Прошлое под охраной

Недавно был разработан и утверждён на областном уровне проект зон охраны объектов культурного наследия Ленинска-Кузнецкого.
Поскольку охрана культурного наследия связана с затратами, в проект на первом этапе вошли 10 важнейших объектов, расположенных в центральной части города и включенных в единый государственный реестр.
— Среди них – известные всем горожанам бюст Шилина на площади Победы, здания кинотеатра «Победа», ЦДК, горпромуча (бывшее ПУ № 38), Дом учителя на проспекте Кирова и другие дома постройки середины прошлого века, — рассказывает учёный секретарь городского краеведческого музея И.Ю. Арямкина. – В охранных зонах регламентируются любое строительство, благоустройство, все работы, связанные с проведением коммуникаций. Такой подход должен способствовать сохранению исторического наследия города, которое у нас представлено 98 памятными местами. Это стелы, обелиски, мемориальные доски. А 22 памятника входят в единый государственный реестр объектов культурного наследия России. Из них 12 – регионального значения, и 10 – местного.
В городе работает комиссия по охране исторического наследия, которая контролирует состояние объектов, выносит рекомендации по их реконструкции и благоустройству.
Вадим БЛАГОВ.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.