Огневой рубеж добровольцев

Повсюду ещё лежит снег, и весна только вступает в свои права, грозя половодьем. Но в Ленинске-Кузнецком, несмотря на капель, уже проверили готовность служб и добровольных пожарных дружин к ликвидации лесных возгораний.
То, что до лесных пожаров ещё далеко, только кажется. Едва растает последний снег, и прошлогодняя трава, знаем по опыту, заполыхает всюду. С этими рукотворными очагами возгораний и дымовыми завесами трудно бороться, а тем более — уследить за всеми. На помощь пожарным приходят добровольные дружины, которые уже показали свою мобильность, умение быстро прибыть на место и начать сбивать пламя до приезда профессиональных расчётов. Они здесь выступают в роли разведчиков и первопроходцев.
И 12 добровольных пожарных дружин предприятий и организаций Ленинска-Кузнецкого приняли участие в смотре готовности сил и средств к пожароопасному сезону. Например, команда электросети готова выйти на огневой рубеж хоть сейчас. Здесь находятся в полной боевой готовности как средства для борьбы с огнем, так и весь персонал, который прошёл специальную подготовку. По словам главного инженера предприятия Александра Смирнова, у дружины есть вся экипировка: каски, спецодежда, инструмент, который можно применять при тушении пожара. А при необходимости дружинники окажут и первую медицинскую помощь – для этого они прошли обучение, так что есть и навыки, и медикаменты.
Команды добровольных пожарных представили на смотре различные средства борьбы с огнём и индивидуальной защиты, а также технику: автобусы для эвакуации людей, тракторы, экскаваторы, КАМАЗы — все то, что можно использовать при тушении лесных пожаров и палов сухой травы. Всё это служит основой в работе, придаёт уверенности – пожароопасный сезон мы встречаем во всеоружии.
— Мероприятие проводим ответственное, — считает заместитель главы города по ЖКХ С.Д. Кнутарев. – На днях здесь же был смотр сил и средств, задействованных на период паводка, а сейчас на повестке дня — пожарная безопасность. Весна ранняя, снег растает, и начнутся палы. Это значит, что под угрозой будет неблагоустроенное жилье в частном секторе, лесные массивы, расположенные в черте города и вокруг него. Поэтому дружины, которые здесь задействованы, будут дежурить по графику, чтобы оперативно прибыть на место в случае возгорания. Как показала проверка, сил и средств у нас достаточно. Но самое главное, что все это ведётся организованно под нашим контролем и КЧС. Круглосуточное дежурство сейчас идёт, отрабатываем звонки и сигналы. Вода и огонь – две стихии, которые должны находиться под неусыпным вниманием.
На смотре проверили не только готовность техники к опасным ситуациям при пожарах, но и то, как соблюдаются у нас правила подготовки людей. Каждый доброволец проходит специальное обучение, получая навыки борьбы с огнем, чтобы выполнять эту работу спокойно, без спешки и угрозы для собственной жизни. Кроме того, он должен быть в обязательном порядке застрахован.
Смотр показал, что добровольные команды пожарных города к опасному сезону готовы.
Егор АЛЕКСЕЕВ.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.