Субботним днём по парку имени И.И. Горовца разливались весёлые мотивы частушек и народных песен – так проходил открытый городской фестиваль «Радуга дружбы». Его приурочили к празднованию Дня России — 2025.

Далеко простирается народная песня

Румяные красавицы в алых юбках в пол и льняных рубашках с вышивкой озорно пробегают от зрительских трибун к сцене. Вот-вот туда поднимется первый исполнитель и начнётся концерт, на котором проявят свои таланты самодеятельные певцы (солисты и ансамбли), исполнители частушек, народных или национальных песен из городов Полысаево, Ленинск-Кузнецкий, Кемерово, села Панфилово и посёлка Восходящий. Да, география участников традиционного фестиваля в этом году расширилась, и это не может не радовать — всё больше людей стремятся показать свою национальную самобытность.

С приветственным словом к гостям праздника обратилась директор ДК «Полысаевец» Наталья Валериевна Терентьева. Она поздравила собравшихся с Днём России и пожелала успешного выступления конкурсантам. Женщина также рассказала, что в этом году от любителей народной песни и частушек поступило более 30-ти заявок. 

«Всё это — исполнители разных возрастов и профессий!» — подчеркнула Наталья Валериевна.

Тут, словно в подтверждение этому, вереницей прошли по парковым дорожкам сразу несколько творческих коллективов – отличить их друг от друга было легко по традиционным костюмам.

Внемля звучанию разных культур 

Для тех, кто заглянул в выходной день в парк имени Горовца, прозвучали песни на русском, татарском, немецком, казахском языках. Они были разными — грустными и весело-хороводными, о любви и о родной стране… Звуки гармошки сливались со звонкими голосами и дарили душевное тепло гостям, некоторые из которых забрались на самый верх трибун, – вероятно, для того, чтобы видеть все как на ладони. А может, так и слышно было лучше? Мы не проверяли, скромно стоя в «низине, то есть у сцены.

«Я всегда стараюсь приходить на такие концерты, где можно полюбоваться как юными звездочками, так и взрослыми исполнителями. Столько талантов у нас, как хорошо поют! Очень нравится то, как костюмы выступающих соответствует песням», — говорит Татьяна Тимофеевна Карюкина, библиотекарь Полысаевской ЦБС, пришедшая посмотреть на выступления.

И действительно, колоритный образ каждого солиста и ансамбля гармонично отражал выбранные ими песни и частушки. Возьмём, например, татарских артисток из «Чак-Чака»: красавицы в комплектах из бархатистого чёрного камзола и лазоревого платья свободного кроя с заострёнными головными уборами сразу дают понять, к какой народности они принадлежат. И как это красиво! 

«Мы постоянно участвуем в разных конкурсах, представляя татар Кузбасса. Этот фестиваль — не просто соревнование, а возможность объединить людей разных национальностей и возрастов», — говорят по привычке хором солистки «Чак-Чака».

К слову, о традиционных нарядах: полюбоваться ими полысаевцы могли не только на участниках — в парке была организована выставка национальных костюмов от Дома культуры «Полысаевец» и детского сада №33. Она стала настоящим украшением фестиваля: красное платье и белая рубаха в меховом обрамлении то и дело приковывали к себе взоры горожан. На «выставочном столике» рядом с богато одетыми манекенами лежала национальная утварь, представляющая славянскую культуру: рушники, деревянные ложки, самовар, куклы-мотанки.

Свои работы представили и мастера декоративно-прикладного творчества. У них в импровизированных лавках все желающие могли приобрести действительно самобытные вещицы – это, своего рода, память о ярком летнем «народном гулянии». Ну а для тех, кому не хотелось мирно отдыхать в тени деревьев, было предложено поучаствовать в народных забавах — шорской игре «Шаман Кама», татарской игре «Кучтем-куч», «Бурятских конях».

«Мы приходим уже не первый год посмотреть на творческих деток. Видим, как они готовятся, как для них это всё волнительно. Очень нравится атмосфера, которая тут ежегодно в июне царит, здесь весело» — рассказывает Нина Алексеевна Артищева.

Её подруга Тамара Ивановна Савченко тоже довольна происходящим: «Все нации важны и нужны! И подобные мероприятия это показывают», — добавляет она. 

Непростое решение: кто победил? 

Сложную задачу по определению победителей конкурса решало жюри в лице Евгения Викторовича Храмцова, заслуженного работника культуры Российской Федерации, руководителя народного самодеятельного коллектива, сводного хора сёл Красное и Ариничево, и преподавателей детской школы искусств №54  — Алексея Александровича Григорьева и Надежды Петровны Лушиной.

Чтобы никто не скучал, пока жюри принимало важное решение, танцевальный коллектив «Звонкая капель» (рук. Ольга Юрьевна Хрущева) представил зрителю свои лучшие хореографические постановки. Несмотря на зной, расходиться никто не спешил, ведь всем хотелось узнать, кто же стал лучшим. И вот она, кульминация! Кубок победителя и диплом гран-при достались малому составу хора народной песни «Оберег» (руководитель Асемгуль Ораловна Побожакова).

Татьяна АНАНЬЕВА.
Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru