Новогодние праздники – время радостных встреч с друзьями и родственниками, время ярких впечатлений и увлекательных событий. Но, как правило, именно в такие дни в результате активного отдыха нередко появляются травмы. Поэтому, чтобы праздники прошли спокойно и приносили лишь улыбки на лица горожан, все службы находятся в полной боеготовности. И особенно это касается врачей.

Андрей Юрьевич Милюков готов по первому сигналу прийти на помощь к пострадавшим – он травматолог-ортопед, заведующий травматологическим отделением научно-клинического центра охраны здоровья шахтёров в городе Ленинске-Кузнецком. За его плечами свыше двадцати лет медицинской практики, более 200 научных работ, методических рекомендаций,10 патентов на изобретения. «Очень важно оказать помощь максимально быстро, в ранние сроки, – рассказывает Андрей Юрьевич. — Это позволяет существенно улучшить результаты лечения и, самое главное, снизить смертность».

Милюков1

Каждый день происходят несчастные случаи в быту, на отдыхе, автодорожные аварии. Ежегодно Андрей Юрьевич выполняет около 300 операций, подавляющая часть из которых относится к высшей категории сложности. Он входит в состав бригады спасателей постоянной готовности и неоднократно лично участвовал в ликвидации техногенных катастроф на различных угольных предприятиях Кузбасса и последствий дорожно-транспортных происшествий.

А началось все еще в детстве, с рассказов деда – фронтового врача Александра Петровича Милюкова, любви к биологии и естествознанию. Тогда же он познакомился с книгой Алексея Игнатьева «50 лет в строю», в ней рассказывалось о жизни офицера, о том, как важно оставаться человеком в любой ситуации. Эта книга помогла ему понять простую истину, которая и стала главным девизом в его работе: «Самое главное — быть полезным людям! Не имеет значения, чем человек занимается, важно приносить пользу обществу, выкладываться на 100% , тогда и тебе будет хорошо».

И выкладывается он действительно на 100%. Кроме своей медицинской практики ведет научную работу, разрабатывает новые методики лечения, активно занимается педагогической деятельностью на кафедре постдипломной подготовки специалистов Кемеровской государственной медицинской академии и в медицинском колледже г. Ленинска-Кузнецкого. А в этом году будет участвовать на всероссийском конкурсе «Лучший врач года»: в декабре были подведены итоги регионального этапа, в результате которого Андрей Юрьевич Милюков оказался единственным травматологом-ортопедом, который будет представлять весь Кузбасс! У него уже были подобные успехи. Дважды Андрей Юрьевич становился лауреатом областного конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший хирург», кроме этого, за свою научную и педагогическую деятельность он неоднократно отмечен федеральными и областными наградами: «За веру и добро», «За служение Кузбассу», «Отличник здравоохранения Российской Федерации», орден Трудовой Славы III ст., «За полезные обществу научные труды» и т.д. Перечислять заслуги этого человека можно долго, сам же он о себе говорит неохотно, больше рассказывает о своем любимом коллективе, об родном отделении, которым заведует с 2000-го года: «Колоссальной была и остаётся проблема сохранения жизни при автодорожных авариях. Что греха таить, все прекрасно видят, какой порой бывает стиль вождения у многих водителей. Это совсем не улучшает показатели смертности и инвалидности, они высокие, я считаю, в этом направлении мы как раз можем помочь. Нашему центру удалось снизить смертность при тяжелых повреждениях до 5,5% и существенно уменьшить число выходящих на первичную инвалидность до 8%. Это колоссальные цифры, подобного результата можно добиться, работая лишь в единой команде в дружном, сплоченном  коллективе, каким являются наше отделение и наш клинический центр».

Конечно, на всех жизненных этапах становления как врача и ученого Андрея активно поддерживала его семья – жена, мама, сын. Кстати, сын Юрий решил пойти по стопам отца и сейчас учится в Кемеровской медицинской академии.

Постоянное развитие, раскрытие профессионального потенциала – вот жизненное кредо этого человека. И живя с ним в одном городе, становится как-то спокойнее: приятно знать, что есть люди, такие как Андрей Юрьевич Милюков, которые окажутся рядом в экстренной ситуации, в тяжелые жизненные моменты. Хочется пожелать ему удачи в предстоящем всероссийском конкурсе врачей  и еще не раз услышать о его достижениях, сделанных на благо нашего города и всех его горожан.

Анна ЩЕКОЧИХИНА.

admin
mail@ria-leninsk.ru