Сладости или гадости?

Скоро на календаре наступит 31 октября, а вместе с этим днем в наш город придет Хэллоуин — один из самых эпатажных современных праздников, который берёт начало от обычаев древних кельтов. Что это — вредное западное заимствование или лишний повод нарядиться в глупые костюмы и повеселиться? Мнения в нашем обществе по поводу мистического праздника разделились.

Конечно, популярность Хэллоуина в нашей стране пока не может сравниться с тем успехом, который он имеет на Западе, и русские пока не терзают соседей криками «угощай или пожалеешь!», «сладости или гадости!», что не может не радовать. Наиболее активно празднует «день темных сил» современная молодёжь. Из языческой традиции этот праздник давно превратился в яркий маскарад, или, как сейчас принято называть, «монстр-party», которую устраивают на протяжении почти всего октября-ноября в различных клубах, кафе и барах. Моя знакомая уже не первый год посещает такие тематические вечеринки, причем к ним она начинает готовиться месяца за два. Девушка придумывает себе образ, шьет костюм. В этом году она будет мертвой медсестрой.

hjellouin

— Насколько я знаю, — рассказывает Алена, — раньше на Хэллоуин наряжались, чтобы отпугнуть зло. И я тоже стараюсь слиться с толпой нечисти, которая выходит в этот день, чтобы она не тронула меня.

Тот факт, что этот праздник с каждым годом все прочнее входит в российскую ментальность и детей приучают к нему чуть ли не с пелёнок, не может не пугать.

— Данное мероприятие, на мой взгляд, — рассказывает жительница Ленинска-Кузнецкого Наталья Петровна Муратова, — не является традиционным элементом нашей культуры и не несет какой-то очень важной или воспитательной функции, а даже, наоборот, несет разрушающее влияние на молодое поколение.

И подобное отношение к этому дню встречается нередко среди старшего поколения. Вот и Константин Сергеевич Иванов — ярый противник этого праздника.

— Я, конечно, не могу с полной уверенностью утверждать о том, что все, кто принимают участие в этих вакханалиях, склонны к суициду или подвержены немотивированной агрессии либо психическим расстройствам. Все зависит от характера человека и типа его личности. Ребенок, например, может вернуться с Хэллоуина радостным и довольным, а проблемы появятся спустя некоторое время, но всерьез и надолго.

Кто-то может быть сторонником этого праздника, кто-то противником — это дело каждого. Лично я считаю, что Хэллоуин — это лишний повод для некоторых людей заработать на наивных и восприимчивых покупателях. Почти в каждом магазине города к концу октября появляется целый стеллаж с разными масками, свечками и прочей атрибутикой этого праздника. Насмотревшись американских комедий об этом дне, молодёжь идет в магазин за кровавыми нарядами, клыками вампиров, шляпами ведьм и так далее.

На уровне частной жизни это вопрос личного выбора и вкуса. А вот когда возникает желание провести что-то подобное в школах, то тут уже нужно задуматься. В этом случае этот вопрос должны решать родители вместе с педагогами и детскими психологами.

Виктория СПИЦЫНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Награды от депутата Госдумы Награды от депутата Госдумы
На открытие сезона На открытие сезона
Смотри на всё веселей! Смотри на всё веселей!
Депутаты избрали главу Депутаты избрали главу
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.