Огонь, вода и медные трубы, или Один день из жизни кинологов

В эпоху бурного технического развития четвероногие стражи порядка остаются лучшими борцами с преступностью. Они помогают задерживать преступников, раскрывать преступления, охранять заключенных. Каждый служебный пес, какой бы работой ни занимался в полиции, несет свою службу искренне и преданно.
IMG_7328Центр охраны общественного порядка межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» встретил меня звонким лаем служебных собак.
— Ну что, готовы? – спросила Елена Николаевна Болоткина, капитан полиции, инспектор-кинолог.
— Готова, – робко ответила я, и мы отправились к вольерам.
В городской кинологической группе восемь собак. Вся эта громкая компания, завидев нас вдалеке, весело приветствует в своих просторных вольерах.
— В зависимости от поставленных задач подбираются собаки определенных пород, – рассказывает Елена Николаевна. – К примеру, для поиска наркотиков и взрывчатки, помимо немецких, бельгийских и восточноевропейских овчарок, часто используют и лабрадоров, спаниелей. Для караульной службы подбираются кавказские и среднеазиатские овчарки – по своим охранным качествам и неподкупности им нет равных.
Чем ближе мы подходили к собакам, тем громче они лаяли, тем крепче я сжимала в руке ручку с блокнотом. Увидев это, Елена успокоила меня: «Вы не бойтесь. Все собачки у нас воспитанные, послушные. Бояться в наше время нужно не собак, а людей».
Первая, с кем мне удалось познакомиться, была бельгийская овчарка Мадж. Она специализируется на поиске наркотиков. Ее порода считается ведущей во многих странах мира в полиции. По словам кинолога, собака очень темпераментная и активная, что было видно по тому, как она нарезала круги вокруг нас, пока мы разговаривали.
Первым делом Елена попросила выполнить своего четвероногого напарника команды «послушания». Мадж беспрекословно сидела, лежала, подавала голос, за что получала долгожданные «вкусняшки».
— Мадж у нас очень любит сыр, – делится со мной секретом кинолог. — За него она готова выполнить любую команду. А вообще, мы своих питомцев кормим полнорационным сухим кормом. Мы для них стараемся ничего не жалеть. Когда собака действительно способная, когда это твой напарник, она достойна лучшего.
Следующим испытанием для хвостатого сыщика стал поиск наркотических веществ, спрятанных в одном их ящичков. Как ни старался кинолог запутать собачку, она всегда точно находила нужное место. Хватать зубами или лапами улику не разрешается, поэтому Мадж аккуратно указывает носом на свою находку.
Последним элементом тренировки для нее была отработка ситуаций, которые могут встретиться в жизни: убегающий преступник, нападение на хозяина, охрана задержанного. На улице появился еще один кинолог. На его руке красовался защитный рукав. Собака сразу смекнула, что он – нарушитель, и принялась лаять и вырываться. Странное дело: когда просто находишься рядом с Мадж, это вполне спокойный пес, но стоить только надеть защитный костюм, как она приходит в ярость.
Мое сердце стало биться сильнее. По команде условный нарушитель побежал вперед. Уже через несколько шагов собака вцепилась зубами в руку. Их борьба продолжалась всего несколько секунд, пока не подоспела Елена и не без труда оттащила собаку. В этот момент я вздохнула с облегчением.
Такая безошибочная работа стала возможна только после того, как кинолог со своим подопечным стали парой, сложившимся коллективом. Собака – это не машина. Просто взять на поводок любого даже самого подготовленного пса и пойти работать – не получится. В группе есть «молодая» пара – Ирина Бобрышева (старший лейтенант, сотрудник ППС) и ее пес Бек. Они только месяц назад начали работать вместе.
— Самым трудным, — признается Ирина, — было приручить к себе собаку. Когда это достигнуто, можно приступать к тренировкам.
Пока я общалась с Ириной и ее напарником, Елена предложила мне примерить на себя роль вора, который, убегая с места преступления, «скинул» украденное. Я с удовольствием согласилась. Так как преступником я была впервые, то и «похитить» смогла только пояс от куртки, помаду и ручку. Все эти ценности я спрятала в ближайших сугробах. В этот момент на тренировочной площадке появилась Женева. Помимо того, что она очень хороший сыщик, у нее есть эксклюзивная особенность – она открывает любые засовы. Стоит только кинологу выйти, как она уже оказывается на свободе. Зачастую ей одной скучно ходить, тогда она еще парочку друзей открывает. Специально для нее делают закрутки, которые она не может открыть.
— Ей нужно понюхать меня? – спросила я у Елены Николаевны.
— Нет, — ответила она. – На месте преступления мы не знаем кто преступник и какой у него запах. Мы просим собаку найти предметы с одним запахом.
Пока мы общались, Женева уже приступила к поиску. Для меня было удивительно наблюдать за тем, как собака идет точно по моим следам. Помада и пояс были найдены за считанные секунды. С ручкой пришлось немного повозиться. Мало того, что она маленькая и белого цвета, так я ее еще и закопала в снег. Но эта моя уловка не смогла сбить с толку опытную ищейку. На все про все ей понадобилось меньше пяти минут. Когда все спрятанные предметы вернулись к законному хозяину, Женева получила заслуженное лакомство и отправилась в свой вольер.
По словам Елены, общерозыскные собаки часто помогают правоохранительным органам раскрывать кражи. В августе прошлого года, например, собака взяла след от места преступления на пер. Грузинском, дошла до адреса, где был задержан преступник и изъято похищенное. Всего за полгода кинологическая группа выезжала более 100 раз на вызовы. Из них 20% было результативными. Помимо этого, многие питомцы отправляются в разного рода командировки. Например, сейчас собака Железная Леди (это ее имя по паспорту) вместе со своим напарником – кинологом Александром Коптевым несут службу в Дагестане.
— Это просто удивительно! – восклицала я. – В городе, наверное, собаке приходиться труднее? Там ведь много людей и запахов.
— Вы правы, — отвечает кинолог, – но с этой проблемой наши подопечные справляются, а вот с непониманием граждан не могут. Бывает, идешь на поиски, и вдруг выбегает какой-нибудь дворник, начинает махать метлой и кричать. Собака, конечно же, теряет след. И потом заставить ее идти дальше нереально. Идеальная ищейка не должна ни на что отвлекаться, даже когда ее кусают другие псы. Была у нас хорошая следовая собачка, но у нее было слабое место — кошки и собаки. Если мимо вторых она еще могла как-то, скрепя зубами, пройти, то увидев кошечку, теряла голову. Чтобы такого не было, в питомнике у нас есть кошки. Они и мышей ловят, и создают реальные условия для собак.
— Они тоже дрессированные? – спрашиваю я.
— На «кыс-кыс» прибегают, по лестнице забираются, значит, дрессированные, — смеется кинолог.
Когда все четвероногие стражи порядка снова оказались в своих вольерах, я с переполняющим меня восхищением отправилась домой. Пусть сегодня я так и не смогла перебороть свой страх и погладить собаку, но одно я поняла точно: собака – лучшее лекарство от всех недугов и плохого настроения.
(Подробный фоторепортаж смотрите на сайте Gazeta – leninsk.ru)
Виктория СПИЦЫНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.