Социальное такси на улицах нашего города

В Ленинске-Кузнецком уже больше трех лет работает специализированное социальное такси. За это время данная услуга стала пользоваться огромной популярностью среди горожан.

soctaksiГалина Васильевна и Виктор Маркелович Трусовы вместе уже 12 лет. В 2012 году случилось несчастье – они попали в аварию – фура столкнула их машину с трассы и уехала. С того времени они могут передвигаться только с помощью инвалидных кресел. Семья живет на Никитинке, и попасть в город для них всегда проблематично. Социальное такси для них много значит. Сейчас, с помощью социального такси, для них не составляет труда попасть в социально значимые объекты города: больницу, банк или магазин.

«Нас можно назвать постоянными клиентами, — говорит Галина Васильевна. – Сегодня, например, едем в банк. Ночью кто-то снял все деньги с моей карточки, нужно разобраться. А так, пользуемся услугами такси два-три раза в месяц. У нас недавно внучка родилась. Дочке проблематично добираться до нас с маленьким ребенком. Хотим обменять или продать квартиру, но пока не получается. Вот и приходиться заказывать машину. Радует, что водитель хороший. С такими пассажирами, как мы, у него просто ангельское терпение».

Настоящий помощник

Юрий Бондарев, водитель социального такси, и, правда, очень добрый и приветливый человек. Работает с момента появления данной услуги. Знает свое дело: всегда приезжает вовремя, благодаря чему получает только положительные отзывы от своих пассажиров. Есть проблема – как инвалиду-колясочнику без посторонней помощи выйти из квартиры и сесть в это такси? На помощь, в этом случае, приходит водитель. Он всегда откроет дверь, подаст руку, поможет удобно устроиться.

«Мне очень нравится моя работа, — делится со мной Юрий. — Приятно осознавать, что ты кому-то помогаешь. Огорчает только то, что многие владельцы оставляют свои авто где попало, мешая тем самым проезду. Пока моя машина – единственное средство передвижения для этих людей, потому что она уникальная».

Кто имеет право

Ценность социального такси в том, что оно оборудовано специальными подъемными устройствами, поручнями и креплениями для колясок и предназначено для перевозки тех, кто не может ходить без костылей, опор или передвигаться в коляске.

Большой популярностью данный вид транспорта пользуется из-за низкой цены: большая часть затраты на предоставления услуг осуществляется за счет средств местного бюджета, а остальное оплачивает сам пассажир из расчета шесть рублей за километр по городу и межгороду.

Услугами ценного такси могут пользоваться инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, участники ВОВ, люди старше 80 лет, утратившие способность к самопередвижению. Отказать в заказе такси могут людям с тяжелой формой психического расстройства в стадии обострения, с карантинными инфекционными заболеваниями, активной формой туберкулеза. Вместе с этим услуга не предоставляется лежачим больным потому, что машина не оборудована медицинской каталкой.

Куда обращаться?

Заказать социальное такси можно, позвонив в ЦСО по телефону 3-17-09 или при личном обращении. Специалисту нужно сообщить Ф.И.О., домашний адрес и телефон, номер удостоверения или иного документа о праве на меры социальной поддержки и дату его выдачи, дату и время подачи автомобиля, маршрут следования, примерное время использования и цели поездки. Если есть сопровождающий, обязательно о нем скажите. «Если человек только оформляет инвалидность, а коляски у него нет, мы предоставляем дежурную. – рассказывает Тамара Александровна Глушакова, сотрудник ЦСО. – Если у кого-то есть ненужные средства реабилитации и желание ими поделиться, мы с удовольствием их примем».

В последнее время в городе, наряду с посещениями социально-значимых объектов, набирает силу социальный туризм. Жители города заказывают в ЦСО экскурсии. Например, перед Новым годом инвалиды-колясочники катались по ночному городу. Другой случай: одна колясочница всю жизнь живет в Кузбассе, но никогда не видела набережную в Кемерове. С помощью уникальной услуги ее мечта сбылась.

Виктория СПИЦЫНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.