Режиссёр Кузбассов

Сегодня в нашем календаре Международный день театра, который отмечается вслед за Днём работника культуры России. Две даты – прекрасный повод вспомнить и рассказать о вехах развития театрального искусства, которое и к нашему шахтёрскому городу, оказывается, всегда имело прямое отношение.
«1929 год. В клубе Мартовского восстания объектив фотографа запечатлел группу активных участников драматического кружка. Почти все они работали на шахтах, а после смены, наскоро умывшись и переодевшись, спешили в клуб на репетиции.
Ещё в начале 20-х 17-летний парень Михаил Деньгин, увидев объявление, записался в драмкружок. За ним пришли другие. Кружок окреп, стал единой творческой семьёй, которая готовила пьесы, выступала с концертами. Девчата покупали, кроили и шили костюмы на собственную зарплату. О денежных сборах с концертов они и не помышляли.
В 1930 году клуб Мартовского восстания сгорел, и кружковцы переселились в только что отстроенный Центральный Дворец культуры угольщиков. Здесь их возглавил режиссёр Дребезгов, и выступления продолжились. Вот как вспоминают об этом бывшие кружковцы.
— Мы всегда были вместе, — говорит Михаил Михайлович Деньгин. – Часто на лошадях выезжали в окрестные сёла: Сапогово, Мохово, Драчёнино. Сами сочиняли частушки, песни, писали ноты. Гитара, балалайка, гармонь – вот и все инструменты. По нескольку концертов давали за вечер, а днём ремонтировали сельхозтехнику, работали на полях.
— Мы были и во многих городах, — добавляет Екатерина Гавриловна Тарасова. – Ездили в Новокузнецк, Прокопьевск, Кемерово, где выступали в театрах и клубах, на стройках и предприятиях. Из спектаклей, поставленных нами, запомнились «Разлом», «Бесприданница», «Чапаев», «Железный поток».
Синеблузники, как называли тогда активистов агитбригад, постоянно бывали на предприятиях города. Узнавали, кто плохо работает, пьянствует, дебоширит, прогуливает, чтобы высмеять их в очередном сатирическом водевиле «Удочка». Попасться на такую «удочку» второй раз никто не решался.
Ежедневные репетиции и выступления оттачивали мастерство участников кружка. И многих способных актёров потом направляли в театральные училища.
— Был у нас хороший парень по фамилии Синепупов, — вспоминает М.М. Деньгин. – Его отправили в Ленинград. Через несколько лет он приехал к нам уже режиссёром, и стал руководить коллективом, в котором вырос. Фамилию, которая была предметом острот, он сменил. И помним мы его как режиссёра Кузбассова.
Около 15 лет работал драматический кружок, а в 1936 году была создана театральная студия, которой заведовал режиссёр Гущин. Многих кружковцев забрали туда как профессиональных артистов. Потом началась война, и разбросала всех по стране. После войны наступил новый этап театральной жизни города. Но это уже совсем другая история.
А. АНИСКИН.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Награды от депутата Госдумы Награды от депутата Госдумы
На открытие сезона На открытие сезона
Смотри на всё веселей! Смотри на всё веселей!
Депутаты избрали главу Депутаты избрали главу
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.