Держались друг за друга, как могли

На этой неделе мы отмечали день воинской славы России – 27 января 1944 года в ходе Великой Отечественной войны была полностью снята блокада Ленинграда. Этой дате ленинск-кузнечане посвятили встречу поколений, которая состоялась в городском краеведческом музее. Старшеклассники школы № 37 слушали воспоминания бывшей малолетней блокадницы Валентины Григорьевны Анисимовой – одной из восьмерых наших ветеранов, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Несмотря на минувшие десятилетия, память сохранила все подробности тех страшных событий.

— Нас у мамы осталось на руках трое: старший шестилетний брат, младший годовалый братишка и я, которой было четыре года, — рассказывает Валентина Григорьевна. – Отца на фронт забрали сразу, он потом попал в плен к финнам. После войны уже нас разыскал. А мы с сентября 41-го по июль 42-го жили в Ленинграде. Точнее – выживали.

DSC_0342

Даже будучи ребёнком, она понимала, как всем тяжело. В их коммунальной квартире жила семья, где было шестеро детей. Родители умерли первыми, потому что не могли ничего  есть, глядя в голодные детские глаза. Всех шестерых забрали в детдом. Такая участь ждала и маленькую Валю с братьями, но мать держалась изо всех сил:

— Она три раза падала на улице от голода –так, как показывают в кинохронике. Её поднимали и спрашивали: «Бабушка, ты жива?». А бабушке этой был 31 год! Вот до чего довёл голод. У нас жила соседка, которая уморила свекровь и ребёнка. Это просто делалось. Два-три дня не давай человеку ничего, а потом – целый кусок. И он умрёт. Так вот она и матери советовала: сделай так же, чего они будут мучиться, всё равно умрут. Но мама сказала: «Нет, умирать – так вместе». И грела нас теплом своей любви.

Другим соседям давали на паёк рыбу, и они тайком ели её на кухне, чтобы не беспокоить голодных людей. После этого остались рыбьи кости, которые Валя с братом собрала, а мать поджарила до хруста и заставила съесть. Потихоньку, не спеша, тщательно пережёвывая. Их вкус никогда не забудется, потому что это было спасение, вкус жизни.

Детская память блокадницы сохранила больницу, где её лечили от скарлатины и хотели эвакуировать вместе с другими детьми. Но мать опять-таки сказала твёрдо: «Не отдам! Зачем сирот плодить? Пусть будет с нами». Она очень ждала мужа, который пропал без вести, – всё надеялась, что он придёт, а им вернут аттестат на продовольствие. Всё бы полегче было! Но очередная комиссия предупредила: если не эвакуируетесь – заберём детей в детдом. И настал тот июльский день 1942 года, больше похожий на страшный сон:

DSC_0348

— Нас погрузили на катера, а трюмы не закрыли, чтобы в случае чего могли выбраться. На Ладоге шла большая волна, всё ходуном ходило и качалось, многих тошнило. Мы сидели, не шелохнувшись, тесно прижавшись друг к другу. Тут налетели немецкие самолёты, начали нас бомбить. Это была пытка: женщины кричали, выскакивали наверх, а матросы их толкали обратно: «Куда? Сиди! Убьют!». Затыкали уши, чтобы не слышать противного визга бомб и самолётов, заходивших в пике. Один катер, как мы потом узнали, они потопили. А там было много народа: женщин, детей, моряков. Не всем довелось пережить этот ад.

Её мать потом спрашивали врачи: «Как ты вообще живёшь с таким истощением, да ещё и крупозным воспалением лёгких?». На что она спокойно отвечала: «Детки не дают умереть. На кого я их оставлю?». Старшего братишку однажды буквально качал ветер: поначалу он смеялся, называя его хулиганом, потом сказал, что устал бороться, а затем заплакал, потому что не мог идти. Таким испытанием стал для них голод.

Валентина Григорьевна выбрала в жизни профессию врача — именно с тех незабываемых блокадных дней поселилось в ней стойкое стремление работать во имя здоровья, помогать людям, когда им тяжелее всего. Достойные примеры всегда были перед глазами, начиная с семьи, пережившей ленинградскую блокаду.

Перед пенсией долее десятка лет Валентина Григорьевна работала в научно-клиническом центре охраны здоровья шахтёров. И до сих пор многие пациенты тепло здороваются с ней, благодарят за помощь. Так, как когда-то она благодарила своих спасителей.

От имени главы городского округа Вячеслава Телегина блокадницу поздравила с днём воинской славы начальник управления социальной защиты населения Татьяна Фрошкайзер, сказав о душевной щедрости, которая всегда помогала нашему народу преодолевать тяжкие времена. Стойкость, мужество и героический характер старшего поколения – пример для тех, кто принимает сегодня у ветеранов эстафету. И какие бы ветры ни шумели вокруг, главными ценностями для нас по-прежнему остаются родина, семья, добро и любовь.

DSC_0360

А ещё конечно же связь поколений: подарив блокаднице символический продуктовый набор, социальные работники, педагоги и школьники вместе с ней посмотрели видеофильм о войне и блокаде, чтобы прикоснуться к родной истории и стать её частицей.

Владислав ПЛИСЕНКО.

В рубрике: Люди, Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.