Прошлое под охраной

Недавно был разработан и утверждён на областном уровне проект зон охраны объектов культурного наследия Ленинска-Кузнецкого.
Поскольку охрана культурного наследия связана с затратами, в проект на первом этапе вошли 10 важнейших объектов, расположенных в центральной части города и включенных в единый государственный реестр.
— Среди них – известные всем горожанам бюст Шилина на площади Победы, здания кинотеатра «Победа», ЦДК, горпромуча (бывшее ПУ № 38), Дом учителя на проспекте Кирова и другие дома постройки середины прошлого века, — рассказывает учёный секретарь городского краеведческого музея И.Ю. Арямкина. – В охранных зонах регламентируются любое строительство, благоустройство, все работы, связанные с проведением коммуникаций. Такой подход должен способствовать сохранению исторического наследия города, которое у нас представлено 98 памятными местами. Это стелы, обелиски, мемориальные доски. А 22 памятника входят в единый государственный реестр объектов культурного наследия России. Из них 12 – регионального значения, и 10 – местного.
В городе работает комиссия по охране исторического наследия, которая контролирует состояние объектов, выносит рекомендации по их реконструкции и благоустройству.
Вадим БЛАГОВ.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.