Опасные последствия синтетических наркотиков, ужесточение мер наказания за распространение, арест за уклонение от лечения — эти и другие вопросы мы обсудили на пресс-конференции с начальником  межрайонного отдела Госнаркоконтроля полковником полиции С.И. Зуевым.

P1660434

— Сергей Иванович, вы могли бы подвести итоги своей работы за прошедший год?

За год в суд направлено 43 уголовных дела, к ответственности привлечены 47 человек. Из них 8 уголовных дел – это организованные преступные группы. В прошлом году сотрудникам отдела Госнаркоконтроля  удалось изъять 17 кг 618 г запрещенных веществ, 5 кг 716 г из этого количества  изъято в Ленинске-Кузнецком: 2 кг 680 г марихуаны, 2 кг 924 г маковой соломки, 15, 7 г героина, 98,5 г. «синтетики». Ликвидирован один наркопритон, выявлено 95 административных правонарушений, из них 66 — в нашем городе.

— Расскажите о своем взаимодействии с населением, какую помощь оказывают сознательные горожане?

Мы сотрудничаем с общественным движением «Стопнаркотик», благодаря которому было заблокировано 205 интернет-ресурсов, которые предлагали  наркотические вещества. Жители города довольно активно звонят на нашу «горячую линию». Сообщения, как правило, такого рода: «В нашем подъезде стали делать закладки» или «В нашем доме организовали наркопритон». Подобных звонков в наше ведомство поступает в разы больше, чем в полицию. Кроме того, мы активно сотрудничаем и с шахтовыми предприятиями, передавая им данные шахтеров, замеченных в употреблении или сбыте запрещенных средств. В среднем за год мы выявляем от 10 до 20 человек.

— Как известно, по делам, связанным со сбытом наркотиков, Уголовный кодекс сейчас предусматривает очень большие сроки. Какие еще изменения произошли в уголовном законодательстве?

— Действительно, сегодня обвиняемые получают 13-14 лет лишения свободы, причем даже те, кто привлекается впервые. Также у нас появилась статья 313 федерального закона, по которой уклонение от диагностики и лечения влечет за собой ответственность в виде штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей или арест на срок до 30 суток. Эта система у нас уже выстроена и работает. В прошлом году из 98 наркозависимых на диагностику направлено 69 человек. Одна женщина, длительное время сидевшая на героине, у которой дети помещены в спецучреждение, уклонялась от лечения, мы не могли ее найти. И вот накануне Нового года она пришла к нам сама и попросила направить ее на лечение. Довела себя до такого состояния, что, как она сказала, «хоть в петлю лезь». Поэтому непосредственно 31 декабря мы ее в лечебницу и отправили.

Известна ли вам дальнейшая судьба таких людей, наверное, есть положительные примеры?

Да, благодаря нашему взаимодействию с городскими учреждениями мы имеем возможность отслеживать наркоманов, которые прошли лечение, смогли изменить свой образ жизни. Звонят родственники, говорят спасибо, нередко и сами в прошлом наркозависимые люди приходят и благодарят за своевременную помощь. Известен случай одного  фермера, который «проколол» буквально все свое хозяйство — порядка 80 голов крупнорогатого скота ушло на покупку героина. В общем, человек довел свою семью до полного разорения. С нашей помощью, с помощью главы своего поселения смог взяться за ум, прошел лечение и буквально за год восстановил свое фермерское хозяйство.

— Правда ли, что наркотики растительного происхождения сегодня сильно уступают «синтетике»?

— Это действительно так. Страшнее всего, что синтетические вещества вызывают мгновенное привыкание. И сегодня подобный продукт практически вытеснил такой распространенный когда-то наркотик, как героин. В первую очередь этой зависимости подвержена молодежь. Создается впечатление, что увлечение «синтетикой» якобы и наркоманией-то назвать нельзя. К сожалению, на эту кажущуюся легкость часто попадают студенты и старшеклассники.

Кто занимается сбытом наркотиков сегодня?

— Если мы говорим о героине, то это чаще всего женщины, среди которых попадаются и многодетные мамы, и мамы-одиночки. А вот «синтетику» в основном сбывают парни. Нередко это люди образованные, студенты, которые сами никогда не принимали никаких наркотиков. Так, в 2014 году у нас действовала группа из Новокузнецка, она также сумела охватить такие города, как Анжеро-Судженск, Березовский и Кемерово. Группировка распространяла синтетический наркотик среди молодых людей, были активные интернет-пользователи, очень осторожные, которые часто меняли мобильные номера, телефоны, адреса. Для разработки этой группировки было задействовано несколько подразделений. В итоге перед судом предстали 12 обвиняемых.

— Сергей Иванович, в каком направлении продолжится работа в этом году?

— Конечно, в приоритете остается борьба с организованной наркопреступностью, изъятие оптовых партий наркотических средств. Отдельно будет уделено внимание профилактической работе, а также помощи в реабилитации людям, употребляющим наркотики.

Наталья ШАКУРИНА.

admin
mail@ria-leninsk.ru