Мария Курбакова: «Нет плохих детей, есть плохие поступки…»

В отделении по делам несовершеннолетних работает преимущественно женский коллектив, однако служебные обязанности «детских» полицейских не предусматривают никаких скидок на  слабый пол. В преддверии празднования Дня сотрудников органов внутренних дел России о  своей работы нам рассказала заместитель начальника ОУУП и начальник ПДН межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» майор полиции Мария Александровна Курбакова.

Мария Александровна — одна из тех женщин, которую работа в МВД не испугала. В органах она работает с 2006 года. В полицию, а тогда она еще называлась милицией, девушка шла осознанно. По ее словам, тот, кто в эту профессию приходит неосознанно, не приживается.

IMG000000000_8377

— Не могу сказать, что у нас особое подразделение, — говорит Мария Александровна, — но мы работаем с несовершеннолетними, а это детские души, и здесь каждый случай особенный, исключительный. Зачастую нам приходится встречаться с человеческим равнодушием, где-то граничащим с жестокостью. Один раз мы выявили семью, где дети были истощены настолько, что у них отсутствовали мышцы на ягодицах. Это удивительно в наше время, когда и социальные службы работают на уровне, и оказывается всесторонняя помощь тем, кто нуждается.

И с подобными случаями, к сожалению, приходится сталкиваться. В данный момент у нас в городе на учете состоят 123 несовершеннолетних правонарушителя, причем только несколько из них — это дети, чьи родители совсем не занимаются их воспитанием. Остальные ребята из достаточно благополучных семей, где мамы и папы прикладывают все силы, чтобы их ребенок получил достойное воспитание и образование. Внешне семья может быть абсолютно нормальной — есть мама и папа, все работают, есть достаток, квартира, машина. Но ребёнок все равно совершает преступления, зачастую очень циничные и жестокие. Это называется скрытым благополучием, когда в семье все есть, а  он все равно никому не нужен. Причем ребята в таких семьях наплевательски относятся к родителям. А вот дети из неблагополучных семей, как правило, обожают своих родителей, даже несмотря на то что кушать дома нечего или нет приличной одежды.

— Несмотря на все наши усилия и родителей, — продолжает майор полиции, — многие дети предпочитают другую жизнь, другое поведение. Они, например, выясняют отношения, что называется, на кулаках. Одни воспринимают свои действия как игру, другие осознанно идут на преступление с надеждой быть не пойманным. Сейчас дети благодаря Интернету достаточно образованны и развиты в юридической сфере. Они знают законодательство, свои права и пользуются тем, что им не будет никакого наказания, а условная мера наказания воспринимается как приключение. Именно отсюда порождается абсолютная безнаказанность.

В основном в поле зрение сотрудников ПДН попадают мальчики, хотя и девочки от них не отстают. В последнее время, если парни стараются разрешить конфликт путем диалога, то девушки все чаще кидаются в драку, что не может не пугать. В поведении ребенка огромную роль играет семья.  О каком воспитании можно говорить, когда мы все больше сталкиваемся с тем, что все сводится исключительно к материальному благополучию.

— В таких случаях, — утверждает Мария Александровна, — родители говорят: «Ну я же всем его обеспечиваю, что ему еще нужно?». Зачастую общение сводится к нулю. Вся жизнь переносится в интернет: там друзья, подруги, живое общение практически не присутствует, и даже между членами семьи.

Несмотря на руководящую должность, Мария Александровна признается, что никогда не сможет просто сидеть в кабинете, потому что когда знаешь ситуацию изнутри, многое можно сделать, исправить. Часто инспекторам, а их всего 23 человека, удается перевоспитать и детей, и целые семьи. Сейчас в поле зрения только 170 родителей,  в начале года на учет было поставлено 329 семей. Ежедневно эта информация обновляется. Кто-то исправляется, снимается с учёта, а кого-то вновь ставят. Сотрудников ПДН радует, когда обстановка в семье оздоравливается, когда родители перестают злоупотреблять алкоголем.

— Недавно мы работали с женщиной, которая сильно «дружила» с алкоголем. Она нашла в себе силы побороть эту привычку. Мы помогли ей трудоустроиться. Сейчас у них все хорошо: ребенок посещает школу, появились  материальные возможности, чтобы каким-то образом порадовать себя и ребенка. Но иногда приходится сталкиваться с беспечностью взрослых. Мне приходилось видеть последствия пожара,  смотреть на утонувших ребят, которых поднимали водолазы. Родители думают, что их чадо хорошо плавает, что, «если я уйду в магазин на пять минут, ничего не случится». А это не так. Все происходит за секунды. Маленькие дети не понимают опасности. Например, когда ребенок утонул, мы выехали на место трагедии, где остальные продолжали купаться. И когда им говоришь о вероятной опасности, они отвечают: «Он просто плавал плохо, а я-то хорошо». Они где-то чувствуют себя героями, думают, что хорошо бегают, прыгают и так далее.

Отдушиной Мария Александровна считает свою семью, хотя на нее остается мало времени. Но там ее понимают, ведь без поддержки близких никак нельзя, они — самое главное.

Виктория СПИЦЫНА.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.