Когда руки золотые

На шахте имени Кирова в своё время славилась рекордными темпами проходки бригада Александра Андреевича Корнева. Почетный шахтер отдал родной шахте тридцать пять лет, став родоначальником известной династии.

Родные вспоминают: шахтерский китель  Александра Андреевича был весь в орденах и медалях, а среди своих наград он ценил «Шахтёрскую славу», считая её знаком больших заслуг. Настоящий труженик, он всего полтора года не работал, выйдя на пенсию. Не смог усидеть дома: шахта всё тянула и тянула к себе, да и к ребятам из своей прославленной бригады был привязан, что называется, душой. Потому вернулся на шахту обратно. Но вот поработал, к сожалению, недолго.

Kogda ruki zolotye

Однажды он пришёл с работы, развернул «Городскую газету», с которой не расставался, стал читать. Так, с газетой в руках, и умер в 54 года: остановилось, не выдержало сердце горняка.

Но дело, начатое отцом, продолжили сыновья Олег и Константин.

Олег Александрович до службы в армии окончил СГПТУ-5 города Белово и приобрел специальность помощника машиниста. Трудовую деятельность начал после службы, как отец, на шахте имени Кирова. Поработав здесь машинистом электровоза, перешёл на шахту «Комсомолец», а затем на «Заречную» машинистом подземного дизелевоза на монорельсовой дороге. В общей сложности Олег отдал  шахте более трёх десятков лет и вышел на пенсию. Он ветеран труда, имеет Почетную грамоту Министерства топлива и энергетики. В семейном альбоме хранится его фотография, сделанная на дизелевозе.

Его супруга Елена Анатольевна, с которой он вместе тоже три десятилетия, трудилась на шахте имени Кирова машинистом насосных установок. Начинала в ламповой, затем работала на участке дегазации. Её трудовой стаж составляет 27 лет, она имеет почетный знак Росуглепрофа. Супруги Корневы воспитали двоих сыновей. Старший Андрей окончил Кемеровский политехнический институт, работает на шахте «Октябрьской» помощником начальника участка. А младший Александр после ПУ-38 и армии работает на участке № 2 шахты имени Кирова подземным электрослесарем. Оба они на хорошем счету.

Брат Олега Константин Александрович успешно трудится на шахте имени Кирова и на пенсию пока вообще не собирается, продолжая дело отца. Так что династия Корневых, основанная славным бригадиром проходчиков, по-прежнему вносит свой вклад в добычу кузнецкого угля.

Мой рассказ будет неполным, если я хотя бы вкратце не скажу о другой, домашней, стороне династии. Меня очень удивила и порадовала одна черта Олега Александровича. Оказывается, у него есть хобби — с детских лет он увлекается аквариумными рыбками. В доме у них два огромных аквариума, и  каких только рыбок там нет! Отдельно плавают мальки – гордость хозяина. Да и руки у него золотые. Выйдя на пенсию, занялся ремонтом дома. Вот где сразу замечаешь, какое красивое у них жилище: ухоженное, отделанное. Да и дети с малых лет помогали маме управляться с огородом, наводить порядок в доме. Всё так и спорится в их трудолюбивых руках.

Теперь Корневы с нетерпением ждут внуков:  они должны расти такими  же работящими, как все представители этой шахтёрской династии.

Людмила СЕРГЕЕВА.

Пресс-центр городского совета ветеранов

В рубрике: Новости

Другие новости:

Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Дедушка Мороз!
Время есть: жаркое с грибами в горшочках Время есть: жаркое с грибами в горшочках
Дед Мороз поздравил молодых футболистов Дед Мороз поздравил молодых футболистов
Молодые, деловые, энергичные Молодые, деловые, энергичные
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.