Откуда берётся грязь?

Синоним межсезонья — слово «грязь». Она повсюду: на дорогах, машинах, ботинках, и даже зимой она с улиц никуда не исчезает. Очень часто и на разных интернет-ресурсах обсуждают данную проблему. Единого ответа пока нет. Кто-то утверждает, что она берется с газонов, кто-то, что с грузовиков, а кто-то, что с промышленных зон, территорию которых никто не убирает. О том, откуда она берётся в нашем городе и как с ней бороться мы решили спросили у ленинск-кузнечан.

Александр Иванович Котов, 54 года:

— Мы живем в шахтерском городе, поэтому пыль и грязь для нас — нормальное явление. Вы посмотрите на наши машины. У моего соседа, например, автомобиль в любую погоду стоит грязный. Он его очень редко моет, говорит, что на автомойке дорого, да и смысла нет, потому что через пару минут снова будет грязным. И так думает каждый второй автомобилист. К тому же, скоро наступит зима, дороги начнут посыпать противогололедными реагентами. Это, конечно, хорошо,  только снег с асфальта перед этим нужно убрать. У нас не везде так делают, вот и появляется непонятная жижа, которая разносится по городу нашей обувью и колесами транспорта.

Анна Николаевна Будникова, 32 года:

— Я живут в частном секторе. На нашей улице только в некоторых местах дороги остались клочки асфальта, так что грязь у нас высыхает только очень жарким летом, или застывает холодной зимой. Все остальное время — бурные реки и болото.  Эта грязь прилипает к колесам наших автомобилей и переносится на центральные улицы города. К тому же, вы когда-нибудь видели как убирают летом пыль с дорог? Дорожники на спецтехнике сметают ее к обочине, думая, что дворники уберут, а те, в свою очередь, выметают все это на проезжую часть. Это и есть круговорот грязи и пыли в Ленинске-Кузнецком. Пока мы будем надеяться на кого-то другого, бардак не исчезнет с наших улиц.

Владимир Петрович Клочков, 49 лет:

— Люди говорят, что в нашей стране две беды — дураки и дороги, так вот и грязь появляется из-за двух этих  причин. Раньше каждый дом имел своего дворника, который, как правило, в и жил в казенном жилье в этом же дворе, еще и зарплату получал. Главной задачей этого дворника было поддерживать чистоту на своем участке. Если не справляется — выгоняют и с работы, и из квартиры. Зимой снег сгребали в кучи, которые по ночам вывозили на машинах. Все было чисто, никакой соли, песка и пыли. Потом кто-то придумал бригадный подряд, стали сыпать химикаты на дорогу, и никто ни за что не отвечает. Только вздыхают: «А кто на такую зарплату дворником пойдет?». Вот так и разводим грязь и в умах, и во дворах.

Анастасия Сергеевна Маркова, 25 лет:

— Вопрос: «Откуда появляется пыль?» давно волнует и меня, и моих друзей. Мы не раз это обсуждали и решили, что от щебня, который в асфальте, от шипов на колесах автомобилей, от клумб. Но прежде всего, должна быть культура у нас, у водителей. Если не будем заезжать на газоны, обгонять поток машин по обочинам и на железнодорожных переездах, парковаться на клумбах во дворах, то грязи станет намного меньше. Из-за своей работы я часто бываю в других городах. Так вот там, где люди воспитанные, и на дорогах чище, и во дворах, а там где люди, как свиньи, там все понятно…

Записала Виктория СПИЦЫНА.

В рубрике: Люди

Другие новости:

«Жизнь — это нить, что в руках у меня…» «Жизнь — это нить, что в руках у меня…»
Поберегитесь, пешеходы! Поберегитесь, пешеходы!
Весточка с той войны Весточка с той войны
На суше и на море На суше и на море
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.