Не боги горшки обжигают

В этом историческом здании города на протяжении 50 лет размещалась редакция «Ленинского шахтёра».

Глядя на пожелтевшие от времени страницы «Ленинского шахтёра», молодёжь удивлённо спрашивает: «А как раньше делали газету? На чём набирали тексты? Ведь компьютеров ещё не было…». Когда отвечаешь, удивляются ещё больше: «Неужели набирали вручную? Каждую буковку? Да как это можно! Это же каторжный труд!». Да, именно по буковкам, которые называли литерами, шёл ручной набор день и ночь. Это нам сейчас даже трудно представить. А раньше было в порядке вещей. Вот как об этом вспоминала ветеран редакции А.Д. Шляпникова.
Летом 1930 года из Кемерова привезли оборудование для типографии братья Сергей и Георгий Наместниковы. А 1 октября был отпечатан первый номер «Ленинского шахтёра».
Я пришла работать сюда в июне 1931 года ученицей наборщицы. Когда впервые попала в цех, он произвёл на меня ошеломляющее впечатление: темно, пахнет краской и керосином. Но главное, не знала, за что взяться, так как ничего не понимала ни в кассе, ни в шрифтах. Был такой случай: набрала колонку, хотела её связать, но от моего неловкого движения она рассыпалась, и спутала всю кассу. Попробуй её разбери по буковке! Обидно стало до слёз. А тут ещё из парка слышится музыка – мои ровесники там гуляют. «Убегу, — думаю, — ни за что не стану тут работать». Но подошёл Сергей Петрович Наместников, который работал в то время начальником цеха, и успокоил:
— Не боги горшки обжигают. Будем учиться.
И понемногу пошло дело. Стало получаться. Какая была радость, когда я впервые взяла в руки набранную мною газету! А потом уже не я, а у меня учились девчата.
В первые годы у нас работали влюблённые в своё дело люди, потому что было нелегко. Ещё не знали линотипов, набирали и печатали газету вручную. Но коллектив был очень дружный, каждый старался сделать всё, чтобы газета была интересной, привлекательной. В то время работал печатником Миша Атапин: он неплохо умел рисовать и писать шрифты. Бывало, прибежит пораньше, и думает, как лучше сделать заголовок. Делом и советом ему помогал другой печатник – Ларион Петров. А мы, наборщицы, очень гордились, если кого-то из нас называли шутливым словом «строкодрал». Значит, ты умеешь работать хорошо.
В 1936 году получили новое, более удобное для работы здание, в котором до сих пор находится типография. Вручную переносили кассы, станки, шрифты. На новом месте быстро освоились. А там грянула война. Тяжело приходилось: иногда целыми сутками не уходили домой, в цехе и отдыхали. Часто не подавали электричества, поэтому приходилось набирать и печатать при лучине. Но газета всегда выходила в срок.
И это было правилом за все тридцать лет моей работы наборщицей.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.