Славься, Отечество, талантами

Как вы провели рождественские каникулы? Может быть, ходили в гости или просто отдыхали дома? А вот для 39 юных артистов из образцового коллектива — ансамбля народного танца «Карусель» детской школы искусств № 18 (балетмейстеры – Н.Н. Болдырева, Д.Г. Колесникова) долгожданный зимний отдых стал настоящим приключением: ребята отправились в длинный путь, в г. Сочи. Именно там с 6 по 12 января проходил Международный турнир искусств «Славься, Отечество!». О незабываемом путешествии и завоеванных наградах нам рассказала художественный руководитель ансамбля, Почётный работник общего образования РФ М.О. Хомченко.

— Мирослава Олеговна, что больше всего поразило вас и ребят по приезде в Сочи?

— Новосибирск провожал нас трескучим морозом под -25 градусов, а Сочи встретил плюсовой температурой (+14) и проливным дождем. Но на этом контрасты не закончились. В пансионат-отель «Знание» мы приехали затемно, а когда рассвело, нам показалось, что мы неожиданно попали в сказку! Под балконами наших номеров расположился чудесный сад-дендрарий с экзотическими вечнозелеными деревьями и кустарниками. Пальмы, кипарисы, эвкалипты и полный восторг!

кар3

— Сколько участников собрал турнир искусств?

— География турнира просто огромна — более 600 детей из разных регионов России от Воркуты до Черного моря приняли в нем участие. С организаторами конкурса — Центром творческого развития детей и молодежи «Твой успех» (г. Москва) — наш коллектив дружит с 2011 года. На 20-летие «Карусели» генеральный директор Марина Казимировна Штурко прислала свое личное видеопоздравление. Но в подобном турнире на абсолютного победителя мы приняли участие впервые.

— Расскажите подробнее о том, как проходил конкурс. Довольны ли вы, как руководитель ансамбля, выступлением своих подопечных?

— Насыщенная программа конкурса включала в себя церемонию открытия, где наш ансамбль представил хореографическую «визитную карточку» в сопровождении гимна города Ленинска-Кузнецкого с флагами Кемеровской области в руках. Мы сразу заявили о себе как о сильной и организованной команде.

Конкурсное выступление состоялось в концертном зале «Коралл». Мы представили танцевальные программы в следующих номинациях: «Народная хореография», «Народно-стилизованная хореография», «Малые формы (танец до 5 участников)», «Соло». А солист образцового коллектива вокальной студии «Три четверти» (художественный руководитель Н.М. Хомченко) Даниил Гаврилов принял участие в номинации «Вокал. Патриотическая песня». На мой взгляд, конкурсную программу мы отработали блестяще.

— Публика, наверное, тепло приняла ребят?

— На наше выступление собралось много зрителей, в том числе друзья и родственники участников ансамбля, живущие в Краснодарском крае. И шквал аплодисментов после наших танцевальных номеров просто зашкаливал. После выступления  юных танцоров нашего коллектива узнавали на улицах Адлера и благодарили за яркое и запоминающееся выступление. Конечно, всем нам было приятно такое внимание.

кар5

— Наверняка у ребят было и свободное от выступлений время. Как они его проводили?

— Конечно, мы нашли время для отдыха: экскурсии, мастер-классы, дискотеки. Поразил наше воображение «Олимпийский парк». Зимний стадион «Фишт», который сейчас перестраивают для чемпионата мира по футболу-2018, «Адлер-Арена»,  «Олимпийский факел», сказочный «Сочи-парк» — Диснейленд на берегу Черного моря. Все это мы видели своими глазами! Очень приглянулся нам большой плавательный бассейн в отеле, в который мы ныряли по 2 раза в день, бювет с минеральной водой на  территории нашего ресторана. В общем, каникулы «по полной программе»!

— Но самое приятное событие — это все же церемония награждения…

— Для нас это были самые волнительные минуты. Ребята достойно представили Кузбасс и родной город. В номинации «Хореография» у «Карусели» сразу два диплома лауреата  I степени среди ансамблей, диплом лауреата  I степени у солистки Марии Иванченко, дипломы лауреата II  степени в номинациях  «Малые формы», «Патриотическая песня». Дипломы  «За высокую технику исполнения» — у солистов ансамбля Дарьи Какориной, Екатерины Сапоговой, Данила Панова и Дмитрия Ващенко. И, наконец, самое замечательное! В турнире на абсолютного победителя ансамблю присужден «Серебряный трофей» — обогнал нас только Детский симфонический оркестр из Москвы.

кар7

— Эмоции, наверное, зашкаливали…

— Полный восторг! Всплеск эмоций! Радость без границ! Памятные фото с членами жюри. Прощание с новыми друзьями. И долгая, но счастливая дорога домой. Соскучились!

Вообще, поездка получилась  замечательная! Участники ансамбля отдохнули, подышали морским воздухом, насладились теплом среди зимы. И за всё это мы благодарны нашим дорогим и любимым родителям. Это самый лучший новогодний подарок для наших юных артистов.

Беседовала Екатерина СЫРОПЯТОВА.

карусель1

 

Чтобы скоротать время в поезде,  среди участников ансамбля провели конкурс на лучшее мини-сочинение о поездке. Вот выдержки из детских рассказов:

Алина (12 лет): «Что больше запомнилось, это наряженная новогодними игрушкам  пальма. Чтобы мы не забыли про зиму».

Лиза (12 лет): «О нас говорили много хорошего, и в итоге мы получили «Серебряный трофей!».

Дима (12 лет): «После бассейна мы пошли в ресторан. Там был шведский стол. Там можно набирать еды «сколько в тебя влезет».

Даша (12 лет):

«И в конце всего мученья

Наступило награжденье.

Мы все очень волновались,

Даже малость испугались!

Победили мы всех вас,

Возвращаемся в Кузбасс!»

Катя (12 лет): «Ехали мы домой с единственной радостной мыслью, что скоро увидим своих родителей».

В рубрике: Новости

Другие новости:

Лет до 100 расти вам без старости Лет до 100 расти вам без старости
Прогуляйтесь по осеннему лесу Прогуляйтесь по осеннему лесу
Дай старт своему бизнесу Дай старт своему бизнесу
Возраст хобби не помеха! Возраст хобби не помеха!
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.