Бизнес, от которого выигрывают все

Еще недавно казалось, что сбор макулатуры остался в прошлом вместе с пионерами и комсомольцами, а разделение мусора – это, извините, где-нибудь в больших городах. Но и в нашем городе за это дело взялся  предприниматель,  который занимается сортировкой мусора и сбором макулатуры, внося свой посильный вклад в улучшение экологической обстановки Ленинска-Кузнецкого.

Работая когда-то водителем «БелАЗа» на шахте, Александр Михайлов даже не догадывался,  что когда-то займется этим видом  бизнеса  и будет улучшать свое материальное состояние не за счет производства различных товаров,  упаковка которых зачастую становится мусором, а вносить свой вклад во вторичную переработку.

P1660366

Изначально мысль была прозаичная — где бы еще заработать? «На нашу зарплату разве проживешь? — говорит Александр. – Все, кто хочет более или менее нормально жить,   по две работы имеют». Так два года назад Александр решил заняться сбором макулатуры.  И по сей день у  него есть договоренность со школами, библиотеками о вывозе ненужных книг, тетрадей и прочей бумажной продукции. Также удалось наладить сотрудничество с пятью магазинами, которые снабжают картоном и пленкой.

Год назад в Интернете Александр наткнулся на специальные контейнеры-сетки  для пластика. И решил для начала вложить средства в их производство. К слову,  один такой контейнер обходится в 3 тыс. рублей. Вначале сварили 10 штук, и первый поставили  на главную городскую площадь. Контейнер наполнился пластиковыми бутылками в течение одной недели. Ну а дальше, как говорится, — больше. Всего за год работы Александру удалось отправить на Омский и Новосибирский перерабатывающие заводы 10 тонн пластикового мусора.

Сегодня в городе установлено 40 контейнеров. Пока что ими обеспечены первый, второй и третий микрорайоны. К лету предприниматель  планирует увеличить их количество до 100, а также расширить географию, начав сотрудничать  с администрацией г. Полысаево. Работникам нашей администрации идея предпринимателя понравилась, однако грант на развитие малого бизнеса ему выиграть так и не удалось. Пришлось все начинать с нуля, полностью вкладывая  свои сбережения в дело.

Сегодня Александру достаточно трех работников, которые занимаются макулатурой, а также сортировкой и прессовкой пластика, не считая водителей и сварщика, который изготавливает контейнеры. Хорошо бы, говорит предприниматель, прикупить специальный автомобиль для перевозки контейнеров, пока что для этого используется «ГАЗель». Новый для нашего города бизнес еще не приносит  долгожданной  прибыли. Но дорогу, как известно, осилит идущий.

Наталья ШАКУРИНА.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.