О пенсии позаботьтесь заранее

Пенсия — вопрос актуальный. О ней задумываются как настоящие, так и будущие пенсионеры. Учитывая, что в пенсионном законодательстве постоянно что-то меняется, многие люди просто не в состоянии самостоятельно разобраться во всех его хитросплетениях. Мы решили помочь горожанам, адресовав их самые животрепещущие вопросы сотрудникам Пенсионного фонда.

pensii_crm

Вопрос 1

— Когда и как человеку готовиться к выходу на пенсию?

Отвечает руководитель группы по оценке пенсионных прав застрахованных лиц Т.А. Вычужанова:

— Будущему пенсионеру важно заблаговременно обратиться в управление Пенсионного фонда для предварительной оценки его пенсионных прав. Сделать это лучше как минимум за год до наступления права на пенсию. В большинстве случаев при оформлении пенсии требуются дополнительные уточняющие справки. Нередко в трудовых книжках встречаются незаверенные исправления, отсутствуют печати и подписи, не внесены сведения о переименовании или реорганизации предприятия, отсутствуют документы, подтверждающие изменение фамилий после заключения или расторжения брака, и т.д. Для предварительной оценки пенсионных прав необходимо предоставить трудовую книжку, паспорт, СНИЛС, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, военный билет и имеющиеся справки по стажу работы и заработной плате (подлинники и копии документов).  Обращаться необходимо по адресу: ул. Пушкина, 21а, 4 этаж, каб. № 413. Дополнительная информация по тел. 3-16-02.

Вопрос 2

— Сколько должен составлять минимальный трудовой стаж для назначения пенсии? Если женщина, например, вообще не работала, а была домохозяйкой, будет ли она в старости получать пенсию?

Отвечает начальник отдела назначения и перерасчета пенсий Л.А. Торопова:

— Законом о страховых пенсиях предусмотрен минимальный страховой стаж для выхода на пенсию 15 лет. До 2015 года минимальный стаж для права на пенсию составлял 5 лет. Увеличение требований к минимальному стажу вводится поэтапно, в 2015 году минимальный страховой стаж составляет 6 лет, а затем ежегодно будет увеличиваться на 1 год, пока в 2024 году не достигнет 15 лет.

Кроме минимального страхового стажа есть еще требования к количеству баллов. Минимальное количество баллов или индивидуальных пенсионных коэффициентов – 30. Требования к минимальному количеству баллов также вводится поэтапно. В 2015 году минимальное количество баллов составляет 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30.

Если женщина вообще не работала, ей будет назначена социальная пенсия (в размере прожиточного минимума) при достижении ею возраста 60 лет.

obshchenacionalnyy-garantiynyy-fond-na-sluzhbe-budushchih-pensionerov-1

Вопрос 3

— Я участник программы софинансирования и являюсь пенсионером. Когда я могу воспользоваться этими средствами?

Отвечает начальник отдела назначения и перерасчета пенсий Л.А. Торопова:

— Средства пенсионных накоплений выплачиваются лицам, получающим пенсию по старости, в том числе и досрочную, либо получателям пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые достигли общеустановленного возраста (женщины — 55, мужчины — 60 лет). Для этого необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

С 2015 года внесены  изменения в сроки обращения за назначением единовременной выплаты. С 1 января 2015 года единовременная выплата будет производиться не чаще одного раза в пять лет. При этом пятилетний период для повторного обращения граждан за получением единовременной выплаты средств пенсионных накоплений следует исчислять от момента обращения после 1 января 2015 г. Если же гражданин обращался за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты в 2014 году, то право на повторное обращение у него есть и в 2015 году (при условии появления на его пенсионном счете новых накоплений), а вот следующая единовременная выплата может быть произведена ему не раньше чем через пять лет.

bb159489

Вопрос 4

— Раньше рассылали письма из Пенсионного фонда, а как сейчас можно узнать информацию о поступивших взносах на счет?

Отвечает заместитель начальника управления С.А. Артищева:

— Получить сведения о состоянии своего индивидуального лицевого счета сегодня можно несколькими способами:

  • самый быстрый и удобный — на сайте Пенсионного фонда в «Личном кабинете застрахованного лица»;
  • непосредственно в управлении Пенсионного фонда по адресу: ул. Пушкина, 21а, 4 этаж, кабинет № 401.

Подготовила Екатерина СЫРОПЯТОВА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Награды от депутата Госдумы Награды от депутата Госдумы
На открытие сезона На открытие сезона
Смотри на всё веселей! Смотри на всё веселей!
Депутаты избрали главу Депутаты избрали главу
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.