Культурные вольности, или «Ночь искусств» в городе

Когда еще в музее разрешено было трогать экспонаты руками и даже примерять их? И вряд ли возможно прийти туда вечером и обнаружить не закрытые двери, а гостеприимных музейщиков, потчующих посетителей чаем и пирогами, побывать на новой выставке и ярмарке декоративного искусства. Эти и другие культурные вольности 3 ноября в краеведческом музее мог позволить себе каждый горожанин.

Культурно-образовательное мероприятие «Ночь искусств» не первый год проводится в Ленинске-Кузнецком, и каждый раз в музее собирается много гостей, готовых провести вечер в кругу интересных людей с творческими идеями.

IMG_8426

Такие музейные тусовки посещают в основном школьники, и это, пожалуй, редкий случай, когда взрослых на выставку приводят дети. Василиса Кривошта не любит пропускать городские события и праздники, однако ходит на них не с подружками, а с бабушкой Ангелиной Юрьевной. «Я обожаю всякие старинные шляпки, сумочки, украшения, — говорит девочка, — поэтому, придя в музей, мы первым делом направились в фотосалон, все померии, сделали кучу фотографий. Думаю, если мама посмотрит, то обязательно в следующий раз захочет пойти с нами».

Фотосалон в стиле ретро, как всегда, пользовался особой популярностью среди женской половины пришедших. В итоге гости остались довольны, а организаторы, улыбаясь, заметили, что в музейных закромах еще уйма всевозможных нарядов, позволяющих перевоплощаться в жителей разных эпох.

Сделав с десяток снимков в фотосалоне и прикупив на ярмарке несколько изящных украшений, игрушек или пару кусочков пахучего мыла ручной работы, можно было перемещаться дальше — в зал с предметами быта и костюмами немецкой, татарской и армянской диаспор. Здесь же представили и выставку фоторабот Ю.С. Галандина «Кузбасс многонациональный».

IMG_8380

Замечательно и то, что в музее можно было посмотреть не только на экспонаты, но и увидеть процесс превращения материала в изделие декоративно-прикладного искусства. В одном из залов народный умелец В.Г. Зорин познакомил со своими работами из бересты и провел мастер-класс.

«Ночь искусств» — мероприятие масштабное, которое учреждения культуры стараются отметить с размахом. В этот раз, как сказал начальник управления культуры А.С. Черепанов, в связи с объявленным в стране трауром от развлекательных программ было решено отказаться, сделав уклон на культурно-ознакомительный формат.

Поэтому и в ДК им. Ярославского, где подобные мероприятия обычно сопровождаются песенно-танцевальными композициями, с привлечением оркестра народных инструментов, в этот раз все прошло сдержанно. В фойе была представлена выставка картин и фоторабот преподавателей и обучающихся детской школы искусств № 18 и детской художественной школы № 4. В большом зале маленьким зрителям показали детский спектакль «Тузик».

Наталья Шакурина.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.