Славься, Отечество, талантами

Как вы провели рождественские каникулы? Может быть, ходили в гости или просто отдыхали дома? А вот для 39 юных артистов из образцового коллектива — ансамбля народного танца «Карусель» детской школы искусств № 18 (балетмейстеры – Н.Н. Болдырева, Д.Г. Колесникова) долгожданный зимний отдых стал настоящим приключением: ребята отправились в длинный путь, в г. Сочи. Именно там с 6 по 12 января проходил Международный турнир искусств «Славься, Отечество!». О незабываемом путешествии и завоеванных наградах нам рассказала художественный руководитель ансамбля, Почётный работник общего образования РФ М.О. Хомченко.

— Мирослава Олеговна, что больше всего поразило вас и ребят по приезде в Сочи?

— Новосибирск провожал нас трескучим морозом под -25 градусов, а Сочи встретил плюсовой температурой (+14) и проливным дождем. Но на этом контрасты не закончились. В пансионат-отель «Знание» мы приехали затемно, а когда рассвело, нам показалось, что мы неожиданно попали в сказку! Под балконами наших номеров расположился чудесный сад-дендрарий с экзотическими вечнозелеными деревьями и кустарниками. Пальмы, кипарисы, эвкалипты и полный восторг!

кар3

— Сколько участников собрал турнир искусств?

— География турнира просто огромна — более 600 детей из разных регионов России от Воркуты до Черного моря приняли в нем участие. С организаторами конкурса — Центром творческого развития детей и молодежи «Твой успех» (г. Москва) — наш коллектив дружит с 2011 года. На 20-летие «Карусели» генеральный директор Марина Казимировна Штурко прислала свое личное видеопоздравление. Но в подобном турнире на абсолютного победителя мы приняли участие впервые.

— Расскажите подробнее о том, как проходил конкурс. Довольны ли вы, как руководитель ансамбля, выступлением своих подопечных?

— Насыщенная программа конкурса включала в себя церемонию открытия, где наш ансамбль представил хореографическую «визитную карточку» в сопровождении гимна города Ленинска-Кузнецкого с флагами Кемеровской области в руках. Мы сразу заявили о себе как о сильной и организованной команде.

Конкурсное выступление состоялось в концертном зале «Коралл». Мы представили танцевальные программы в следующих номинациях: «Народная хореография», «Народно-стилизованная хореография», «Малые формы (танец до 5 участников)», «Соло». А солист образцового коллектива вокальной студии «Три четверти» (художественный руководитель Н.М. Хомченко) Даниил Гаврилов принял участие в номинации «Вокал. Патриотическая песня». На мой взгляд, конкурсную программу мы отработали блестяще.

— Публика, наверное, тепло приняла ребят?

— На наше выступление собралось много зрителей, в том числе друзья и родственники участников ансамбля, живущие в Краснодарском крае. И шквал аплодисментов после наших танцевальных номеров просто зашкаливал. После выступления  юных танцоров нашего коллектива узнавали на улицах Адлера и благодарили за яркое и запоминающееся выступление. Конечно, всем нам было приятно такое внимание.

кар5

— Наверняка у ребят было и свободное от выступлений время. Как они его проводили?

— Конечно, мы нашли время для отдыха: экскурсии, мастер-классы, дискотеки. Поразил наше воображение «Олимпийский парк». Зимний стадион «Фишт», который сейчас перестраивают для чемпионата мира по футболу-2018, «Адлер-Арена»,  «Олимпийский факел», сказочный «Сочи-парк» — Диснейленд на берегу Черного моря. Все это мы видели своими глазами! Очень приглянулся нам большой плавательный бассейн в отеле, в который мы ныряли по 2 раза в день, бювет с минеральной водой на  территории нашего ресторана. В общем, каникулы «по полной программе»!

— Но самое приятное событие — это все же церемония награждения…

— Для нас это были самые волнительные минуты. Ребята достойно представили Кузбасс и родной город. В номинации «Хореография» у «Карусели» сразу два диплома лауреата  I степени среди ансамблей, диплом лауреата  I степени у солистки Марии Иванченко, дипломы лауреата II  степени в номинациях  «Малые формы», «Патриотическая песня». Дипломы  «За высокую технику исполнения» — у солистов ансамбля Дарьи Какориной, Екатерины Сапоговой, Данила Панова и Дмитрия Ващенко. И, наконец, самое замечательное! В турнире на абсолютного победителя ансамблю присужден «Серебряный трофей» — обогнал нас только Детский симфонический оркестр из Москвы.

кар7

— Эмоции, наверное, зашкаливали…

— Полный восторг! Всплеск эмоций! Радость без границ! Памятные фото с членами жюри. Прощание с новыми друзьями. И долгая, но счастливая дорога домой. Соскучились!

Вообще, поездка получилась  замечательная! Участники ансамбля отдохнули, подышали морским воздухом, насладились теплом среди зимы. И за всё это мы благодарны нашим дорогим и любимым родителям. Это самый лучший новогодний подарок для наших юных артистов.

Беседовала Екатерина СЫРОПЯТОВА.

карусель1

 

Чтобы скоротать время в поезде,  среди участников ансамбля провели конкурс на лучшее мини-сочинение о поездке. Вот выдержки из детских рассказов:

Алина (12 лет): «Что больше запомнилось, это наряженная новогодними игрушкам  пальма. Чтобы мы не забыли про зиму».

Лиза (12 лет): «О нас говорили много хорошего, и в итоге мы получили «Серебряный трофей!».

Дима (12 лет): «После бассейна мы пошли в ресторан. Там был шведский стол. Там можно набирать еды «сколько в тебя влезет».

Даша (12 лет):

«И в конце всего мученья

Наступило награжденье.

Мы все очень волновались,

Даже малость испугались!

Победили мы всех вас,

Возвращаемся в Кузбасс!»

Катя (12 лет): «Ехали мы домой с единственной радостной мыслью, что скоро увидим своих родителей».

В рубрике: Новости

Другие новости:

Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Дедушка Мороз!
Время есть: жаркое с грибами в горшочках Время есть: жаркое с грибами в горшочках
Дед Мороз поздравил молодых футболистов Дед Мороз поздравил молодых футболистов
Молодые, деловые, энергичные Молодые, деловые, энергичные
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.