«Это были скромные, открытые люди»

Прочитав в «Городской газете» материал под рубрикой «Ребята с нашего двора», не мог не откликнуться. А знаете, почему? Потому что знал в своей жизни замечательных людей, прошедших школу комсомола. Одни из них действительно жили по соседству, а с другими пересекался на работе, в общественных делах. Об этом, по-моему, уместно рассказать именно сегодня, накануне дня рождения Ленинского союза молодёжи.

Я считаю, что мы жили в великое время, когда молодёжь была на переднем крае всех свершений, а старшие товарищи гордились нами, комсомольцами. Послевоенный Ленинск рос стремительно: строили шахты, заводы, КСК, дома, детсады и школы, ДК, стадионы. И везде требовались молодые руки рабочих, мастеров, инженеров, врачей, учителей. К нам в шахтёрский город ехали молодые специалисты со всего Советского Союза. Все их бытовые, социальные и прочие проблемы решал горком комсомола, где подобрался хороший актив.

Я лично знал секретарей горкома того времени. Как не назвать Вавилора Корчагина, Григория Сулейменова, Николая Кислова, Павла Цепалова, Александра Шаповалова, Виктора Шкуратова, Анатолия Трофимова, Виктора Барыкова – для меня это были друзья, с которыми можно поговорить обо всём. А Саша Семиреков? Таких называют «душа-человек». Он потом работал в «Ленинском шахтёре», запомнившись горожанам яркими материалами.

Каждый из наших лидеров прошёл такую школу, которая помогла им сделать карьеру по партийной, советской или производственной лестнице. Это были скромные, открытые люди, с которыми просто приятно общаться, а тем более участвовать в совместных делах. Наши ленинские ребята, которых знали и уважали повсюду. Часто вспоминаю одного из первых комсомольцев города Дмитрия Максимовича Букалова, с которым мне довелось встречаться. С него и таких же отчаянных парней начиналась когда-то история РКСМ. В нём, когда он уж стал пожилым человеком, всё равно чувствовалась какая-то особая энергия, сила духа, способная, не побоюсь громких слов, свернуть горы. Мы тогда хорошо понимали, что именно эти люди строили нашу великую страну. И старались быть на них похожими.

В комсомол шли после того, как носили октябрятские звёздочки и пионерские галстуки. Школа роста, воспитания продолжалась и дальше — на каждом участке и предприятии, где из молодёжной среды выдвигались грамотные, принципиальные, активные организаторы. Они создавали комсомольско-молодёжные бригады, проводили конкурсы профмастерства, на лучший вокально-инструментальный ансамбль, «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!».

Мне могут сказать, что сегодня тоже есть КВНы и конкурсы красоты, субботники, помощь ветеранам, походы и песни у костра. Да, всё правильно. Только нет системы. Той, в которой росли мы. И наш уникальный опыт вполне можно использовать.

С другой стороны, эту работу нельзя политизировать: выходя в жизнь, молодые люди сами выберут ту линию, которая им ближе. А вот воспитывать в них активную гражданскую позицию, патриотизм, любовь к своему городу, большой и малой родине, непримиримость к разного рода негативу, привычку вести здоровый образ жизни – можно и необходимо.

За это всегда выступал комсомол, о котором мы говорим сегодня доброе слово.

Анатолий ВОЛЕГОВ.

Ветеран комсомола.

ФАКТЫ. Рудничная ячейка комсомола была создана в Кольчугине 14 января 1920 года. Она состояла из 16 человек во главе с комитетом, куда входили Иван Пикалов, Кирилл Ровда, Иван Харитонов – первые лидеры молодёжи. 29 октября 2018 года наши ветераны отметят юбилейную дату – 100-летие ВЛКСМ.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Награды от депутата Госдумы Награды от депутата Госдумы
На открытие сезона На открытие сезона
Смотри на всё веселей! Смотри на всё веселей!
Депутаты избрали главу Депутаты избрали главу
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.