С 1 ноября стоимость проезда в  городском пассажирском транспорте повысится на 1 рубль.

Введение новых тарифов широко обсуждается в последнее время. Связано это с тем, что в администрацию области направили коллективные письма автотранспортные предприятия, рассказывая о сложной экономической ситуации, возникшей в отрасли. В течение 2015 года не раз повышалась цена на топливо, подорожали ремонтные работы. А ведь надо вовремя выдавать зарплату водителям, кондукторам, автослесарям, платить налоги и вести расчёты за коммунальные услуги. Вот почему транспортники попросили увеличить стоимость проезда в городском пассажирском транспорте на 5-7 рублей.

Конечно, на столь радикальные меры никто не пойдёт – нельзя решать все проблемы за счёт пассажиров. Но, с другой стороны, дополнительные деньги – это бесперебойная работа транспорта, особенно сейчас, когда идет его подготовка к зиме. Поэтому губернатор Аман Тулеев принял волевое решение — стоимость проезда повысить, но только на 1 рубль. При этом без изменений останется стоимость проезда для пенсионеров, студентов и школьников.

В постановлении региональной энергетической комиссии отмечается, что новые тарифы вводятся в действие с 1 ноября. В автобусах с обычным режимом движения и троллейбусах пенсионеры заплатят за одну поездку 4 рубля, а все остальные пассажиры, не имеющие льгот, – 15 рублей. В маршрутных такси, автобусах экспрессного и скорого движения стоимость одной поездки составит 16 рублей. Это на территории Кемеровской области, кроме городов Кемерова и Новокузнецка, где проезд дороже нашего на 1 и 2 рубля.

Постановлением РЭК закреплена стоимость месячного проездного билета. Для учащихся техникумов, колледжей и студентов вузов она составляет 128 рублей, для школьников – 100 руб., для не имеющих льгот пенсионеров – 190 руб., для прочих пассажиров – 749 рублей. В Кемерове и Новокузнецке проездные билеты дороже для всех категорий, кроме школьников.

Вряд ли однорублёвая надбавка сыграет большую роль в семейном бюджете. К тому же, как сообщается, по сравнению с соседними регионами кузбасские тарифы на пассажирские перевозки по-прежнему остаются одними из самых низких.

Василий ИВАНОВ.

КСТАТИ. В Барнауле пассажиры на всех видах общественного транспорта платят 17 рублей, в Омске – 18. В Новосибирске проезд на трамвае и троллейбусе обходится в 18 рублей, на автобусе – в 19, а в маршрутном такси – 20 рублей.

admin
mail@ria-leninsk.ru