О себе, о жизни, о судьбе

В Ленинске-Кузнецком всегда жили и живут творческие люди – об этом говорит музейный выставочный показ, посвященный Году литературы.

— Уже через год после Победы в газете «Ленинский шахтер» стали печатать стихи наших местных поэтов. Первая публикация датирована 3 февраля 1946 года, — рассказывает главный хранитель городского краеведческого музея Инна Безносикова. – Тогда же начала работу старейшая литературная группа. Казалось бы, разве до культуры было людям? Но даже в эти тяжелые годы находилось место для поэзии.  Город, его труженики, природа родного края – всё воспевались в стихах. И писали все — от школьника до рабочего, стремясь поделиться своими мыслями, настроениями, открытиями, отношением к жизни.

год литературы баннер

Одним из первых участников группы был фронтовик Владимир Романчин, который на войне писал стихи в «Боевой листок», а затем связал жизнь с творчеством, работая в газетах. Опубликовал пять сборников своих произведений: стихи, прозу, публицистику, мемуары. Один из них назывался просто и символично – «О себе, о жизни, о судьбе».

Группа «Парус» занималась в редакции «Ленинского шахтёра», библиотеке ЦДК, затем  переместилась под крышу выставочного зала и, наконец, обрела «тихую гавань» — каминный зал городской библиотеки имени Крупской. Более полутора десятков лет группой руководил Павел Рязанов. Лидерами в разные годы были Тамара Страхова, Нина Глушкова, Василий Гуляев, Нина Сурова. Здесь, в «творческой колыбели», начинали поэты Галина Золотаина и Алексей Бельмасов. А в 1997 году увидел свет долгожданный первый номер альманаха «Парус». Сегодня ряды его почитателей возглавляет Олеся Шмакович.

В то время Алексей Бельмасов основал литературную группу «ЛИК». Сейчас его дело продолжает Сергей Логинов. И совсем недавно,  в январе этого года, появился литературный цех «Образ», который работает под руководством Дмитрия Филиппенко. Дмитрий — главный редактор альманахов «Кольчугинская осень» и «Образ».

Отдельное место на выставке отведено нашим членам Союза писателей России: Галине Золотаиной, которую приняли в Союз первой из ленинск-кузнечан; автору семи поэтических книг Тамаре Страховой; редактору литературной газеты «ЛИК» Алексею Бельмасову. В 2013 году членом Союза писателей страны стала Юлия Сливина. Поэтическим творчеством она занимается с 14 лет в составе групп «Тропинка на Парнас» и «ЛИК», а в творческий союз её приняли на международном литературном форуме «Рифейские встречи».

Об этом и многом другом можно узнать на выставке, где представлены сборники поэтов  и писателей Ленинска-Кузнецкого. Показ посвящается 90-летию города, а книги с интересом смотрят юные и взрослые посетители музея. Значит, творчество будет продолжаться и после Года литературы.

Владислав ПЛИСЕНКО.

В рубрике: К 90-летию города

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.