«Чувство родины начинается с бабушек и дедушек»

«Забота о малой и большой родине должна быть реальным делом, если мы хотим воспитывать патриотов. Вместе посадить дерево, прийти и помочь пожилому человеку,  поучаствовать в акции – вот что станет основой патриотизма», — считает председатель городского совета ветеранов Виктор Бабак.

Об этом шла речь на пленуме городского совета ветеранов, который проводился в школе № 2. Учебное заведение имеет большой опыт патриотического воспитания: здесь работает музей боевой славы, проводятся уроки мужества, а каждый ученик знает, что именно в этих стенах учился наш дважды Герой Советского Союза Афанасий Шилин.

Для разговора пригласили, прежде всего, членов лекторской группы совета ветеранов, в почётном ряду которой находятся сегодня участники Великой Отечественной войны Иван Трофимович Гамаюнов и Александр Григорьевич Китаев. Пришли также ребята и педагоги, представители управления образования, муниципальных служб, национальных сообществ. А руководитель лекторской группы Вера Остапенко познакомила всех с её работой.

В центре внимания лекторов находятся школы и летние лагеря, где активисты побывали не по одному разу, рассказывая детям о войне, родном городе и крае. Участвовали в работе киноклуба при ДК имени Ленина, встречались со студенчеством, активом школьных музеев, проводили беседы и с коллективами предприятий города.

— Слушают нас всегда очень внимательно, — говорит Вера Михайловна. – Ведь выступают те, кто испытал все тяготы войны: воевал, трудился в тылу, был в оккупации, восстанавливал разрушенное народное хозяйство. Да и сами по себе ветераны – очень интересные люди.

Тёплые слова были сказаны и в адрес лекторов учительского клуба «Ветеран», которые тоже ведут большую работу среди школьников, воспитывая патриотизм. Со своей стороны, восьмиклассница школы № 19 Анастасия Лянгазова, побывав на пленуме, подчеркнула роль старшего поколения как живого примера: «Для нас чувство родины начинается с бабушек и дедушек, которые жили и работали для того, чтобы у нас всё было хорошо. Связь поколений – это не просто слова, а жизнь наших семей, где старшие заботятся о младших, а мы потом будем заботиться о них, поддерживая друг друга».

Встреча проходила накануне Дня народного единства, поэтому речь зашла о дружбе как основе миролюбия и добрососедства народов, проживающих рядом.

— Вы посмотрите, сколько людей разных национальностей в Кемеровской области, а в России — и того больше, — сказал председатель городского отделения областного башкирского культурного центра «УРАЛ» Гаян Исмагилов. – Жизнь в дружбе, мире и согласии – это тоже патриотизм. И мы все должны поддерживать этот общественный порядок, обращая особое внимание на молодёжь, за которой — будущее.

Людмила СЕРГЕЕВА.

Пресс-центр городского совета ветеранов

КСТАТИ. Городской совет ветеранов Ленинска-Кузнецкого награждён Грамотой Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов за активную позицию, работу с ветеранами, молодёжью и воспитание патриотизма.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.