«И всё-таки мы его увидели!»

Открывая в газете новую рубрику, мы хотим показать читателям интересные, на наш взгляд, моменты и события, которые происходили у нас в разные годы. Город жил не только цифрами выполнения планов, лозунгами и сиюминутными заботами, но ещё и чем-то большим, что так или иначе оставило свой след в истории. Эти вехи, конечно, сразу видны на газетных страницах, пожелтевших от времени. И время наполняет их новым смыслом, придаёт звучание, которое может быть актуальным и сегодня. Если вы, уважаемые читатели, увидите что-то интересное и важное в «Ленинском шахтёре»-«Городской газете» прошлых лет, позвоните нам по телефону 5-43-68 или напишите по адресу: улица Пушкина, 4а. Электронный адрес: GorodGaz@yandex.ru.

Осенью 1957 года вся наша страна была взбудоражена запуском первого искусственного спутника Земли. Газеты пестрели заголовками и статьями о грядущем полёте человека в космос, что, как мы теперь знаем, было уже не за горами. Космос и всё, что с ним связано, стало символом того времени, что отразилось в письмах, которые горожане присылали в «Ленинский шахтёр». Один из художественных фильмов, снятых о том времени, называется «Космос как предчувствие». И это, по-моему, очень верно подмечено. Так оно и было.

«Видели своими глазами» — такой заголовок носила редакционная статья, рассказавшая о письмах ленинск-кузнечан на эту тему. Отрывки из неё нельзя не процитировать.

IMG_8616

«С огромным интересом встретили трудящиеся нашего города весть о выдающемся достижении советской науки и техники – запуске искусственного спутника Земли. Многие жители настойчиво стремились своими глазами увидеть вестника победы наших учёных. Но обстоятельства не благоприятствовали этому: то густые облака укутывали небо, то спутник проходил далеко. А известия о том, что спутник и ракету-носитель видели многие люди в разных местах земного шара, всё больше подогревало желание самим посмотреть на них.

И вот вечером 27 октября ракета-носитель появилась на нашем небосклоне. С понятным волнением, радостью горожане хотят через газету рассказать о своих впечатлениях: всё-таки мы его увидели!

«Вечером в воскресенье я стоял у калитки своего дома, — пишет горный мастер шахты «Журинка-3» Нагорных. — Взглянув вверх, я увидел, как по небу в направлении от парка культуры и отдыха к 22-й школе движется звезда. Тут я вспомнил о переданном накануне сообщении, что сегодня в 19 часов  ракета-носитель будет видна у нас. И вот она, настоящая горящая звезда, летела по небу, отличаясь от других, неподвижно стоящих звёзд. Вскоре она скрылась из виду, а я поспешил рассказать об этом семье. Я был очень взволнован, воочию убедившись в том, на что способен наш советский человек».

Жительница дома № 14а по улице Горького П. Ягунова рассказала, как вместе с детьми наблюдала полёт ракеты-носителя: «Услышав накануне по радио, что 27 октября в 19 часов ракета-носитель пройдёт юго-восточнее Новосибирска, мы решили выйти и понаблюдать за её полётом. Из-за тучи с юго-запада появилась яркая звёздочка, которая быстро двигалась по небосклону. Мы были рады видеть это достижение нашей передовой отечественной науки».

Очевидцами полёта спутника вечером 27 октября были супруги Ильины, проживающие по улице Обской, и другие жители Ленинска-Кузнецкого».

Вскоре в «Ленинском шахтёре» появилась ещё одна заметка на эту тему — «Я видел второго спутника Земли». Инженер Полысаевского стройуправления Б. Могильников писал об этом так: «С большим волнением я ожидал появления на нашем небе второго спутника Земли. Вся моя семья 9 ноября в 7 часов 15 минут вышла из дома. Через мгновение наши сердца наполняются радостью: мы видим новое величайшее творение советских учёных, ещё никем не превзойдённое. Вместе со всеми мы разделяем огромную радость и гордость за наш прогресс в науке».

Сейчас другие времена, и запуском очередного спутника (даже полётом в космос!) уже никого не удивишь. Что говорить, если осенью 1957 года самые продвинутые (как бы сейчас сказали) горожане только пытались настроить антенну первого телевизора. Привычной для нас башни телецентра в районе 42-й школы ещё не было, её собирались строить на будущий год, а ближайшая новосибирская вышка находилась в 200 км. С годами к нам пришли все блага цивилизации. Но вот остались ли мы такими же любознательными и открытыми миру, как те люди, что полвека назад наблюдали за небом и спутником? Не уткнулись ли мы в свои смартфоны, планшеты и ноутбуки, уйдя в виртуальную реальность и забыв о той, что вокруг нас? Ответы на эти вопросы тоже даст время, оставив вечные ценности.

До новых встреч на пожелтевших страницах!

Владислав ПЛИСЕНКО.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.