«Это были скромные, открытые люди»

Прочитав в «Городской газете» материал под рубрикой «Ребята с нашего двора», не мог не откликнуться. А знаете, почему? Потому что знал в своей жизни замечательных людей, прошедших школу комсомола. Одни из них действительно жили по соседству, а с другими пересекался на работе, в общественных делах. Об этом, по-моему, уместно рассказать именно сегодня, накануне дня рождения Ленинского союза молодёжи.

Я считаю, что мы жили в великое время, когда молодёжь была на переднем крае всех свершений, а старшие товарищи гордились нами, комсомольцами. Послевоенный Ленинск рос стремительно: строили шахты, заводы, КСК, дома, детсады и школы, ДК, стадионы. И везде требовались молодые руки рабочих, мастеров, инженеров, врачей, учителей. К нам в шахтёрский город ехали молодые специалисты со всего Советского Союза. Все их бытовые, социальные и прочие проблемы решал горком комсомола, где подобрался хороший актив.

Я лично знал секретарей горкома того времени. Как не назвать Вавилора Корчагина, Григория Сулейменова, Николая Кислова, Павла Цепалова, Александра Шаповалова, Виктора Шкуратова, Анатолия Трофимова, Виктора Барыкова – для меня это были друзья, с которыми можно поговорить обо всём. А Саша Семиреков? Таких называют «душа-человек». Он потом работал в «Ленинском шахтёре», запомнившись горожанам яркими материалами.

Каждый из наших лидеров прошёл такую школу, которая помогла им сделать карьеру по партийной, советской или производственной лестнице. Это были скромные, открытые люди, с которыми просто приятно общаться, а тем более участвовать в совместных делах. Наши ленинские ребята, которых знали и уважали повсюду. Часто вспоминаю одного из первых комсомольцев города Дмитрия Максимовича Букалова, с которым мне довелось встречаться. С него и таких же отчаянных парней начиналась когда-то история РКСМ. В нём, когда он уж стал пожилым человеком, всё равно чувствовалась какая-то особая энергия, сила духа, способная, не побоюсь громких слов, свернуть горы. Мы тогда хорошо понимали, что именно эти люди строили нашу великую страну. И старались быть на них похожими.

В комсомол шли после того, как носили октябрятские звёздочки и пионерские галстуки. Школа роста, воспитания продолжалась и дальше — на каждом участке и предприятии, где из молодёжной среды выдвигались грамотные, принципиальные, активные организаторы. Они создавали комсомольско-молодёжные бригады, проводили конкурсы профмастерства, на лучший вокально-инструментальный ансамбль, «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!».

Мне могут сказать, что сегодня тоже есть КВНы и конкурсы красоты, субботники, помощь ветеранам, походы и песни у костра. Да, всё правильно. Только нет системы. Той, в которой росли мы. И наш уникальный опыт вполне можно использовать.

С другой стороны, эту работу нельзя политизировать: выходя в жизнь, молодые люди сами выберут ту линию, которая им ближе. А вот воспитывать в них активную гражданскую позицию, патриотизм, любовь к своему городу, большой и малой родине, непримиримость к разного рода негативу, привычку вести здоровый образ жизни – можно и необходимо.

За это всегда выступал комсомол, о котором мы говорим сегодня доброе слово.

Анатолий ВОЛЕГОВ.

Ветеран комсомола.

ФАКТЫ. Рудничная ячейка комсомола была создана в Кольчугине 14 января 1920 года. Она состояла из 16 человек во главе с комитетом, куда входили Иван Пикалов, Кирилл Ровда, Иван Харитонов – первые лидеры молодёжи. 29 октября 2018 года наши ветераны отметят юбилейную дату – 100-летие ВЛКСМ.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Проверку «ЭКОдесантом» прошли на отлично Проверку «ЭКОдесантом» прошли на отлично
«Мы все старались победить!» «Мы все старались победить!»
Профильное обучение — образование с индивидуальным подходом Профильное обучение — образование с индивидуальным подходом
Алеют на снегу гвоздики… Алеют на снегу гвоздики…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.