О себе, о жизни, о судьбе

В Ленинске-Кузнецком всегда жили и живут творческие люди – об этом говорит музейный выставочный показ, посвященный Году литературы.

— Уже через год после Победы в газете «Ленинский шахтер» стали печатать стихи наших местных поэтов. Первая публикация датирована 3 февраля 1946 года, — рассказывает главный хранитель городского краеведческого музея Инна Безносикова. – Тогда же начала работу старейшая литературная группа. Казалось бы, разве до культуры было людям? Но даже в эти тяжелые годы находилось место для поэзии.  Город, его труженики, природа родного края – всё воспевались в стихах. И писали все — от школьника до рабочего, стремясь поделиться своими мыслями, настроениями, открытиями, отношением к жизни.

год литературы баннер

Одним из первых участников группы был фронтовик Владимир Романчин, который на войне писал стихи в «Боевой листок», а затем связал жизнь с творчеством, работая в газетах. Опубликовал пять сборников своих произведений: стихи, прозу, публицистику, мемуары. Один из них назывался просто и символично – «О себе, о жизни, о судьбе».

Группа «Парус» занималась в редакции «Ленинского шахтёра», библиотеке ЦДК, затем  переместилась под крышу выставочного зала и, наконец, обрела «тихую гавань» — каминный зал городской библиотеки имени Крупской. Более полутора десятков лет группой руководил Павел Рязанов. Лидерами в разные годы были Тамара Страхова, Нина Глушкова, Василий Гуляев, Нина Сурова. Здесь, в «творческой колыбели», начинали поэты Галина Золотаина и Алексей Бельмасов. А в 1997 году увидел свет долгожданный первый номер альманаха «Парус». Сегодня ряды его почитателей возглавляет Олеся Шмакович.

В то время Алексей Бельмасов основал литературную группу «ЛИК». Сейчас его дело продолжает Сергей Логинов. И совсем недавно,  в январе этого года, появился литературный цех «Образ», который работает под руководством Дмитрия Филиппенко. Дмитрий — главный редактор альманахов «Кольчугинская осень» и «Образ».

Отдельное место на выставке отведено нашим членам Союза писателей России: Галине Золотаиной, которую приняли в Союз первой из ленинск-кузнечан; автору семи поэтических книг Тамаре Страховой; редактору литературной газеты «ЛИК» Алексею Бельмасову. В 2013 году членом Союза писателей страны стала Юлия Сливина. Поэтическим творчеством она занимается с 14 лет в составе групп «Тропинка на Парнас» и «ЛИК», а в творческий союз её приняли на международном литературном форуме «Рифейские встречи».

Об этом и многом другом можно узнать на выставке, где представлены сборники поэтов  и писателей Ленинска-Кузнецкого. Показ посвящается 90-летию города, а книги с интересом смотрят юные и взрослые посетители музея. Значит, творчество будет продолжаться и после Года литературы.

Владислав ПЛИСЕНКО.

В рубрике: К 90-летию города

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.