путешествовать по локациям, которые расположились по периметру площади. Вслед за ребятнёй отправлялись и взрослые, иначе, не ровен час, и потеряться могли…
И надо сказать, выбрать себе увлечение было из чего. Тут и там проходили мастер-классы. Например, работники детской художественной школы им. А.И. Шундулиди учили ребят создавать из бумаги и красок юбилейные открытки к Дню города. Специалисты детской музыкальной школы №12 знакомили юных горожан с русскими народными ударными и шумовыми музыкальными инструментами. Активисты «Движения Первых» предлагали детворе и взрослым принять участие в интерактивных играх. По соседству с ними расположились работники центра ВФСК «ГТО», которые помогали всем желающим проверить свою готовность к сдаче нормативов комплекса.
Самоходная машина и письмо бойцу
Рядом разместились сувенирные лавки, в которых можно было приобрести кукол ручной работы, авторскую керамику, изделия из дерева и даже украшения для интерьера. С прилавков на прохожих смотрели колоритные расписные матрешки и сказочные персонажи. Те же, кому сувениры были неинтересны, атаковали аттракционы с гоночными машинками и гусеничный паровозик. «Уйди-уйди», — пыхтела забавная самоходная машина, наворачивая по кругу очередную петлю.
Особым вниманием пользовалась мастерская полысаевского кузнеца Александра Кравченко, который учил младшее и старшее поколения чеканить образки. А настоятель храма Сергия Радонежского отец Василий рассказывал ребятне, как из-под молота выходит святой лик великомученика Георгия Победоносца. На обратной стороне образка, к слову, была изображена икона Христа Спасителя со словами «Не бойся, я с тобой». 2-3 минуты детского труда — и на маленькой ладошке лежит, переливаясь под яркими солнечными лучами, заветный образок: «То ли себе забрать, то ли отдать…», — советуется мальчуган со своей бабушкой. «Заберите, пожалуйста, он солдату на фронте нужнее», — протягивает он образок волонтерам.
В паре метров от мастерской неравнодушные жители деревни Красноярка и организатор волонтерского движения «Мы – русские! С нами Бог» Анастасия Кравченко организовали сбор помощи для участников СВО. Здесь же можно было написать письмо бойцу. Ребята старались и выводили буквы: «Желаю, чтобы ты, боец, поскорее победил…».
Народный дух и будущее Родины
Вечерело, но солнце по-прежнему неустанно пекло. Асфальт на площади, кажется, раскалился докрасна, но горожанам жара была нипочем. Ближе к вечеру на сцену вышел глава Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Евгений Никитин, чтобы поздравить жителей и гостей города с праздником. «День России — это праздник национального единства и гордости за нашу страну. В такие моменты особенно чувствуешь силу народного духа и нашу общую ответственность за будущее Родины», — такими словами начал Евгений Викторович своё выступление.
Торжественная часть сменилась выступлением кемеровской кавер-группы «Крупным планом», на смену которой пришла новокузнецкая группа «New Age».
В 23.00 яркий салют озарил площадь, а на всю округу зазвучала патриотическая песня в исполнении С. Гариффулиной и Н. Огибаловой под названием «Россия моя».
«Замечательным получился праздник — летним, семейным. Четыре дня выходных позволяют и дух перевести от рабочих будней, и с родными, близкими время провести», — рассуждали горожане, покидая площадь…
Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.